Отепя — город имени крепости в форме медвежьей головы

Рассказом об истории Отепя с VI века до первой независимости Эстонии автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.

2 136

Расположенный в Южной Эстонии город Отепя (Отепяэ) находится в четырёх десятках километров от Тарту, в 160 километрах от Пярну и в 208 километрах от столицы страны — Таллинна.

По состоянию на начало 2021 года по количеству населения Отепя занимал 36-е место среди 47 городов Эстонии. Здесь на площади 6,22 квадратных километра проживало 2108 человек. Это более чем на пять сотен меньше, чем в Нарве-Йыэсуу (35), но лишь на 33 человека больше, чем в Килинги-Нымме (37).

История крепости и замка «Медвежья голова»

Археологические исследования доказывают, что первая стоянка древнего человека на территории современного города Отепя относится к VI веку до нашей эры. Однако более-менее постоянное поселение возникло здесь лишь к концу VI века.

Раскопки середины XX века на замковой горе Отепя. Фото: ajapaik.ee

 

Этимология слова Отепя, по мнению филологов, относится к древнему местному диалекту, с которого сочетание «Oti pea» можно перевести, как «Медвежья голова». Именно под этим названием случилось и первое письменное упоминание этих мест в 1116 году в Новгородских летописях. В них до настоящего времени сохранилось наименование крепости «в форме медвежьей головы», которую захватила дружина князя Мстислава Владимировича.

Считается, что крепость «Медвежья голова» (Отепя) была вторым после Тарту укреплённым городищем эстов, расположенным в древнем регионе Уганди. Она ещё не раз привлекала к себе русские дружины. В тех же новгородских ведомостях упоминается, в частности, совершённый князем Ярославом Владимировичем набег в 1192 году.

Крепость Отепя в XXII веке. Схема: deviantart.com

 

С 1208 года начались регулярные нападения на крепость со стороны войск рижского епископа вместе с дружинами меченосцев, латгалов и ливов. Археологи утверждают, что в 1210 году «Медвежью голову» вновь осадила русская дружина, вынудившая жителей заплатить дань. Однако окончательно крепость была разрушена всё-таки рижским епископом в 1215 году.

Почти сразу после этого на месте городища будущим епископом дерптским (тартуским) Германом Буксгевденом началось строительство деревянного замка, получившего название Оденпе. Однако он простоял недолго — в 1223 году он был сожжён восставшими эстами.

В 1224 году епископ дерптский приказал восстановить замок, но уже не в полностью деревянном исполнении, а с довольно значительным использованием камня. Первым хозяином нового, уже каменного замка Оденпе стал зять епископа Энгельберт Тизенгаузен. Это позволяет историкам считать территорию нынешнего города Отепя первым ленным владением на территории Ливонии, подчинявшимся Дерптскому епископу.

Историки считают, что общий план средневековой крепости повторял схему более ранней деревянной крепости. Однако крепостная стена из камня стала значительно более неприступной. Здесь же была построена цитадель, считающаяся одной из самых старых каменных построек на территории Южной Эстонии. В 1226 году крепость посетил папский легат Вильгельм Моденский, отметивший наличие здесь сильных укреплений, а также сразу двух церквей, что было редкостью для поселений того времени.

XIII век. Замок Оденпе. Схема: deviantart.com

 

Примерно в конце XIII века под верхними укреплениями замка Отепя была построена ещё одна кольцевая стена. Тогда же на обоих уровнях появились артиллерийские башни, которые значительно усилили оборонительные возможности гарнизона. Теперь главный замок возвышался примерно на 40 метров над подножием горы, а нижние укрепления были примерно на 20 метров ниже.

Вплоть до начала XX века в немецких хрониках используется собственная транскрипция наименования населённого пункта — Odenpäh. Однако в исторических документах других государств до окончания Ливонской войны встречается также и Отепя, и другие созвучные ему наименования этих мест, связанные с головой медведя.

Схема замковой горы Отепя, выполненная дерптским учёным Йоханном Кристофом Бротце (Johann Christoph Brotze) в начале XIX века. Источник: городской музей

 

Во время восстания Юрьевой ночи в 1343 году в замке находился штаб войск тартуского епископа, которыми руководил Йохан Юкскюль. До 1396 года укрепления принадлежали различным епископским вассалам, но затем было принято решение об их разрушении. Однако некоторые историки утверждают, что крепость существовала как минимум до 1477 года, а иногда встречается мнение, что стены замка использовались и в годы Ливонской войны (1558-1583).

Сначала Дания и Швеция, а затем и Речь Посполитая претендовали на земли нынешней волости Отепя, входившие в состав Ливонии. В исторических документах отмечается, что в ходе продолжавшихся несколько веков боевых действий (в том числе — Северной и Ливонской войн), местность вокруг нынешнего города буквально обезлюдела.

Российский посёлок Нустаго у церкви Оденпе

Фактически в первом десятилетии XVIII века, а документально — по Ништадтскому миру, подписанному 10 сентября 1721 года, территория Ливонии, а вместе с ней и нынешняя волость Отепя, вошли в состав Российской империи. Почти два столетия здесь было либо полное затишье, либо локальные внутригосударственные столкновения. Самым известным из них стало крестьянское восстание 1841 года, вошедшее в историю Эстонии под названием «Война в Пюхаярве».

История современного населённого пункта на месте нынешнего города Отепя началась в начале XIX века, когда в округе замковой горы начали активно приобретаться земли под поместья. Именно одно из таких поместий, на котором по народным преданиями жил некто Рейн Нуустак, и стало причиной появления нового названия посёлка, которое использовалось до 1922 года.

Центральная часть Нустаго в начале XX века. Фото: ajapaik.ee

 

Городская легенда гласит, что в те годы эти места были богаты орешником. В дни, когда в округе созревали орехи, сей Рейн Нуустак требовал от жителей собирать их и привозить в своё поместье. В 1862 году, когда государство в ходе административной реформы оформляло поселковую лицензию, на картах и появилось название Nuustaku. Что было первично — фамилия или традиция сбора орехов — трудно сказать, но в немецком языке Nusstag — ореховый день. Постепенно в документах стало появляться и русифицированное название Нустаго, использовавшееся и в начале XX века.

20 сентября 1876 года основанное в Дерпте (Тарту) эстонское сельскохозяйственное общество провело в поместье, расположенном неподалёку от церкви Оденпе, первую сельскохозяйственную выставку, в которой приняли участие представители как Лифляндии, так и Эстляндии. Постепенно это мероприятие стало традиционным и стало называться ярмаркой в Нустаго.

Начало XX века. Рынок в Нустаго. Фото: городской музей

 

Волость Отепя, как и её крупнейший населённый пункт, входят в число важнейших мест зарождения эстонского национального движения, поскольку немалая часть местной элиты активно поддерживала и развивала эстонскую культуру.

Церковь Оденпе. Гравюра конца XIX века. Источник: ajapaik.ee

 

Именно здесь было основано студенческое общество, члены которого 4 июня 1894 года освятили в церкви Оденпе сине-чёрно-белый флаг, ставший впоследствии государственным флагом независимой Эстонии. Сегодня в память об этом событии на церкви города Отепя размещена памятная доска, а в её здании оформлена «Комната флага Эстонии».

Школы в Оденпе/Нустаго/Отепя

История школьного образования в Оденпе началась в 1686 году, когда здесь стараниями пасторов церкви была открыта первая народная школа. И в дальнейшем вплоть до начала XX века образование было тесно привязано к религии, поскольку было связано с личностью пастора. Чем больший интерес проявлял священник к уровню образования, тем выше он был в годы его деятельности.

В период с 1872 по 1880 годы пастором в церкви Оденпе был Якоб Хурт, вошедший в историю всей Эстонии как фольклорист и языковед. Он также возглавлял всеобщий комитет по основанию эстонской школы имени Александра II. Вполне логично, что при Хурте уровень начального школьного образования в посёлке был значительно выше, чем в округе, получая значительную поддержку со стороны государственных структур.

1920-е годы. Здание начальной школы Отепя. Фото: ajapaik.ee

 

В 1906 году в Оденпе было основано местное общество просвещения, которое сумело менее чем через год открыть школу, в которой обучение проходило в основном на эстонском языке. К тому времени подобные учебные заведения уже работали в городах Дерпт и Пернов (Пярну), но для сельской местности Эстляндии и Лифляндии оно стало первым.

В 1919 году в посёлке, который получил название Нуустаку, начала работу средняя школа, а в 1922 году уже Отепяское общество образования начало преподавание в Реальной гимназии, которая через год получила гуманитарно-практическое отделение.

Основная школа в Нустаго. Фото: сайт учебного заведения

 

Первый выпуск гимназии Отепя состоялся в 1924 году, а через два года это была уже частная гуманитарная гимназия, поддерживаемая муниципальным образовательным обществом. Далее за полтора десятка лет менялись как статус, так и название: от частной — до муниципальной средней школы.

После включения Эстонии в состав СССР средняя школа уже города Отепя была подчинена местному отделу образования, а после освобождения города от немецко-фашистской оккупации в ноябре 1944 года к ней были присоединены и начальные классы.

Построенное в середине XX века здание гимназии Отепя. Фото: сайт учебного заведения

 

С 1909 года здание гимназии Отепя несколько раз перестраивалось. Помимо восстановления после Второй мировой войны, крупнейшие работы в ней были проведены в 1961 году, когда было построено абсолютно новое здание, а также в 2000 году, когда новые помещения получили начальные классы.

С начала 1990-х годов школа называется гимназией Отепя. На нехватку учеников это учебное заведение, которое имеет уже 115-летнюю историю и в настоящее время обслуживает школьников всей волости Отепя, никогда не жаловалось. В школе ежегодно обучается не менее четырёх сотен человек. Некоторые из них проживают в школьном пансионате, который построен в 2010-х годах.

24.02.2020. Празднование Дня Независимости в Нустаго Фото: Эстонский национальный музей.

 

Во второй части публикации читайте о том, как и почему посёлок Нустаго стал именоваться Отепя, дорос до города и успешно развивался в XX веке, как волость стала одним из самых популярных курортных мест Эстонии, а также — почему именно город Отепя получил титул Зимней столицы страны.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern