У футбольной сборной Эстонии будет новый главный тренер

Мужская сборная Эстонии по футболу в начале лета сменит главного тренера: 4 июня командой в последний раз будет руководить Томас Хэберли, а 8 июня швейцарца на посту сменит отечественный специалист — Юрген Хенн

561

«Огромное спасибо Томасу за его работу! За обнадёживающим и успешным 2021 годом последовали взлёты и падения 2022 года, а также сложный и полный неудач 2023 год. Мы ценим приверженность делу, профессионализм и человечность Томаса как в радостных, так и в трудных ситуациях. В качестве положительной стороны этот период, несомненно, будет включать в себя историческую победу в Кубке стран Балтии, попадание в сборную нескольких новых игроков с очень хорошим потенциалом, создание нового центра развития физических способностей и многое другое», — сказал Айвар Похлак, президент Эстонского футбольного союза (ЭФС).

Контракт между ЭФС и Хэберли был расторгнут по соглашению сторон. «Ситуация, когда  в течение одного окна сборной один главный тренер уходит и приходит другой, конечно, редка. При этом положение в целом было необычным, и принятое в ходе переговоров решение было принято всеми как содержательное и справедливое», — добавил Похлак.

Айвар Похлак. Фото: Katariina Peetson / jalgpall.ee

 

На посту главного тренера мужской сборной Эстонии у 50-летнего Хэберли на счету 10 побед и 6 ничьих в 35 играх. Прежде чем приступить к работе в Эстонии, он последние 12 лет работал в ведущих швейцарских клубах, за свою игровую карьеру один раз представлял сборную Швейцарии и на протяжении многих лет выступал там за лучшие клубы. В Эстонии вместе с тренером по физподготовке Михаэлем Мюллером Хэберли также участвовал в курсах повышения квалификации для тренеров, создании футбольного центра развития физических способностей и обучении тренеров, получающих квалификацию UEFA Pro.

Томас Хэберли поблагодарил всех за поддержку. «Я очень благодарен футбольному союзу за доверие, игрокам и тренерам за сотрудничество, всем болельщикам за поддержку. В течение этих лет мы могли коллективно ощущать напряжение и радость, которые приносит футбол. Я очень рад, что смог стать частью эстонского футбола», — прокомментировал он.

Томас Хэберли. Liisi Troska / jalgpall.ee

 

Новым главным тренером мужской сборной стал Юрген Хенн, у него будут новые помощники — Йоэль Индермитте и Арно Пайперс, а также тренер по физподготовке Ило Рихвк. Март Поом продолжит работать тренером вратарей. Хэберли привлечёт Индермитте помощником на игру со Швейцарией 4 июня, поскольку предыдущий помощник тренера Йоэль Линдпере подал в отставку со своей должности в начале недели.

36-летний Хенн тренировал основную команду таллиннской «Флоры» на протяжении 11 лет, из них последние пять с половиной лет — в качестве главного тренера. Под руководством Хенна «Флора» выиграла четыре чемпионата Эстонии и в 2021 году первым из эстонских клубов пробилась в групповой этап еврокубков. Хенн имеет четыре награды имени Альберта Волльрата, вручаемую лучшему тренеру года. С 2020 года Хенн имеет тренерскую квалификацию UEFA Pro.

Контракт Хенна на посту главного тренера начнёт действовать 5 июня и рассчитан до конца 2027 года, то есть включает в себя два сезона Лиги наций (2024 и 2026 гг.) и два отборочных цикла (отбор на ЧМ в 2025 году и на ЧЕ в 2027-м). У ЭФС есть возможность расторгнуть контракт в конце 2026 года. В конце 2027 года контракт будет автоматически продлён, если Эстония обеспечит участие в стыковых матчах квалификации чемпионата Европы 2028 года или в финальном турнире.

Мужская сборная встретится со сборной Швейцарии в товарищеском матче в Люцерне 4 июня. Через четыре дня, 8 июня, на таллиннском стадионе «А. Ле Кок Арена» состоится полуфинал Кубка стран Балтии, соперник — Фарерские острова. 11 июня состоится матч за золото или бронзу турнира (место проведения и соперник зависят от результатов полуфиналов).

Осенью стартует новый сезон Лиги наций УЕФА, где Эстония сыграет со Словакией, Швецией и Азербайджаном.

Читайте по теме:

Евро-2024 в Эстонии покажут и с русскоязычным комментарием

Сборная Эстонии крупно проиграла Польше в Варшаве, мечты гостей о Евро разбиты

Футбольный холл в Мустамяэ официально открыт

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern