Муствеэ 1920-х — 30-х годов — узкоколейка из Сонда, статус города и визит Пятса

Рассказом о строительстве и первых годах работы узкоколейной железной дороги от станции Сонда до Муствеэ, а также о том, как крупнейший населённый пункт эстонского Причудья получил в 1938 году статус города, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.

965

В начале 1920-х годов были реализованы давние планы, позволившие Муствеэ более полувека иметь узкоколейное железнодорожное сообщение со станцией Сонда, откуда уже по широкой колее как пассажирские, так и грузовые поезда отправлялись в Таллинн, Нарву и до других станций Эстонии, а после 1940 года — и Советского Союза.

Прокладка узкоколейки из Сонда в сторону Чудского озера началась ещё в 1916 году. Основной целью создания путей в сторону крупных лесов волости Алутагузе первично считалась перевозка до широкой желенодорожной колеи спиленного в них леса. До революции 1917 года успели построить немногим более десяти километров рельсов, а к 1921 работал уже 19-километровый участок, проложенный до станции Йыэпере.

Однако поскольку эта железная дорога была построена для перевозок леса, то при её строительстве не соблюдались необходимые технические параметры для пассажирских перевозок и скорость движения поездов была очень маленькой. После того, как участок в 1922 году был национализирован, удалось за счёт средств из госбюджета не только его реновировать, но и дотянуть пути до станции Туду, расположенной в 24 километрах от Сонда.

Карта железных дорог Эстонии 1930-х годов и схема ветки Сонда-Муствеэ. Источник: parovoz.info

 

В 1923 году были выделены средства на прокладку дороги от Туду до Авинурме, до которого от Сонда 36 километров. Работы на этом участке были связаны с возведением моста через реку Ави и поэтому продлились довольно долго — до 1925 года. Сначала этот 22-метровый мост был деревянным, но в 1931 году был перестроен в каменный, что позволило увеличить скорость движения поездов.

16-километровый отрезок между Авинурме и Муствеэ строили около года. В архивных документах утверждается, что за его возведением министерство транспорта Эстонии следило с особой тщательностью. Возможно, именно поэтому большая его часть (около 10 километров) была построена с использованием рельсов для широких железнодорожных путей. Считается, что это позволило сделать движение пассажирских поездов более комфортным и безопасным.

Строительство железнодорожной ветки Сонда-Муствеэ. Источник: ajavakk.ee

 

Открытие полной линии узкоколейной железной дороги между Сонда и Муствеэ состоялось в воскресенье 1 августа 1926 года. Для самого крупного посёлка на берегу Чудского озера это был важный день, сопровождавшийся торжествами и народными гуляниями. Первый поезд, на котором выехали различные высокопоставленные лица, отправился со станции Сонда в 6 часов 45 минут, а прибыл в Муствеэ в 11 часов 30 минут. Первый же состав с «простыми» пассажирами выехал на пятнадцать минут позже и добрался до Чудского озера ровно в полдень.

На официальное открытие железной дороги до Муствеэ прибыл министр автомобильных дорог Эстонии Аугуст Керем, местный депутат Рийгикогу Баранин, а также начальник управления железных дорог Ренок, глава государственного казначейства Янтсон, начальник дорожно-строительного отдела управления железных дорог страны Штейнманн. Все они выехали из Таллинна в ночь на 1 августа, чтобы в Сонда сесть на первый поезд, а точнее — на открытую платформу, размещённую перед паровозом,

На станции Авинурме поезд с чиновниками остановился перед символическими воротами. Министр автомобильных дорог выступил перед железнодорожниками с речью, поблагодарив их за работу, а затем ножницами перерезал ленточку, совершив символическое открытие дороги.

1926 год. Торжества по случаю открытия железнодорожного сообщения в Муствеэ. Фото: ajapaik.ee

 

В газетах тех лет писали, что в Муствеэ собралась такая толпа людей, что казалось, будто все жители посёлка пришли встречать первый поезд. Оркестр играл торжественный марш, вновь были произнесены речи благодарности железнодорожникам, а затем под эстонский национальный гимн железная дорога от Сонда, общая протяжённость которой 62,4 километра, была окончательно открыта.

В течение нескольких месяцев была достроена также ветка, соединявшая станцию Муствеэ с портом на Чудском озере. Кроме того, в разные годы в разных местах пути появлялись ответвления для транспортировки леса общей протяжённостью почти 20 километров.

К концу 1926 года было установлено регулярное расписание движение. Ежедневно на линии курсировало несколько поездов. Утром из Сонда выходил почтово-пассажирский состав, который вечером возвращался из Муствеэ. По субботам и перед праздниками в обоих направлениях отправлялся дополнительный пассажирский поезд. Плюс к этому каждый день весь маршрут проходило не менее трёх товарных поездов.

Расписание движения поездом по маршруту Сонда-Муствеэ. Источник: ajavakk.ee

 

В 1930-х годах основной подвижной состав на линии Сонда — Муствеэ насчитывал восемь пассажирских и 316 грузовых вагонов различного типа. Из специальных вагонов использовались один почтовый, одна нефтеналивная цистерна и два рефрижератора. Также на линии работал вспомогательный технический поезд, а в зимнее время — железнодорожная снегоуборочная машина.

И до включения Эстонии в состав СССР в 1940 году, и в году немецко-фашистской оккупации (1941–44), и в советское время железная дорога была важной транспортной составляющей как для Муствеэ, так и для других населённых пунктов, расположенных на ней.

Построенная в 1928 году железнодорожная станция в Муствеэ. Фото: ajapaik.ee

 

1930 годы. Локомотив и вагоны для перевозки леса на станции Муствеэ. Источник: ajavakk.ee

 

До 1968 года продолжалось пассажирское движение, а до 1972 года ходили грузовые поезда. Однако затем было принято экономическое решение о том, что содержание ветки от Сонда до Муствеэ обходится государству дороже, чем использование автомобилей и автобусов. Именно по такой причине рельсы были разобраны, и вплоть до начала XXI века поезда по этому маршруту не ходили.

В 1990-х годах энтузиасты из Авинурме за свой счёт восстановили сначала привокзальную территорию и несколько единиц подвижного состава, а затем постепенно развили тему. По состоянию на 2023 год в посёлке организован туристический маршрут с катанием на поезде и небольшим музеем ушедшей в историю узколейки, который постепенно набирает популярность как у жителей Эстонии, так и у гостей из-за пределов страны.

Около километра железнодорожного полотна ветки Сонда Муствеэ в районе Авинурме в начале XXI века было восстановлено и теперь используется для туристических прогулок. Фото: visitesonia.ee

 

В Эстонии стало сразу на 13 городов больше 

По состоянию на начало 1938 года в Муствеэ проживал 2841 человек. Это больше, чем тогда жило в Йыхви (2433), Йыгева (1462), Отепя (2137), Кейла (1137), Элва (2054) или Калласте(1922). И совсем немногим менее, чем в Пыльтсамаа (2924) и Пайде (3394).

При этом если Пайде имел городские права с глубокой древности, получив их в 1291 году, то Пыльтсамаа был признан городом в 1926 году. В первые годы независимости страны такой статус получили всего пять населённых пунктов. В 1926 году городами были также признаны Тапа, Тюри и Тырва, а в 1936 году к ним добавился Отепя.

1 мая 1938 года верховные власти Эстонии провели крупную административную реформу после которой на карте страны появились сразу 13 новых городов. Помимо Муствеэ, свой поселковый статус повысили уже получившие публикации на нашем портале Кейла, Элва, Йыгева, Синди, Кунда, Кярдла, Килинги-Нымме, Антсла, Сууре-Яани и Мыйзакюла. Ещё два населённых пункта, получивших в тот год статус города, пока ждут своего часа: это Йыхви и Калласте.

1938 год. Муствеэ получил статус города. Фото: ajapaik.ee

 

Заявку в парламент на получение статуса города от имени муниципалитета посёлка Муствеэ подписал 19 апреля 1938 года Михкель Мянд, который в следующем протоколе собрания местного совета, прошедшего 7 мая, уже будет упомянут как первый мэр города. Однако последнюю свою подпись под городским документом Мянд поставит уже 25 мая, и до октября 1938 года исполнять обязанности мэра будет его помощник П. Калинин. Новый мэр будет выбран 2 октября. Им станет Михкель Коппель.

Городские власти при втором мэре активно взялись за работу. Они собирались довольно часто (как минимум — раз в неделю). Судя по сохранившимся протоколам тех лет, принималось много решений, касающихся местных жителей. В архивных документах отмечается, что проекты пристройки и надстройки зданий утверждались специально приезжавшим на место архитектором из столицы. Активность местных властей дошла до того, что даже переделка дверей и изменение окон проходили только после получение от них разрешения, что вызывало недовольство многих.

В 1939 году были зафиксированы самые значительные показатели у городского порта. За период навигации он принял 384 судна, которые перевезли 802 пассажиров и более 1922 тонн различных грузов.

 

Первым крупным делом, которое было сделано в Муствеэ уже в статусе города, стало открытие 2 октября нового здания школы, строившейся с 1936 года. С 1 сентября 1940 года в этих помещениях будет работать восьмилетняя школа, которая в дальнейшем станет первой в городской школой с десятилетним обучением.

Также в 1938 году в городе была зарегистрирована баптистская церковь, которая уже к концу года построила себе здание. С 1940-го года до середины 1990-х годов в нём будет работать главный кинотеатр кинотеатр Муствеэ, получивший название «Выйт» («Победа»).

Помимо достройки школьного здания и прочих строительных проблем, активно развивалась и общественная жизнь. При поддержке горсовета появлялись новые кружки по интересам и спортивные клубы. Студенты и школьники из малообеспеченных семей регулярно получали дотации на обучение. Немало средств из бюджета выделялись на озеленение населённого пункта и особенно его центральной части. Возможно, именно с того времени Муствеэ считается одним из самых зелёных населённых пунктов Причудья.

4 сентября 1939 года город Муствеэ по пути в Тарту посетил первый президент Эстонии Константин Пятс. Фото: ajapaik.ee

 

По состоянию на 1 февраля 1940 года в Муствеэ проживало 2640 человек, что на две сотни меньше, чем до получения статуса города. Связано это частично с тем, что большая часть зарегистрированных в населённом пункте немцев в 1939 году переехала в Германию по призыву Гитлера, опубликованному 27 сентября 1939 года. Историки утверждают, что бывшие муствеэсцы из числа балтийских немцев, каковые репатриировались из Латвии, Литвы и Эстонии (в общей сложности более 20 000 человек), осели в районе польского города Лодзя…

О том, как Муствеэ вместе с Эстонией стал частью СССР, пережил немецко-фашистскую оккупацию (194144 годов), а затем развивался уже как советский город, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern