Медики в Латвии готовятся к забастовке

В Латвии протесты планируются один за другим. Сначала о своей бессрочной забастовке объявили учителя, а теперь и работники медицинской сферы решили высказать своё недовольство правительству.

253

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (LVSADA) сообщил о намерении провести 27 июля предупредительную забастовку у здания Минздрава, пишет LSM.lv.

Согласно правилам Кабмина, врачи и функциональные специалисты должны получать не менее 1862 евро в месяц, лечащий и ухаживающий персонал, а также ассистенты функциональных специалистов — от 1117 евро в месяц, персонал поддержки лечащих персон и пациентов — не менее 745 евро в месяц. Кроме того, как указал профсоюз, с 1 июля всем работникам отрасли положена прибавка к зарплатам в размере не менее 10%.

В апреле, после рассмотрения требований забастовочного комитета LVSADA, министр здравоохранения Даниэль Павлютс отказался соглашаться с какими-либо компромиссными предложениями.

«Похоже, наши политики в планах по госбезопасности и благосостоянию не усматривают места доступному здравоохранению», — заявили представители LVSADA.

Они предупредили, что ближайшая забастовка состоится 27 июля. В случае, если правительство проигнорирует акцию и не удовлетворит требования протестующих, то 27 и 28 сентября пройдёт уже полномасштабная забастовка медработников.

Учителя тоже выражают недовольство

Ранее, как писал портал Tribuna.ee, Латвийский профсоюз работников образования и науки объявил о бессрочной забастовке, которую намерен начать с 1 сентября.

Главные требования профсоюза — сбалансировать нагрузку, повысить оплату труда и установить справедливый механизм распределения финансирования, чтобы не страдали педагоги из самоуправлений с упорядоченной сетью школ и большим количеством учащихся.

Пока что, по словам представителей образовательной сферы, политики попросту закрывают глаза на проблемы учителей.

Читайте по теме:

В Латвии начало учебного года может не состояться

Утверждено: обучение в Латвии — только на латышском (но учителей не хватает)

Центристы хотят в разы увеличить количество часов эстонского языка в начальной школе

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline