15 июля: Поражение, с которого начался закат Тевтонского Ордена

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты 15 июля. Главным событием этого дня, оказавшим существенное влияние на историю стран региона Балтийского моря, стало Грюнвальдское сражение.

2 337

Также в этот день, но в 1240 году князь Александр Невский разбил шведов на Неве, а в 1917 году в Нарве прошёл опрос, который стал важным шагом к её переходу в состав Эстонии.

Битва, ставшая судьбоносной для Прибалтики

15 июля 1410 года произошло Грюнвальдское сражение между Тевтонским орденом и союзными войсками Польши и Литвы, которое закончилось поражением крестоносцев, что позволило польско-литовской унии стать одним из самых сильных государств Восточной Европы тех лет.

После того, как римский папа Гонорий III в XII веке  послал тевтонцев в поход на прусских язычников, обитавших в районе реки Неман, началось постепенное завоевание рыцарями земель у Балтийского моря. К началу XV века владения Тевтонского Ордена простирались от реки Одер до территории сегодняшней Эстонии.

Карта части Северной Европы в районе Грюнвальда. Источник: istoriarusi.ru

Великое княжество Литовское и Польша очень опасались такого соседства. Литовский князь Ягайло подписал в 1385 году унию с Польшей, обязуясь стать католиком и крестить свой народ, получив за это право на польский трон. Однако магистр Ордена Ульрих фон Юнгинген обвинил Ягайло в ложном крещении, чем оправдал дальнейший захват земель у Балтики.

В августе 1409 году в остававшейся в основном языческой Жемайтии произошло восстание против крестоносцев. Оно было поддержано двоюродным братом Ягайло князем Витовтом, являвшимся его наместником в Литве. Заключение в октябре перемирия позволило сторонам всерьёз подготовиться к решающей битве. К лету 1410 года после серии взаимных приграничных набегов дело дошло до главного столкновения.

Под знамена Тевтонского Ордена собрались рыцари из большинства европейских стран: Англии, Франции, Венгрии, Швейцарии, Голландии и других государств. Всего, по данным историков, в войско тевтонов вошли представители 22 наций.  Всего же с их стороны была выставлена армия, в которой было около 27 тысяч человек. Главной её ударной силой были тежеловооружённые конные рыцари, а пехоту представляли лучники и копейщики. Была у войск Ордена и артиллерия — в виде венгерских метательных машин, бомбард и примерно сотни пушек.

Польско-литовская сторона смогла собрать около 39 тысяч воинов. Сильнейшей их частью была королевская хоругвь, возглавляемая самим Ягайло. Витовт же принял под свои знамёна не только представителей литовцев и жемайтов, но также и договорился с татарами, которых было около трёх тысяч, и смолянами, выставившими три хоругви. 30 июня союзники объединились в Гродно и перешли Вислу — тевтонский поход начался. Уже 7 июля армия Ягайло вступила на прусские земли, двинувшись в сторону Мариенбурга. Войска Ордена вышли наперерез противнику.

Местом для сражения, которое получило название Грюнвальдского, стала холмистая территория между тремя находящимися ныне в Польше селениями —  Грюнвальд, Танненберг и Людвигсдорф (ныне — польские Грюнвальд, Стебарг и Людвигово). Считается, что руководивший орденскими войсками магистр фон Юнгинген, прибыв первым, выбрал это место из-за возможности засад, которые, по его мнению, могли компенсировать численное превосходство противника.

Утром 15 июля 1410 года армии противоборствующих сторон заняли позиции перед битвой. Основная часть войск Польши и Литвы стояла у Людвигсдорфа. Левый фланг во главе с маршалом Збигневом Брецийским защищала тяжёлая кавалерия. Лёгковооружённые литовцы Витовта держали правый фланг вместе с Конницей татар, которой руководил хан Джелал-ад-Дина, а также отрядами от Молдавии и Сербии. Центральную часть войска составляли наёмники из Чехии и Силезии, три хоругви, присланные из  смоленских земель, а также личный королевский отряд Ягайло.

15 июля 1410 года. Схема битвы при Грюнвальде. Источник: hrono.ru

Погода была не на стороне тевтонцев. Прошедший перед битвой дождь намочил порох для бомбард, существенно уменьшив их влияние на ход битвы, а пришедшая к полудню жара мучила стоявших на открытом пространстве рыцарей. Правый фланг войск Ордена составляли лёгкая кавалерия и пехота под командованием великого комтура Лихтенштейна, а слева расположилась тяжеловооружённая конница, которой руководил грандмаршал Валленрод. Хоругвь же Великого Магистра находилась в резерве.

Сражение начало после полудня. Тевтонский Магистр смог спровоцировать Витовта на атаку без приказа Ягайло. Историки утверждают, что сделал он это отправив противникам пару обнажённых мечей со словами: «Великий магистр прусский Ульрих посылает тебе и твоему брату два меча, чтобы помочь вам и вашим армиям начать сражение, а также, чтобы ты больше не прятался в лесах и рощах».

Считается, что битва под Грюнвальдом состояла из пяти стадий:

  1. Лёгкая кавалерия литовцев и татар нанесла удар по артиллерии и пехоте Ордена, в которой были повреждены почти все бомбарды. Тевтонцы контратакуют.
  2. Крестоносцы начали теснить оба фланга войск противника. Справа литовцы сражались с тяжеловооружённой кавалерией крестоносцев, а слева поляки противостояли центральной части армии Ордена.
  3. Литовцы отступили в сторону леса, но ситуацию спасли три смоленских хоругви под командованием князя Семёна Лингвена Ольгердовича, оставшиеся на поле боя против рыцарей Валленрода. За счёт немалых потерь с их стороны было выиграно время для перегруппировки войск.
  4. Главной фазой битвы стало противостояние между левым флангом польского войска и 16 хоругвями Ордена, которыми командовал лично Магистр. Внезапный удар резерва поляков из глубины леса позволил окружить главные силы крестоносцев. Добили противника вернувшиеся в бой литовцы.
  5. Захват лагеря Ордена и преследование бегущих тевтонцев.

Поражение Тевтонского Ордена в битве под Грюнвальдом было практически разгромным. Погибла вся элита — 205 рыцарей-братьев, в том числе и Великий Магистр, а также не менее 8 тысяч воинов из числа вассалов и союзников. В плен попали около 14 тысяч крестоносцев. Польско-литовское же войско потеряло около 5000 человек убитыми.

Князья Ягайло и Витовт со своими дружинами дошли до резиденции Великого Магистра в Мариенбурге (ныне — польский Мальборг), но взять хорошо защищённый город им тогда не удалось. Однако 1 февраля 1411 года именно победа при Грюнвальде позволила подписать очень удачный мир в Торуни. По нему Орден возвратил Литве так и оставшуюся языческой Жемайтию, а Польше — Добжиньскую землю. Кроме того, тевтонцы заплатили 100 тысяч грошей выкупа за плененных рыцарей.

Главным следствием Грюнвальдского поражения стала потеря авторитета Тевтонского Ордена. Во многих прусских городах вспыхнули восстания, окончательно подрывавшие власть тевтонцев, которые стали постепенно терять и влияние, и земли. Политический же союз Польши и Литвы доказал свою состоятельность, преобразовавшись в 1589 году в Речь Посполитую.

Другие исторические события, произошедшие 15 июля, которые стоит напомнить
  • 1240 год – Невская битва. Новгородский князь Александр Невский атаковал военный лагерь шведов на Неве, нанеся им полное поражение.
  • 1783 год — во Франции, на реке Соне, близ Лиона, инженером-самоучкой Клодом де Жоффруа д’Аббаном испытан первый в истории пароход.
  • 1815 год — Наполеон сдался в плен капитану английского корабля «Беллерофонт».
  • 1822 год — открылась первая Нижегородская ярмарка.
  • 1880 год — основана первая эстонская женская организация названная Эстонский Александровский комитет, который возглавила сестра Лидии Койдулы — Евгения Розенталь.
  • 1917 год – Общественный комитет Нарвы провел опрос населения об административной принадлежности города. Результаты опроса показали, что большинство опрошенных высказались за отделение Нарвы и ее окрестностей от Ямбургского уезда, а также за включение вновь образованного Нарвского уезда в состав Эстонской губернии.
  • 1923 год — СССР объявил об образовании государственной авиакомпании «Аэрофлот».
  • 1923 год — итальянский парламент принял новую конституцию.
  • 1931 год — катастрофа французского корабля «Сен-Филибер». Он затонул во время шторма в Бискайском заливе. Погибли более 500 человек.
  • 1946 год — в США президент Гарри Трумэн подписал Закон о кредите Великобритании в размере 3,75 миллиарда долларов.
  • 1963 год — восстановление дипломатических отношений СССР с Израилем.
  • 1975 год — начало советско-американского космического эксперимента «Союз-Аполлон».
  • 1990 год — Указ Президента СССР о формальном прекращении контроля КПСС над средствами массовой информации.
  • 2006 год — основан сервис микроблогинга Twitter.
  • 2009 год — в авиакатастрофе Ту-154, летевшего из Ирана в Армению, погибли 168 человек.
  • 2016 год — в Турции предпринята попытка военного переворота.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern