Кристийне: От шведских мыз до тондиских казарм

Небольшая по площади, но самая густонаселённая часть столицы Эстонии, каковой является Кристийне, в последние годы стала местом, где довольно быстро увеличивается как число жилых домов, так и количество новых предприятий. О том, как этот район поэтапно вливался в Таллинн, рассказывает автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ.

3 315

Таллиннский район под названием Кристийне расположен примерно в двух километрах от Старого города и граничит сразу с пятью другими городскими районами. При этом многие часто даже не знают, где точно проходят его границы, поскольку они нередко расположены в районах с индивидуальной застройкой.

В Кристийне. Фото: facebook.com/kristiine.linnaosavalitsus

 

Граница с северной частью города (Пыхья-Таллинн) проходит строго по Палдискому шоссе от улицы Техника до улицы Эндла. Центральную часть города (Кесклинн) от Кристийне отделяет железная дорога, проходящая вдоль улицы Техника до станции Лиллекюла, а далее — идущая в сторону станции Рахумяэ. Граница с Нымме проходит в районе кладбища Рахумяэ. Мустамяэ от Кристийне отделяют улицы Энергия, Рахумяэ, Нымме, Сийли, Тильдри, Кадака и Туулику. И, наконец, Хааберсти отделён от Кристийне велодорожкой между улицами Туулику и Вескиметса, а также несколькими небольшими улочками в малоэтажном районе и Палдиским шоссе.

На территории Кристийне площадью 9,4 кв. км (4,9% территории города) проживает 32 909 человек (7,4% жителей Таллинна). Эта часть города делится на три жилых микрорайона — Лиллекюла, Тонди и Ярве. Также на его территории в районе улиц Марья, Лийми и Лаки с советских времён находится крупная промышленная зона.

И всё-таки именно Кристийне — один из самых экологически чистых районов города. Связано это с тем, что после восстановления независимости Эстонии большая часть расположенных здесь производств перестала работать. Лишь в последние полтора десятка лет экономическая активность постепенно возрождается, но уже с учётом экологии, на которую во времена СССР обращали значительно меньше внимания.

Даже несмотря на то, что часть территорий до сих пор используется в основном как офисные и производственные здания, Кристийне — один из самых густонаселённых районов Таллинна. Плотность населения здесь составляет 3746 человека на квадратный метр, тогда  как в среднем по городу — около 2520.

Улица Тулика в Крийстийне. Фото Д. Пастухова

 

Как шведская королева дала название району

Кристийне появился на административной карте города относительно недавно — только в 1993 году, поскольку в советские годы он был частью Октябрьского района, включавшего в себя также и Мустамяэ, и часть Кесклинна. Однако история постепенного вхождения этих земель в состав нынешней столицы Эстонии восходит к тем временам, когда Таллинн ещё был шведским городом.

Микрорайоны Кристийне, демографическая ситуация в них, а также портрет шведской королевы Кристины работы неизвестного художника. Коллаж автора

 

Первые письменные упоминания о городском пригороде под названием Кристиненталь относятся к середине XVII века, когда в городском магистрате попытались разобраться с территориями, находящимися вне Верхнего и Нижнего города. Если близко прилегавшие к ним земли начали постепенно застраиваться уже раньше, то на месте нынешних микрорайонов Кристийне в основном были луга, на которых иногда пасли скот.

Однако споры о праве собственности был настолько яростными, что пришлось вмешаться представителям верховной власти нынешней Эстонии, каковой тогда являлась Швеция. В 1653 году при непосредственном участии представителя шведской королевы Кристины спор всё-таки был разрешён. Эти земли были переданы городской ратуше, которая поделила их на мызы и на основе лотереи передала во владение различным (в основном шведским) семействам.

Мыза Лёвенру была названа в честь таллиннского губернатора Фридриха фон Лёвена, который приобрел её после Северной войны. Однако парк с каналами, островками и множеством мостиков был создан следующим владельцем мызы Фридрихом фон Розеном в начале XIX века. Сегодняшняя планировка парка Лёвенру была предположительно спроектирована на рубеже XIX и XX веков, когда и было посажено большинство старых деревьев в центральной части парка. Источник: ok.ru

 

Именно тогда эта местность и получила название Кристийне, дабы местные жители помнили, кому они обязаны тем, что получили во владение свои вотчины. В дальнейшем на протяжении почти двух с половиной веков — как при шведской власти, так и при российской, которая началась в 1721 году, — район Лиллекюла и прилегающие к нему земли в основном использовались для отдыха в тёплое время года. Уже к концу XVII века в сенокосных угодьях было построено полтора десятка летних мыз — летних резиденций дворянства с садами и прудами.

В ходе Северной войны, которая завершилась на территории Эстонии в 1721 году Ништадтским миром, немалая часть усадеб была повреждена, а некоторые их владельцы предпочли перебраться на историческую родину — в Швецию. Постепенно здесь, рядом с теми, кто предпочёл остаться в Российской империи, начали строить свои летние усадьбы также чиновники магистрата, остзейские и российские дворяне, а также зажиточные представители купечества.

Топоним Тонди произошёл от немецкого названия усадьбы Дунтен, которая была здесь построена в конце XVII века. В настоящее время станция Тонди отделяет район Кристийне от Кесклинна. Слева от поезда — Китсекюла, а справа — Тонди. Источник: ok.ru

 

После того, как в начале XIX века до России докатилась волна промышленной революции, на территории усадеб стали появляться фабрики и мануфактуры. Многие их хозяева решили сполна использовать свои владения для обеспечения своих семей — здесь варили мыло, изготавливали спирт, делали клей, разливали краски. Одним словом, говоря на языке экономики, извлекали добавочную стоимость всеми возможными способами. К концу XIX века, поскольку город начал разрастаться, на территории усадебных хозяйств расположенного неподалёку от центра города Лиллекюла стали строиться дома, состоящие из арендных квартир для инженеров и других новосёлов города, которые приезжали с разных концов Эстляндии в частности и России вообще — на работу по контракту.

Особую привлекательность жильё в Лиллекюла и Тонди получило после того, как в 1870 году была открыта железная дорога из Санкт-Петербурга до Ревеля с ответвлением на Балтийский порт (Палдиски) и Гапсаль (Хаапсалу). Город медленно, но верно начал расти вдоль железной дороги — в сторону нынешнего района Нымме, который ещё в начале XX века был отдельным населённым пунктом.

В 1880 году здесь был построен химический завод Рихарда Майера. В то время значительная часть территории района ещё не была застроена, а между Палдиским шоссе и улицей Эндла располагался луг, который постепенно стали называть именем Майера. В ходе последующей застройки новые улицы здесь получили цветочные имена, а само место c 1920-х годов начали называть Лиллекюла («Цветочная деревня»). Первой улицей этого микрорайона считается построенная в 1904 году улица Канникесе («Фиалковая»).

Улица Кяопоя (käopoeg — кукушонок) в микрорайоне Лиллекюла. «Птичьих» улиц в микрорайоне тоже немало. Фото: Velirand / Wikimedia Commons

 

Вплоть до середины прошлого XX века в Лиллекюла строилось в основном частное жильё. Возможно, это было связано с тем, что общественный транспорт в городе развивался больше в восточном направлении от центра, а в этот район могли добраться преимущественно зажиточные горожане, которые имели собственные экипажи и автомобили. Да и земля здесь никогда не стоила дёшево.

 А потом пришли военные…

Следующий толчок для развития нынешнего микрорайона Тонди, расположенного вдоль железной дороги, идущей в сторону Хаапсалу, дало военное ведомство Российской империи, задумавшее создание Морской крепости Императора Петра Великого. В начале XX века гарнизонное начальство Ревеля (ныне Таллинна) приняло решение о строительстве в Тонди военных казарм, которые частично сохранились до настоящего времени. И в Российской империи, и в годы первой эстонской независимости, и в то время, когда Эстония была одной из республик СССР, военные стали неотъемлемой частью этого района.

В 1914 году здесь был построен казарменный городок артиллерии сухопутного фронта Морской крепости Императора Петра Великого. Поскольку здесь уже была каменоломня с плитняком достаточно высокого качества, то именно этот материал и пустили на отделку казарм, построенных, можно сказать, прямо на территории карьера.

Составленный в 1917 году план расположения казарм в Тонди. Источник: battal.ee

 

Участок, на котором строился городок, был передан крепости летом 1914 года. В этот участок входили земли городских владений и имения Дунтен (считается, что название района Тонди произошло именно от этого топонима). С собственниками этого имения добровольного соглашения на отчуждение земель не состоялось, а дела и переписка по этому вопросу растянулись настолько, что были закончены только в 1920-х годах. Поэтому строительство, волею военных, началось ещё до передачи земель.

В августе 1914 года были утверждены ведомости строений артиллерийских казарм и проекты условий на отдачу с подряда работ по их постройке. 1 сентября работы по строительству нескольких зданий были сданы подрядчику Стародубцеву. От крепости производителем работ на этом строительном участке был назначен инженер строитель зауряд-подполковник Владимир Гаммербек. Однако возведение военного городка не уложилось в назначенные сроки, и в мае 1915 года было решено передать работы Петроградскому земельно-строительному обществу «Е. Гонцкевич и Ко».

Казармы в Тонди в 1920-е годы. Источник: ok.ru

 

В конечном итоге и этим солидным партнёром руководство осталось недовольно. Как всегда и везде, споры между строительством и подрядчиками касались главным образом сроков сдачи объектов и оплаты работ. Особую остроту этим тяжбам придавало то, что военные действия на фронтах Первой мировой постепенно приближались к территории Эстляндии.

И всё-таки к февралю 1917 года многие здания были приняты комиссией и заселены артиллеристами 4-го полка сухопутного фронта. Однако в мае было принято решение о прекращении работ на этом участке. В итоге некоторые здания городка, утверждённые к строительству в 1914 году, так и не были построены. А вот малярные, сантехнические и дорожные работы продолжались здесь даже осенью 1917 года, несмотря на то, что немецкие войска уже пересекли границу Эстляндии.

Аэрофотосъёмка территории школы сил обороны Эстонии в Тонди в 1920-х годах. Источник: battal.ee

 

Во время немецкой оккупации городок был сильно разграблен, а с 1920-го по 1940 годы, после восстановительных работ, здесь располагалась школа Сил обороны Эстонии. В здании лазарета размещался её штаб, а на пустыре рядом с узкоколейной железной дорогой было устроено стрельбище.

В советское время здесь также располагались военные части. До 1992 года более сорока лет нынешняя улица Тонди называлась в честь Александра Матросова, имя которого носила и воинская часть, в составе которой он совершил свой подвиг. Именно она дислоцировалась в Таллинне в тондиских казармах.

Тондиские казармы, XXI век. Фото: Iifar / Wikimedia Commons

 

Связан с военными и другой микрорайон Кристийне — Ярве («Озёрный», поскольку в те годы доходил до озера Юлемисте). Он является типичным образцом советского массового жилья, построенного в основном в 1950-е —70-е годы. Именно здесь, рядом с территорией части, наряду с работниками крупных производство города, получали квартиры семьи военнослужащих советской армии. Здесь есть как трёх-четырёхэтажные дома, построенные в 1950 годы, так и хрущёвки 1960-х — 70-х годов постройки.

Во второй половине XX века на территории нынешнего района Кристийне появятся первые многоэтажные дома. Здесь также будут построены корпуса некоторых крупных производств. О становлении этой части города в советское время, а также о том, как развивается этот зелёный район сейчас, читайте во второй части публикации.

Читайте материалы Дмитрия Цехановского об истории других районов Таллинна:

Мустамяэ — от костра древних охотников до инфраструктуры XXI века

Нымме: Город фон Глена, поглощённый столицей Эстонии

Пыхья-Таллинн — старейший район столицы Эстонии вне крепостных стен

Пыхья-Таллинн — от первых кооперативов до обновлённых «линий»

Ласнамяэ: От стоянки бронзового века до первого городского аэродрома

Ласнамяэ: От завода «Двигатель» до парка Тондираба

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern