Юрию Никулину посвящается: «От его имени теплеет на душе»

Сегодня, в Международный день цирка, вспоминаем Юрия Никулина — одного из знаменитейших клоунов и любимейших актёров советской комедии. 100-летие со дня рождения артиста, на творчестве которого выросло не одно поколение, в том числе жителей нашей страны, отмечалось в декабре прошлого года. Шутка ли? «Почти серьёзно», — с улыбкой замечают в Московском цирке на Цветном бульваре, которому Юрий Владимирович посвятил всю свою сознательную жизнь, потому в наши дни этот цирк носит его имя. К юбилею Юрия Никулина в Цирке на Цветном подготовили настоящий спектакль под названием «Почти серьёзно», поставленный по биографии Юрия Владимировича. К слову, книги на русском и эстонском языках с историей жизни Никулина, записанной журналисткой Иевой Пожарской на основе её личных воспоминаний о нём, его родных и друзей, а также различных интервью, представлены в продаже крупных книжных магазинов Эстонии. А автор портала Tribuna.ee побывала на представлении к 100-летию Юрия Никулина и пообщалась с его единственным сыном Максимом — генеральным директором и художественным руководителем Цирка на Цветном бульваре.

1 022
Никулинская магия

Книгу о жизни Юрия Никулина на эстонский язык перевёл Тоомас Калл, известный в том числе как сценарист, писатель, юморист.

— Почему, когда говорят «Юрий Никулин», лица людей становятся чуточку добрее и как-то теплеет на душе? — задаётся он вопросом. — Одни помнят его блестящего клоуна в Московском цирке, другие неоднократно смотрели его комедийные фильмы, третьи читали его сборники анекдотов. Этого человека нет среди нас более двадцати лет, но почему народ не хочет его забыть? История его жизни ответит на эти вопросы.

А другой известный в Эстонии юморист Март Юур рекомендует эту книгу, сравнивая Никулина с мировой звездой:

— Клоун и актёр Юрий Никулин — такая же легенда, как и Вуди Аллен.

И действительно, интерес к Никулину не угасает и сегодня, хотя в августе этого года исполнится уже 25 лет, как он ушёл из жизни. Не силач-культурист, не человек с плакатной внешностью и, вообще, представитель другого времени, герой другой эпохи, но его знают и любят и современные дети. Значит, есть в его творчестве что-то необъяснимо притягательное и сейчас, в совсем новом и далеко не всегда справедливом мире, что-то такое, на что откликается юная душа нынешнего зрителя.

— Однажды в Москве, во дворе, — рассказывает нам сын артиста Максим Никулин, — к моему младшему сыну, тоже Максиму, подошла девочка. Опрятная, аккуратно одетая, и, остановившись у его ретроавтомобиля, который он иногда «выгуливает», полюбопытствовала вслух, обращаясь к нему: «А интересно, на какой машине ездил Юрий Никулин?» Максим поддержал диалог, не выдавая своего родства с самим Никулиным: «Насколько я знаю, в последние годы своей жизни он ездил на «Мерседесе». Была у нас в цирке служебная машина этой марки. «Почему в последние годы?» — изумилась девочка. «Люди уходят из жизни, так она устроена», — пояснил Максим. «Что вы говорите, — растерялась девочка. — Я ведь только вчера Никулина по телевизору видела…» И для неё он живой, близкий, родной, понятный. Для неё и ещё для многих мальчишек и девчонок, парней и девушек, которых очень много приходит и в наш цирк. И отец является этим воплощением цирка. А цирк — это ощущение праздника, ярких впечатлений, чего-то из детства, потому цирк вызывает у людей добрые эмоции, тёплые. В цирке нет места конфликтам на национальной или религиозной почве, нет места алкоголизму или наркомании. Здесь среди артистов главное — способности, которые приносят радость публике и в то же время удивляют её, даже на какое-то мгновение заставляют замереть от ужаса. Ведь, например, воздушные гимнасты рискуют жизнью по-настоящему, а, когда на арену готовятся выйти дикие звери, всегда объявляют: «Не вставайте с мест и не отпускайте от себя детей!» Но это не негативные агрессивные эмоции, это такой дух экстрима, который присущ цирку.

Максим Никулин в кабинете отца. В кресло Юрия Владимировича его сын не садится принципиально, говорит, что до сих пор такого права не заслужил.

 

Его «гамбургский счёт»

На киноэкране Юрию Никулину удалось воплотить не только ряд комедийных образов, любимых зрителем до сих пор, — в «Операции Ы», «Кавказской пленнице», «Бриллиантовой руке», но и сыграть в серьёзных картинах. Несмотря на сильный имидж весельчака, очень достоверными и пронзительными получились его работы в фильмах «Они сражались за родину», «Двадцать дней без войны», «Чучело». И дело тут, пожалуй, не столько в актёрском мастерстве, которое в его случае, разумеется, невозможно умалить, сколько в качествах, присущих человеку, о котором говорят, что он с большой буквы.

О безмерной доброте и чуткости Никулина в его окружении знали все. Он помогал знакомым и незнакомым людям до последних дней своей жизни.

— В 90-е вот в этом Цирке на Цветном я с отцом уже работал вместе, — вспоминает Максим Никулин. — А время тогда было смутное и сюда, в цирк, к самому Никулину, который им руководил, частенько прорывались самые разные люди со своими душещипательными историями, некоторые были явно придуманы. И однажды, когда очередных таких просителей, уже осчастливленных исполнением озвученных ими просьб, выпроводили, я заявил отцу: «Тебя же разводят! Не в деньгах дело, которые они у тебя выманивают, но разве тебе самому не обидно? Они сейчас спускаются, смеются наверное, мол, вот какой Никулин — лох…» Папа сидел за столом в своей привычной позе — подперев голову рукой — посмотрел на меня, немного помолчал и ответил: «Мальчик, а вдруг это правда?..» И у меня разом пропали все аргументы и доводы.

Стена памяти, посвящённая Юрию Владимировичу, в кабинете Максима Никулина.

 

— Возможно, тут и кроется секрет нашей многолетней любви к Юрию Никулину? Ведь он и сам любил людей, был с ними приветлив и не оставался равнодушным к их чаяниям, — предполагаю я в беседе с Максимом Юрьевичем. — Его и народ с теплотой вспоминает, находит ему место в уголке своего сердца. Так ему воздаётся плата по «вселенскому» счету…

— Тогда уж по «гамбургскому», — посмеивается сын артиста. — Это выражение, кстати, пошло из цирка. Именно в цирке в конце позапрошлого — начале прошлого века была популярна французская борьба, в её рамках проводились всевозможные чемпионаты, но это было шоу, в котором всё было поставлено и срежиссировано. А борцам самим нужно было знать, кто на самом деле из них сильнее всех, поэтому раз в год они собирались в Гамбурге, снимали в этом городе кабак на неделю вместе с гостиницей и там устраивали закрытые турниры — между собой. Но каждый по всем счетам платил сам за себя — это было главным правилом, чтобы не было подкупа.

Народный памятник

Неподкупной народной любовью судьба наградила и Юрия Никулина. Потому не зарастает народная тропа к его памятнику, установленному в 2000 году напротив Цирка на Цветном, здание которого в период руководства Никулина было полностью реновировано и перестроено. Скульптор Александр Рукавишников изобразил Юрия Владимировича то ли выходящим из ретроавтомобиля, то ли заходящим в его дверцу.

Московский цирк на Цветном бульваре при руководстве Юрия Никулина был полностью обновлён и перестроен.

 

— Вот так и у отца: непонятно, это в кино он вышел из цирка или вновь появлялся на цирковой арене после киносъёмок. Эти две сферы были очень переплетены в его жизни и творчестве, — улыбается Максим Никулин и замечает, что монумент уже более двадцати лет оказывается в центре людских событий.

А это не только бесконечные фотосессии на его фоне, внимание туристов и подъезжающие свадебные кортежи, но и совершенно разные прохожие, которые обращаются к Юрию Никулину, как к своему доброму приятелю.

— Был случай, — вспоминает сын артиста, — когда в половине четвёртого утра, видно, загулявший, но дорого одетый мужчина, активно жестикулируя, общался с памятником отца, что называется, за жизнь.

И это неспроста. Памятник действительно живёт среди людей в том числе и потому, что в своё время был установлен именно на народные средства.

Памятник Юрию Никулину напротив здания цирка.

 

— Проект по установке этого монумента так и назывался «Народный памятник народному артисту», — поясняет Максим Юрьевич. — Чтобы память отца была увековечена в бронзе напротив цирка, мы не привлекали государственные деньги, а обратились к людям. В результате менее чем за полгода собрали полмиллиона долларов, суммы народных пожертвований были разными — от десяти рублей до десяти тысяч долларов, но каждая была важна для этого дела и каждый даритель получил от цирка диплом признательности.

Вас ждёт сам Юрий Никулин!

В основе циркового спектакля «Почти серьёзно», посвящённого 100-летию со дня рождения Юрия Никулина, показана жизнь артиста такой, какой он сам описал её в одноимённой книге.

— Эта книга и стала сценарием нашего представления, как Юрий Владимирович писал о себе, так мы о нём и рассказываем зрителям, — говорит главный режиссёр Московского цирка на Цветном бульваре Евгений Шевцов. — В цирк трёхлетнего Юру впервые привёл папа. И это произвело на него невероятное впечатление, всё происходящее на манеже казалось ему необычным, а ощущения были гипертрофированными.

Огромные клоуны, слоны — штук десять или даже двадцать… Это восприятие цирка маленького мальчика показано в первом номере шоу «Почти серьёзно» — «Цирк моего детства» (его фрагмент можно посмотреть в этом видеоролике), параде цирковых образов, в котором артистам приходится немало потрудиться, ведь они выходят на арену в настолько объёмных костюмах, что в них не то что изображать кого-то, а даже просто передвигаться неудобно. Позже, когда Юрий Владимирович стал работать в цирке, он понял, что и клоуны были не такими большими, и слонов-то было, скорее всего, два или три, а, может, и вовсе один. Но именно первое посещение цирка запомнилось ему на всю жизнь и привело его в профессию.

Каждая жизненная веха Юрия Никулина показана в представлении отдельным номером — военный период (а Юрий Владимирович прошёл не только Великую Отечественную, но и участвовал в Советско-финляндской войне), приход в этот самый Цирк на Цветном, знакомство с девушкой Татьяной, которая потом стала супругой и верной поддержкой на всю жизнь, работа в цирке клоуном. Кино — неотъемлемая и очень важная составляющая жизни Никулина, благодаря которой он получил свою популярность. Любимые киногерои под знакомые мелодии показывают несколько ярких номеров (фрагмент одного из них — на видео).

Словом, это представление ведёт зрителя по жизни Юрия Никулина в цирковом жанре, невероятно сложном. В этом шоу цирк — явление, которое и стало жизнью самого Никулина, — представлен во всей красе, соединены все цирковые умения, на арене — клоуны, жонглёры, акробаты, воздушные гимнасты, балет. Ну и какой же цирк без четырёхлапых артистов? Свои таланты публике демонстрируют собаки, лошади и уникальные белые тигры под началом дрессировщика Сергея Нестерова.

— Постановка — классика циркового жанра, но в то же время она показывает высокопрофессиональные способности наших артистов. Например, специально для этого шоу гимнастами Цирка на Цветном подготовлен цикл сложнейших воздушных перекрёстных полётов, — добавляет Максим Никулин. — Зрителям всех возрастов точно будет на что посмотреть! Сегодня цирк приближен к театру, это уже совсем другой уровень представлений. Теперь с цирковым артистом работают и режиссёр, и балетмейстер, и стилист, художники по костюмам, свету, звуку. Сейчас кроме базовых умений они должны освоить и ряд других, которые будут использованы в их номере, вот тогда он зацепит современную публику, давно избалованную самыми разнообразными зрелищами. Кроме того, в представлении прозвучат слова отца, струны его души, будут показаны его человеческая доброта, скромность и искренняя любовь к цирку. И если даже самые маленькие зрители не всё поймут, это шоу всё равно станет для них запоминающимся событием.

Полочка в кабинете Юрия Никулина.

 

А в финале представления публика встретится с… самим Юрием Никулиным! И это тоже почти серьёзно. Компания «Сбер», которая в числе прочего занимается искусственным интеллектом, воссоздала виртуальный образ нашего любимого артиста, который обращается к нам, зрителям, и благодарит за то, что пришли в цирк — на его вековой юбилей.

По ряду причин цирковой спектакль «Почти серьёзно» не выездной, увидеть его можно только в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, представления запланированы до конца лета. Всё это время в фойе цирка будет представлена выставка фотографий и личных вещей Юрия Никулина, запечатлённая на этом видео.

— Мы неизменно рады зрителям из разных стран! — подчёркивают в цирке.

Читайте по теме культуры:

Для вас играют куклы!

«Мы очень любим оперу», или Как советская вокальная школа обжилась на Западе

Дмитрий Косяков: Герои уровня Сирано сейчас необходимы, как маяки во мраке

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline