4 августа: Триумф Кристьяна Палусалу на борцовском ковре Олимпиады-1936

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты 4 августа. Ровно 86 лет назад Кристьян Палусалу принёс Эстонии олимпийское золото, выиграв турнир по вольной борьбе.

2 000

4 августа 1936 года вписано в спортивную историю Эстонии золотыми буквами. Именно в этот день олимпийским чемпионом по вольной борьбе стал представитель нашей страны Кристьян Палусалу, который через пять дней выиграет золото Олимпиады и в греко-римской борьбе, а более чем через шесть десятков лет будет признан лучшим спортсменом страны XX века.

Родившийся 10 марта 1908 года на хуторе Варамуру в нынешнем Пярнуском уезде, который тогда назывался Перновским и входил в состав Лифляндской губернии Российской империи, Кристьян Троссман остаётся единственным в истории независимой Эстонии двукратным чемпионов летних Олимпиад.

Следующей выигравшей два олимпийских золота гражданкой Эстонии станет велосипедистка Эрика Салумяэ. Но если в 1992 году она представляла на Олимпиаде в Барселоне Эстонию, то первая победа в 1988 году в Сеуле была всё-таки в составе сборной СССР. Двукратными же чемпионами, но в зимних видах спорта, уже в XXI веке станут лыжники Андрус Веэрпалу (2002 и 2006) и Кристина Шмигун (2006). Остальные представители Эстонии лишь по разу поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала.

С хуторских полей на борцовский ковёр

До двенадцатилетнего возраста будущая легенда эстонского спорта пас скот, а затем стал работать сельскохозяйственным рабочим. В свободное от непростой физической работы время парень, которому природа подарила крепкое здоровье и сильную мускулатуру, активно занимался спортом, представленному на селе различными видами гимнастики, легкоатлетическими дисциплинами и тяжёлой атлетикой. В борьбу же Кристьян впервые пришёл в годы службы на флоте, которая для него началась в 1929 году. И сразу пошли первые успехи — он стал победителем в турнире войск гарнизона столицы Эстонии.

Стоит особо отметить, что самый известный борец Эстонии активно занимался обоими видами борьбы — как вольной, так и классической. В 1931 году Кристьян Палусалу впервые выиграл первенство Эстонии по вольной борьбе, а в следующем году к успехам в ней добавил победу на греко-римском ковре.

Возможно, именно с Кристьяна Палусалу скульптор таллиннского памятника Воинам-освободителям Энно Роос творил «Бронзового солдата». Фото: osta.ee

 

После демобилизации из армии Кристьян решил остаться жить в столице Эстонии. Он выступал на соревнованиях по борьбе от клуба «Спорт», а работать сначала устроился грузчиком на склад металлической продукции. Однако затем, чтобы получить больше времени для тренировок, будущий чемпион начал работать надзирателем в центральной городской тюрьме.

В 1932 году сборная Эстонии не смогла выставить состав на Олимпиаду, проходившую в американском Лос-Анджелесе, по финансовым соображениям. Поэтому международный дебют самого известного борца страны состоялся в 1933 году, когда он занял четвёртое место на чемпионате Европы.

В 1935 году Кристиан Троссман, который лишь один раз позволил победить себя на ковре внутри Эстонии, уступив в 1934 году году в первенстве по вольной борьбе, сменил фамилию на Палусалу. Следующий год станет для него лучшим в спортивной карьере.

Двойная победа в олимпийском Берлине

В столице нацистской Германии Берлине, где проходили игры Олимпиады 1936 года, эстонская команда была представлена в восьми видах спорта 37 спортсменами, которые выиграли в общей сложности семь медалей. Однако лишь борец Кристьян Палусалу смог стать олимпийским чемпионом — причём дважды.

Серебряные медали Берлина-1936 завоевали боксёр Николай Степулов и борец Август Нео, который к серебру в вольной борьбе добавил бронзу в греко-римской. Ещё по одной бронзовой медали в копилку страны добавили борец греко-римского стиля Вольдемар Вяли и тяжелоатлет Арнольд Лухаар.

На берлинском ковре выступавший в супертяжёлой весовой категории (более 87 кг) Кристьян Палусалу не потерпел ни одного поражения. В вольной борьбе на пути к триумфу 4 августа эстонский спортсмен победил чеха Йозефа Клапуха, француза Робера Эрлана, турка Мехмета Чобана, швейцарца Вилли Бюрки и финна Ялмара Нюстрема. Для завоевания же золотой медали в греко-римской борьбе 9 августа Палусалу понадобилось одолеть австрийца Эдуарда Щёлля, румына Золтана Кондоросси, шведа Юна Нюмана, турка Мехмета Чобана и представлявшего Германию Курта Хортнфишера.

В некоторых источниках особо отмечается тот факт, что решающий поединок с Куртом Хортнфишером Палусалу проводил в то время, когда на трибунах присутствовал лично Адольф Гитлер. Чистой победы добиться не удалось, но судьи единогласно отдали предпочтение эстонскому борцу — 3:0.

Кристьян Палусалу навсегда вошёл в историю Олимпийских игр, став одним из трёх человек, которые выигрывали турниры по двум видам борьбы. Сделать же это на одной Олимпиаде смог кроме него лишь швед Ивар Юханссон, ставший лучшим борцом четырьмя годами ранее в Лос-Анджелесе. Однако в самой престижной максимальной весовой категории такого триумфа добился только эстонец.

К сожалению, после победы на европейском первенстве по греко-римской борьбе в Париже в 1937 году карьера легендарного спортсмена прервалась. В 1938 году Кристьян Палусалу был вынужден завершить выступления на высоком уровне из-за тяжёлой травмы.

Жизнь после большого спорта

До 1940 года лучший борец страны, который получил за олимпийский триумф от правительства Эстонии хутор и 40 гектаров земли, продолжал работать надзирателем в тюрьме. После того, как Эстония была включена в состав СССР, Кристьян Палусалу был отправлен в трудовой лагерь города Котлас. Попытка побега завершилась для него арестом и решением суда о смертной казни, которое было заменено отправкой на фронт Советско-финской войны.

После прибытия в район боевых действий Палусалу покинул позицию и перешёл линию фронта. К северо-западу от Онежского озера с криками «Финские парни, не стреляйте в эстонцев» он пересёк линию фронта с группой соотечественников. В дальнейшем известного на весь мир борца, попавшего в фильтрационный лагерь, опознал финский полковник Хейкки Саволайнен, который также участвовал в берлинской Олимпиаде, но как гимнаст. Палусалу был освобождён и вернулся в оккупированную немецкими войсками Эстонию, где продолжал жить на своём хуторе до 1945 года.

К 100-летию Кристьяна Палусалу эстонская почта выпустила почтовую марку. Фото: ok.ru

 

После восстановления советской власти в Эстонии в январе 1945 года Палусалу вновь был арестован. Однако, пробыв более года в фильтрационном лагере, он был оправдан по всем трём эпизодам обвинения. Помимо дезертирства, олимпийского чемпиона подозревали в пособничестве немецким оккупационным властям в борьбе с партизанами и антисоветской агитации.

Два последних обвинения рассыпались довольно легко. Веских доказательств о том, что Кристьян Палусалу выдавал партизан, суду предоставлено не было, а вышедшая под его именем пропагандистская статья в газете, как оказалось, была написана другим человеком. С дезертирством всё было значительно серьёзнее.

И всё-таки сторона защиты смогла доказать советском суду, что советскую армию Палусалу покинул до того, как принёс присягу. Документов об этом в архивах не сохранилось. Поэтому и обвинение в дезертирстве как военном преступлении было снято. Кроме того, медики обнаружили у спортсмена ранение, которое также стало важным смягчающим обстоятельством. В итоге 28 августа 1946 года лучший борец в истории Эстонии вышел на свободу.

Основным рабочим местом легендарного спортсмена до выхода на пенсию в 1977 году являлось строительство. Как борец же он принял участие в нескольких республиканских соревнованиях, а затем занялся тренерской деятельностью. Кроме того, Палусалу долгие годы являлся судьёй республиканской категории на соревнованиях по борьбе.

Умер Кристьян Палусалу в 1987 году в возрасте 79 лет. Похоронен он на столичном кладбище Метсакальмисту. В память о легендарном спортсмене в столице Эстонии с 1988 года проводится турнир по борьбе его имени.

«У Палусалу был типично эстонский характер. Он мало говорил и много делал. Когда его спрашивали, откуда у него такая сила, он отвечал: «От матери. Отец-то у меня был обычный хуторянин. А вот мать брала пятипудовый мешок с зерном и тащила его на третий этаж мельницы», — сказал на церемонии открытия памятника лучшему борцу Эстонии 10 марта 2009 года мэр Таллинна Эдгар Сависаар.

Существует легенда, что именно с Кристьяна Палусалу создавался памятник «Бронзовый солдат», который был установлен на холме Тынисмяги в 1947 году и перенесён на Военное кладбище столицы Эстонии в 2007 году. Однако документального подтверждения этого факта нет. Помимо легендарного эстонского борца, есть ещё как минимум два человека, которые могли быть моделями у скульптора Энно Рооса. И всё-таки «Непобедимый Кристьян», как иногда называли Палусалу при жизни, остался в Таллинне — на улице Юхкентали ему установлен памятник, созданный скульптором Индреком Кирссом.

Другие исторические события, произошедшие 4 августа, которые стоит напомнить
  • 1326 год — на территории Кремля заложен первый в Москве каменный храм — церковь Успения Пресвятой Богородицы. Впоследствии на этом месте возвели Успенский собор.
  • 1687 год — гетманом Левобережья избран И. Мазепа.
  • 1777 год — в Лондоне состоялось первое в Европе цирковое представление, организованное отставным старшим сержантом 15-го полка лёгких драгун Филипом Эстли. На круглой арене выступали наездники на лошадях.
  • 1836 год — в московском Кремле установлен Царь-колокол.
  • 1879 год —Эльзас и Лотарингия провозглашены территорией Германии.
  • 1902 год — в Эстонии начал работу первый кооперативный банк Tartu Eesti Laenu ja Hoiu Ühisus, основан по инициативе Яана Тыниссона.
  • 1912 год — совершён первый пассажирский перелёт через Ла-Манш (пассажиров было только двое).
  • 1922 год — похороны изобретателя телефона Александра Белла. В память о нём течение минуты 13 миллионов телефонов по всей Северной Америке не использовались.
  • 1962 год — лидер организации «Африканский национальный конгресс» Нельсон Мандела был заключён в тюрьму, в которой провёл 28 лет, став символом борьбы чернокожего населения ЮАР против режима апартеида. После выхода на свободу Мандела был избран президентом страны.
  • 1995 год — на Балканах началась операция «Буря», завершившаяся уничтожением Республик Сербская Краина и Западная Босния.
  • 2002 год — бывший король Афганистана вернулся в покои своего дворца, который он покинул 29 лет тому назад.
  • 2007 год — с космодрома Канаверал с помощью ракеты-носителя «Дельта-2» запущена американская АМС Phoenix, предназначенная для исследования Марса.
  • 2009 год — в Эстонии прошёл концерт Мадонны.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern