ЧМ по настольному хоккею в Таллинне — как Эстония заставила считаться с собой

Несмотря на серьёзные COVID-ужесточения в Эстонии, чемпионат мира по настольному хоккею в её столице прошёл успешно — как в плане организации, так и в плане достижений: Эстония после России и Украины заняла третье место в общем медальном зачёте. Подробностями с порталом Tribuna.ee поделились главный организатор соревнований, председатель Союза настольного хоккея Эстонии Игорь САВЕЛЬЕВ и защитившая завоёванный два года назад чемпионский титул жительница Таллинна Мария САВЕЛЬЕВА.

3 021

ЧМ по нахоку, как сокращённо называют настольный хоккей, с участием 182 игроков из 14 стран проходил в Таллинне на прошлой неделе. Всего было разыграно десять комплектов наград в разных категориях. В основной открытой категории приняло участие 110 игроков. Финал впервые получился российским — опытный Янис Галузо в решающей финальной серии выиграл у Никиты Жолобова со счётом 4:1, бронза досталась украинцу Евгению Матанцеву. 24-летняя таллиннка Мария Савельева стала первой женщиной в истории чемпионатов мира, которая пробилась в плей-офф, но в 1/16 финала уступила серию латышу Валтсу Смагарсу — 1:4. Тем не менее на нынешних состязаниях Савельева выиграла две медали. В составе женской команды, за которую также играли Татьяна Сучкова и Дарья Хрусталёва, она стала бронзовым призёром. В матче за бронзу эстонские девушки обыграли команду Латвии.

Эстонская женская команда, бронзовые призёры ЧМ: Дарья Хрусталёва, Татьяна Сучкова, Мария Савельева (слева направо).

 

А в личном женском турнире Савельева смогла защитить свой чемпионский титул, добытый два года назад. Финал получился полностью эстонским: Мария обыграла Дарью Хрусталёву — 4:0. В серии за третье место 14-летняя таллиннка Татьяна Сучкова уступила украинке Анне Иванцовой (2:3) и осталась четвёртой. Всего в этой категории сыграли 19 участниц.

Ещё одну медаль в копилку сборной Эстонии принесла юниорская команда в составе: Денис Андрияшкин, Тимур Михалев и Даниил Ланда. В матче за бронзу они также обыграли сборную Латвии.

Юниорская сборная Эстонии после победы в матче за бронзу над Латвией принимает поздравления!

 

Южные соседи Эстонии добыли единственную золотую медаль в мужском командном турнире. В финале латвийцы обыграли Украину. Третье место — у сборной России. Эстонская сборная в матче за пятое место обыграла команду Финляндии — этот результат стал лучшим в истории
чемпионатов мира для Эстонии.

Медальный зачёт.

 

По итогам проведённых соревнований их организатор Игорь Савельев и двукратная чемпионка мира Мария Савельева ответили на вопросы портала Tribuna.ee.

— Насколько тяжело было проводить ЧМ в условиях пандемии, смогли ли приехать все сильнейшие участники?

Игорь Савельев: Соревнования проходили в конференц-центре гостиницы Park Inn Meriton, там же жили все участники соревнований. Такие условия были сделаны для того, чтобы в случае заболевания кого-либо из участников мы могли бы закрыться в «пузыре» и изолироваться от остальных. Перед началом соревнований мы провели регистрацию, при которой все участники должны были предоставить сертификат с результатом негативного теста, либо — о прошедшей болезни или вакцинации. Все выполнили эти условия, поэтому во время чемпионата трудностей не возникало. У нас никто не заразился, и все, кто хотел, доиграли турнир до конца.

Главной же проблемой стал поиск новых партнёров и спонсоров. Мало кто верил, что мы сможем провести чемпионат в принципе, а тем более на таком высоком уровне, поэтому нам пришлось заметно урезать бюджет. Что касается приезда сильнейших, то тут возникли определённые трудности. Из-за жёстких ограничений в своих странах не смогли приехать игроки из Канады и Норвегии. Белорусские игроки не смогли выехать из страны по политическим мотивам, их не выпустили власти. Некоторые сильные игроки, среди которых и чемпион мира россиянин Максим Борисов, не приехали по личным причинам, так как международная федерация отменила Мировой тур, а игроки, соответственно, остались без игровой практики. Борисов не готовился к соревнованиям и за время простоя потерял мотивацию. По этой же причине не сыграл на чемпионате и многократный чемпион Эстонии Евгений Львов.

Этот торт на банкете подарили Игорю Савельеву за хорошую организацию чемпионата.

 

— Тем не менее сильных игроков хватало, и можно убедиться, исходя из результатов, что сборная Эстонии — на хорошем счету. С чем в первую очередь связаны успехи команды?

Маша Савельева: Во-первых, у нас уже довольно крепкая команда, которая имеет опыт больших чемпионатов. Её костяк существует уже несколько лет. Во-вторых, мы провели полноценный сезон, в то время как многие страны из-за пандемии отменяли свои чемпионаты. В-третьих, у нас хорошо построен тренировочный процесс, и перед чемпионатом Игорь Савельев провёл настоящие подготовительные сборы. И ещё в нашу пользу сыграл тот факт, что многие соперники до сих пор не рассматривают наших игроков в качестве фаворитов соревнований. Эстонская сборная считается крепким середнячком, но на этом чемпионате мы показали, что можем бороться за медали не только в женской категории. Наша юниорская команды вырвала бронзу у команды Латвии, которая с 2010 года стабильно попадала в призёры, а основная команда в общем зачёте заняла 5-е место. А ведь раньше для нас было проблемой попасть в первую восьмёрку.

Мария Савельева.

 

— ЧМ — важное события для любого вида спорта. Послужит ли проведённый в Таллинне турнир импульсом для привлечения новых игроков, даст ли мотивации действующим? Или прошли соревнования — и забылись?

Игорь Савельев: Конечно, чемпионат мира — это грандиозное событие, которое мотивирует действующих игроков и привлекает новых. Живой пример нашей команды: два года назад после победы на чемпионате мира в Раубичах (Беларусь) Маши Савельевой в газете «Столица» об этом вышла статья. Эту статью случайно увидела Дарья Хрусталёва. Прочитав её, она нашла наши контакты и пришла к нам на тренировки. Последние полтора года она усиленно тренировалась — и вот вам впечатляющий итог: серебро в личном женском разряде и бронза в команде!

Финал женской категории: Савельева — Хрусталёва.

 

Маша Савельева: Два года назад в Раубичах наша женская команда дебютировала, но, как я считаю, выступили мы неудачно и остались четвёртыми, без медалей. Та неудача стала для меня и всех наших девчонок дополнительной мотивацией — очень хотелось успешно выступить на домашнем чемпионате. В этом году мы заняли в команде третье место, хотя, думаю, могли рассчитывать и на большее. Завоёванная бронза снова станет мотивацией, будем больше тренироваться и в следующий раз постараемся выиграть золотые медали.

Четвертьфинал командного разряда: Эстония — Швеция.

 

— Не секрет, что настольный хоккей стремится быть не просто игрой, а признанным видом спорта, дойти до программы Олимпиады. Был ли интерес к турниру со стороны Эстонского олимпийского комитета?

— Нет. К сожалению, наш чемпионат прошел без внимания официальных лиц, хотя я должен отметить поддержку Министерства культуры Эстонии и Таллиннского департамента молодёжи и спорта.

Читайте по теме спорта:

После дюжины лет простоя — в Эстонии появилась женская хоккейная сборная

Королева Кипра «Омония» и неперевёрнутая страница эстонского футбола

Эстонские фехтовальщицы завоевали золото Олимпиады

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern