Воскресный антидепрессант Любиной: Помой посуду

О том, почему привычные домашние дела творят чудеса при восстановлении душевного равновесия, размышляет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

1 775

Подоспели новые размышления на тему «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало»: во сколько из дома не выйдешь — придёшь обязательно затемно; выскочишь из дома за молочком без зонтика — ливанёт так, что промокнешь до нитки; скучаешь по нарядным платьицам, но стоит вспомнить, как муторно натягивать отвыкшими за лето ноготочками чулки, то мигом ныряешь в «спортивно-флисовый шик». А ещё постоянно хочется в пледик, на ручки, сладкого и погрустить.

В общем, лето как-то стремительно улетучилось, октябрь — на дворе, ноябрь — на пороге. А судя по настроению ближайшего окружения, на ручки и в пледик хотят все умницы-красавицы поголовно — вне зависимости от наличия ⁄отсутствия в доме того и другого.

Отдавая себе отчёт, что всю осень в пледике да на ручках не просидишь, а от сладкого нарастают бочки, я привычно сгоняла в ближайший супермаркет за оранжевыми апельсинами, прикупила оранжевых роз, достала кроссовки с оранжевыми же кантами и продлила абонемент в спортзал. Ядовито-кислотного цвета спортивные костюмы приберегаю до лучших времён — ноябрь и декабрь никто не отменял, а переживать их в наших 150 «оттенках серого» лучше, основательно подготовившись.

Фото из личного архива

 

Первые симптомы надвигающегося «тревожного состояния» не порадовали, но уже насторожили. До депрессии пока было далеко, но испытывать судьбу, играя в «рванёт-не рванёт», желания не было. Примерно год назад я перечитала свои первые «антидепрессанты» и сделала очень важный для себя вывод: не хочешь впасть в депрессию — не впадай! Мысль вроде очевидная, здравая и вполне реализуемая. Утверждаю как женщина, которая в этой самой… депрессии побывала, ей там сильно не понравилось, из-за чего она имела смелость оттуда ретироваться, пусть и благодаря помощи доброй феи.

А ведь не будь история побега успешной, она могла стать достойной качественно-слезливого дамского романа. А так я упустила шанс стать автором бестселлера: придумывать не умею, а опыт жизнерадостного перескакивания через лужи, да ещё и в резиновых сапожках, на дамский роман вряд ли потянет. К тому же я повзрослела, из-за чего предпочитаю душевный комфорт сомнительным экспериментам на стрессоустойчивость. Посему как женщина премудрая пребываю в уверенности, что меры превентивные — важнее умения спасаться и сутки напролёт страдать.

Так, перечитав собственные «антидепрессанты», я подивилась собственной прозорливости, призадумалась — а есть ли то, чем их можно ещё дополнить, а в завершение… покрутила головой по сторонам. Ибо мои мысли, опыт и выводы — это, конечно, замечательно, но совет профессионала-практика в разы более ценен, конструктивен. Как выяснилось, такой профессионал в моём окружении всегда был и есть. Им оказалась старинная знакомая, психолог с 20-летним стажем, а ещё и супруга лучшего из моих подчинённых.

Советов коучей, считающих себя экспертами и профессионалами, я не приемлю. А вот ко мнению Юлии Колосовой я прислушалась. Её ответ на мои сетования был таким: «Не впадать в стресс невозможно. Стресс — это ответная реакция организма (физиологическая, психологическая, поведенческая) на любые неблагоприятные изменения, без него невозможна адаптация организма к изменяющимся условиям. Но есть понятие дистресс — состояние страдания, при котором человек не может полностью адаптироваться к стрессовым факторам и вызванному ими стрессу и демонстрирует дезадаптивное поведение. Депрессия — это клиническое заболевание, вызванное сбоем работы психики, часто вызванное изменением биохимии мозга. Диагноз ставится врачом. Я бы говорила скорее про апатию, дезадаптацию, невозможность жить как раньше».

Юлия Колосова. Фото из личного архива

 

Мысль о том, что тревожное состояние многих из нас нормализуется без медикаментозного вмешательства, радует. Но как с точки зрения профессионала сделать первый шаг к восстановлению? Ведь зачастую это самое сложное. Оказывается: «Имеет смысл посмотреть на себя с состраданием — на своё состояние, увидеть возникшие сложности. Затем понять «а как хочется, чтобы было?» И самое главное — зачем это нужно себе, чтобы было по-другому? И это всё как можно подробнее, не абстрактно (как поначалу некоторые говорят «чтобы было хорошо, или чтобы я так не реагировал»). Тогда становится понятнее, что делать дальше, как это делать, если чего-то не хватает для выполнения, где это взять?»

Такой совет оказался для меня новостью — жалеть себя я не люблю, считая это слабостью и поступком сверхординарным. Видимо, пришёл и мой черёд учиться слабости, эгоизму и самосостраданию. А пока пойду домашними делами займусь. Ибо, как месяц назад сказал один великий человек, наш соотечественник и современник: «Нечем заняться — пойди помой посуду».

А вы как сейчас тревожное состояние нивелируете?

Продолжение следует.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern