Лихула — остзейская усадьба, разобранная железная дорога и Матсалуский заповедник

Рассказом о том, как формировался Лихула с начала XVIII века до настоящего времени, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.

1 353

Если первая часть публикации о городе Лихула была посвящена тем временам, когда его территорией владели предки нынешних немцев, шведов и датчан, то теперь речь пойдёт о почти двух веках, когда наша страна входила в состав Российской империи, а также о годах независимости Эстонии и времени пребывания республики частью СССР.

C середины 1710-х годов фактически, а по Ништадтскому миру 1721 года документально, земли Лихула, как и вся территория нынешней Эстонии, вошли в состав Российской империи. Замок больше не восстанавливался, а поместье примерно в 1726 году было передано семейству фон Ганов. Земли же, на которых теперь стоит город Лихула, перешли в их владение с 1744 года.

В 1786 году в Лихула начала свою работу первая приходская школа, а в 1795 году вотчина после продажи за долги перешла во владение Карла Фридриха фон Штакельберга. При этом проживавшие в округе хуторяне, крестьяне и ремесленники не были в феодальной зависимости у хозяев поместья ещё с конца XVII века. Возможно, именно это и позволило посёлку Лихула к концу XVIII столетия вырасти до 40 жилых дворов, на которых проживало около двух с половиной сотен человек.

Фотокопия плана посёлка Лихула конца XIX века. Фото: Эстонский государственный архив

 

Начало XIX века ознаменовалось появлением новых хозяев мызы. В 1802 году фон Штакельберг заложил поместье своему зятю Густаву Страндману, а с 1812 года усадьба принадлежала уже роду фон Вистингаузенов, сумевшему существенно развить и свои земли, и территорию посёлка.

Именно Вистингаузены построили между руинами замка и дорогой из столицы Эстляндии в Виртсу сохранившееся до наших дней здание поместья. Датой окончания строительства этого каменного двухэтажного строения в стиле классицизма с подъездным кругом для карет считается 1824 год. Передний фасад здания с довольно низкими окнами мансардного этажа включает в себя портик из трёх колонн, украшенных треугольными узорами. 

Неподалёку от территории мызы стал быстрее развиваться и посёлок, в котором, помимо магазинов и трактира, появились небольшие производственные хозяйства — мельница, лесопилка и хлебопекарня. К середине 1830-х годов жилые дома в Лихула растянулись вдоль шоссе, сформировав практически полностью существующее до настоящего времени ядро поселения. В самой же усадьбе, на территории которой было ещё несколько зданий различного предназначения, примерно с 1823 года работал небольшой завод по производству спирта.

Лихула в 1856 году. Гравюра Стевенхагена. Источник: городской музей

 

В 1867 году Анна фон Вистингаузен вышла замуж за Альфонса фон Буксгевдена, а после её вступления в наследство в 1874 году поместье документально перешло к Буксгевденам, которые владели им до 1913 года. Именно тогда уже Герман фон Буксгевден из-за непосильного долгового бремени был вынужден уступить права собственности союзу владельцев поместий Эстляндии, который по факту управлял делами на мызе ещё с 1910 года.

Последним владельцем мызы до экспроприации Эстонским государством в 1919 году стал Беренд фон Веттеру Розенталь, выкупивший права на неё в в 1916 году. В годы первой независимости Эстонии на территории поместья работали несколько фабрик, после включения Эстонии в состав СССР в главном здании мызы находилась контора совхоза «Лихула», а с 1990-х годов в его помещениях работает городской музей.

Сегодня в построенной в начале XIX века усадьбе Лихула работает городской музей. Фото: tripadvisor.com

 

Церковь Святой Елизаветы в Лихула впервые была построена ещё в середине XIII века, но в 1297 году в ходе противостояния между орденом и епископом была разрушена. Новое здание начинали строить несколько раз за шесть веков, но ни разу работы не доводились до конца. Сохранившееся же до настоящего времени строение сооружалось с 1874 по 1876 годы.

Построенная в конце XIX века церковь святой Елизаветы в Лихула. Фото: visitestonia.ee

 

Алтарь, внутреннее убранство и кафедра были изготовлены местным мастером Лаурбергом. Часть скульптур в стиле барокко, помещённых на перилах кафедры, были унаследованы из предыдущего здания. Из более старого строения взяты также алтарная картина, части башенных часов и орган, автором которого в 1846 году стал К. А. Тантон.

Алтарь церкви в Лихула. Фото: ajapaik.ee

 

После постройки новой церкви Лихула начал играть более значимую роль в истории региона. К концу 80-х годов XIX столетия он постепенно превратился в культурный и духовный центр Южного Ляэнемаа.

Благодаря многочисленным раскопкам Лихула иногда даже называют «эстонскими Помпеями», поскольку как местные городища, так и руины замка широко известны и среди профессиональных археологов, и у любителей старины, занимающихся поисками исторических артефактов самостоятельно.

Мельница в Лихула в начале XX века. Фото: Эстонский государственный архив

 

1910-е года. Пожарное депо в Лихула. Фото: ajapaik.ee

 

Центр Лихула в 1925 году. Фото: ajapaik.ee

 

Следующим этапом развития Лихула стали годы первой независимости Эстонии. Начав в 1919 году со статуса сельского поселения с количеством жителей менее 500 человек, он постепенно вырос до посёлка с несколькими довольно крупными предприятиями.

В 1923 году здесь был основан один из крупнейших молочных кооперативов Ляэнемаа, на территории мызы заработал мясокомбинат, а в 1931 году через Лихула прошла узкоколейная железная дорога, связавшая Рапла и Виртсу, которая проработала до 1968 года.

О железной дороге в Лихула теперь напоминают только здание станции (справа) и водонапорная башня (слева). Фото из архива автора

 

1935 год. Открытие в Лихула памятника павшим в Освободительной войне. Фото: городской музей

 

1920-е годы. Корчма в центре Лихула. Фото: музей Хаапсалу и Ляэнемаа

 

С 1938 году в Лихула можно было получить среднее образование. Давала его частная реальная школа, которая в 1940 году, уже во времена СССР, была преобразована в Лихуласкую среднюю школу, а в 1995 году после восстановления независимости Эстонии была переименована в гимназию Лихула.

В 1964 году было построено нынешнее здание школы, расположенное по адресу улица Яама, 9. Тогда в 16 классах обучалось 450 учеников. С 1964 по 1988 годы в старом здании школы на Таллиннском шоссе, которое было построено в 1937 году, параллельно работала школа-интернат.

23 октября 2008 года педагогический коллектив отметил 70-летие возможности получения среднего образования в Лихула, а 28 мая 2011 года состоялся праздник в честь 225-летие появления первого учителя в посёлке. Архивные данные утверждают, что в 1587 году шведский церковный деятель по фамилии Дуберх в ходе посещения селения наказал местным властям нанять первого учителя.

Лихулаская гимназия. Фото с сайта школы

 

В советские годы (1940–1991), помимо выросшего из кооператива 1920-х годов молокозавода и мясокомбината, в Лихула заработали ещё несколько довольно крупных предприятий. В их числе — межколхозная строительно-транспортная база, хлебозавод, а также совхоз «Лихула», число работников которого в 1978 году составляло 544 человека. По этому показателю в Хаапсалуском районе он уступал только колхозу «Карузе» (606).

В 1945 году Лихула получил статус посёлка городского типа Лихула и до 1961 года являлся центром отдельного Лихулаского района, который затем вошёл в состав Хаапсалуского. Если в составе независимой Эстонии этот населённый пункт так и не дотянул до 1000 жителей (1934 г. — 749 человек), то в 1959 году в нём проживало 1508 человек, в 1970 году — 1625, а максимальное количество лихуласцев (1872) было зарегистрировано в 1989 году.

1965 год. Универсальный магазин в Лихула. Фото: Хаапсалуский музей

 

Построенная в 1968 году музыкальная школа Лихула. Фото с сайта школы

 

После выхода Эстонии из состава СССР практически все крупные производства в Лихула, который в 1993 году получил статус города, переживали непростые времена. Прекратил работу совхоз «Лихула», закрылись межколхозная база и несколько фабрик. Значительно сократилось количество работников на молокозаводе и хлебокомбинате.

Пройдя через непростые 1990-е годы, город постепенно обрёл свой нынешний вид. В 1989 году большая часть жителей работала в обрабатывающей промышленности (240 человек), сельском хозяйстве (220), строительстве (188), торговле (104) и образовании (100). По состоянию на 2000 год число лихуласцев, занятых в обрабатывающей промышленности, снизилось до 119 человек, в сельском хозяйстве — до 19 человек, в строительстве — до 58 человек, в торговле — до 91 человека, а в образовании — до 65 человек.

Лишь 15 из 47 городов Эстонии являются самостоятельными муниципалитетами. Остальные по состоянию на начало 2023 года либо стали административными центрами, либо входят в состав какой-либо волости. Город Лихула попал в число первых. Он является центром волости Ляэнеранна, входящей в состав Пярнуского уезда Эстонии, хотя ранее входил в состав Ляэнеского уезда, столицей которого является Хаапсалу.

1993 год. Дом культуры в Лихула. Фото: ajapaik.ee

 

Волость Ляэнеранна была создана в ходе административной реформы 2017 года. В её состав вошли две волости уезда Ляэнемаа — Лихула и Ханила, а также две волости, относившихся к Пярнумаа, — Варбла и Коонга. В Ляэнеранна один город — Лихула, один посёлок — Виртсу, а также полторы сотни деревень, разделённые на четыре района — Ханила, Кунга, Лихула и Варбла. В общей сложности по состоянию на начало 2017 года в волости проживало 5468 человек, а к началу 2021 года численность населения в ней уменьшилась до 5190 человек.

Сегодняшний Лихула — региональный центр, в котором работают несколько семейных врачей, почтовое отделение, спасательная команда и добровольная пожарная команда. Помимо уже упоминавшейся гимназии, в которой в среднем ежегодно учится около 200 человек, здесь находятся начавшая свою работу в 1968 году музыкально-художественная школа, детский сад, а также построенный в 1991 году культурный центр, спортклуб и библиотека.

В 2020 году крупнейшим работодателем в Лихула являлись местные кооператоры (Lihula Tarbijaühistu), которые предоставляли в своих торговых точках работу 73 людям. В доме по уходу за престарелыми и инвалидами (Lihula Südamekodu) работало около 50 человек, в городской гимназии — 39 человек, а в детском саду — 22 человека. Крупнейшими производствами города являлись цех Uninaks AS, на котором производились сухие строительные смеси (38 человек), ковровое производство Narma OÜ (24) и цех хлебобулочных изделий Lihula Leib OÜ (16).

Помимо мызы в здании которой работает городской музей, и развалин замка, важной местной достопримечательностью является расположенный буквально в нескольких километрах от Лихула Матсалуский национальный парк, имеющий статус заповедника.

Территория эстонского национального парка Матсалу охватывает залив Матсалу, часть пролива Вяйнамере, низовье реки Казари, а также прибрежные тростники, заливные луга реки Казари и около полусотни небольших островов. Коллаж автора

 

Главной задачей созданного в 1957 году Матсалуского заповедника являются защита гнездящихся здесь перелётных птиц и организация культурно-просветительской работы в области охраны животных и экологии среди жителей и гостей Эстонии.

На сегодняшний день национальный парк Матсалу расположен на территории двух волостей — Ляэнеранна, столицей которого и является Лихула, и Ляэне-Нигула (центр — в Таэбла). Общая площадь охраняемых территорий — 489,6 квадратных километров, из которых 224,6 квадратных километров — на суше, а остальные 264 квадратных километра — море. Специалисты в общей сложности зафиксировали в заповеднике 275 видов птиц, 49 видов рыб, 47 видов млекопитающих и 772 вида различных растений.

В этой усадьбе, расположенной в деревне Пенийыэ, находится туристический центр Матсалуского национального парка. Фото: rmk.ee

 

По территории Матсалуского национального парка проходит три туристические тропы — пятикилометровая Пенийыэ, полуторакилометровая Салувере и тропа Суйтсу, протяжённостью 1,3 километра. Для наблюдения за птицами оборудованы семь вышек — Пенийыэ, Клоостри, Хаэска, Суйтсу, Югасаар, Кюдева и Кеэмус. До ближайшей из них в Пенийыэ от Лихула всего четыре километра.

Также в Пенийыэ в исторической усадьбе располагается информационный центр национального парка Матсалу. В нём можно не только получить туристическую справочную информацию, но есть также возможность ознакомиться с довольно обширной постоянно действующей музейной экспозицией о заповеднике и посмотреть мультимедийную программа «Год Матсалу. Жизнь в Матсалу от льда до льда» на эстонском, английском и немецком языках.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern