Старое еврейское кладбище приобретёт достойный вид

Долгое время на территории Старого еврейского кладбища в Таллинне располагались пустующие помещения. Теперь же запущен процесс реновации.

425

Управа района Кесклинн объявила конкурс госзакупок, в ходе которого определился главный автор проекта реновации территории Старого еврейского кладбища.

«Перед архитекторами Loovmaastik OÜ, выигравшего конкурс, стоит довольно ответственная задача — создать дискретную зеленую зону на территории бывшего кладбища, где учитывались бы как историческое значение места, так и ожидания горожан на сегодняшний день. В составленном в прошлом году эскизном проекте этого удалось достичь. Территория бывшего кладбища по адресу Магазини, 27, будет разделена на две части: зону покоя с отмеченными захоронениями и часовней, а также зону отдыха, открытую для всех гостей. Планируется отреставрировать стены, построить дороги и благоустроить территорию, установить скамейки и освещение», — пояснила старейшина района Кесклинн Моника Хауканымм.

Эскизный проект кладбища. Изображение предоставлено управой района Кесклинн

 

В городском бюджете следующего года предусмотрено 400 000 евро на облагораживание данной территории.

«Создание комфортной и безопасной среды в сочетании с историческим наследием даёт неповторимое ощущение целостного городского пространства. Территория Старого еврейского кладбища — место значимое не только для местных историков-краеведов, но и для всех столичных жителей, кто ценит культурное и конфессиональное богатство Таллинна», — сказал депутат Таллиннского городского собрания Александр Зданкевич.

По его словам, при проектировании зелёной зоны важно учесть историю самого места.

«Необходимо установить стенды, рассказывающие о старейшем еврейском кладбище Таллинна и одной из ведущих фигур еврейской общины конца XIX — начала ХХ столетия, инициаторе строительства синагоги на улице Маакри — Шаи Левиновиче, мавзолей которого был спроектирован известным архитектором Жаком Розенбаумом», — добавил Зданкевич.

Еврейское кладбище предположительно было построено в конце XVIII века. В 1870–1880-ые годы местность была обнесена известняковой стеной, были построены ворота, караульное здание и часовня, а позже — погребальная часовня. В 20-е годы прошлого века выдача новых мест для захоронений кладбищу была прекращена, когда на Рахумяэ открылось Новое еврейское кладбище. Старое кладбище было разрушено в 1960-х годах, а в 1967 году там построили автохозяйство. При этом ремонтные мастерские располагались на территории бывшего кладбища десятилетиями, а пустующие постройки снесли всего несколько лет назад.

Отдел охраны памятников старины Департамента городского планирования заказал полтора года назад археологические исследования исторических сооружений и захоронений на территории бывшего кладбища. Управа района Кесклинн вместе с еврейской общиной и местными жителями организовало уборку территории и обсуждение будущего этого места.

Читайте по теме:

Снос, сохранение, реновация — что ждёт известные советские сооружения в Таллинне

Павильон на Штромке четыре года строить будут

Дубовик: «Бронзовый солдат» и мемориальный комплекс на Маарьямяги были и останутся нашей историей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline