Игорь Круглов: Рудольф Нууде — пионер послевоенного эстонского кино

Первой картиной этого артиста, прежде игравшего только на театральной сцене, был фильм, считающийся также первым и для кинематографа Эстонской ССР. Он вышел в 1947 году и назывался «Жизнь в цитадели». Автор сценария — известный советский режиссёр и сценарист Леонид Трауберг (вместе с Григорием Козинцевым они поставили культовую в 1930-х годах трилогию о Максиме — «Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона»). А режиссуру осуществил Герберт Раппапорт, за свою жизнь снявший больше 20 лент («Воздушный извозчик», «Круг», «Сержант милиции» и др.) Тот факт, что в период послевоенного «малокартинья» — был такой термин, означавший, что в СССР выходило всего лишь несколько картин в год, — им доверили снять повествование об отношениях эстонской интеллигенции и советской армии, возлагал на творческую группу большую ответственность. Ведь кинематограф курировал лично Иосиф Сталин. Он же и принимал решения о выпуске фильмов на экран или их запрете, вплоть до репрессий против не угодивших ему авторов. Забегая вперёд, скажем, что «Жизнь в цитадели» усатому вождю понравилась, и тот присудил ей в 1948 году свою премию второй степени.

2 244

Фильм сей, основой для которого послужила одноимённая пьеса эстонского писателя Аугуста Якобсона, давно забыт, хотя раньше считался классикой советского кино. В нём отражены события последнего периода Великой Отечественной войны, когда в Эстонию вошла Красная армия. Главный герой картины — профессор ботаники Аугуст Мийлас (Хуго Лаур), в чьём доме и происходит действие драмы. Мийлас в своё время дал себе слово не сотрудничать с властями ни в каком виде, поскольку прежние буржуазные руководители, как и коллеги-учёные, обидели его непризнанием важности его открытия свойств болотной флоры. После этого профессор ушёл в «интеллектуальную эмиграцию» в собственном доме, как в своеобразной цитадели, отгородившись от всего, что происходит вокруг, и занимаясь только «чистой» наукой. Не пожелал он поначалу сотрудничать и с представителями советской власти, уже после занятия республики советскими войсками. Мало того, он дерзко нагрубил майору Красной армии Антсу Куслапу, попросившему его включиться в строительство социализма, и повелел офицеру не переступать порога своей «цитадели».

Профессор Мийлас. Фото: Sergei Ivanov / Filmiarhiiv

 

Куслапа как раз и играл Рудольф Нууде (родился 25 июня 1909 года в городе Гдов Санкт-Петербургской губернии). Как мы писали выше, прежде это был сугубо театральный актёр. Впервые он вышел на сцену в 1931 году в нарвском театре «Выйтлея», где прослужил шесть лет. В 1938—40 годах учился в театральной студии Таллиннского рабочего театра, также играя в нём до 1942 года. С 1942 по 1949 годы — актёр таллиннского театра «Эстония» (ныне — Национальная опера «Эстония»), а затем, в течение почти двадцати лет, — Эстонского государственного академического театра драмы им. В. Кингисеппа (сейчас — Эстонский драматический театр).

Нууде в роли Труффальдино в спектакле по комедии Карло Гольдони «Слуга двух господ» (Рабочий театр, 1941). Фото: Eesti Teatri- ja Muusikamuuseum

 

Первая кинороль для Нууде оказалась очень ответственной. Ведь он должен был создать образ благородного советского офицера, представителя новой власти. Которая, согласно главной идее, заложенной в пьесе и сценарии, с пониманием и великодушием относится к недоверию, капризам и даже грубостям профессора (читай — эстонской интеллектуальной элиты) и терпеливо старается помочь ему (элите) пересмотреть свою позицию и включиться в строительство новой жизни.

В роли Антса Куслапа. Фото: Eesti Teatri- ja Muusikamuuseum

 

Рудольф Нууде ведёт свою роль очень тонко, филигранно. Куслап в его исполнении не отвечает взаимной грубостью на грубость учёного, даже на его откровенное хамство, равно как и на запрет встречаться с его взрослой дочерью. На все выпады офицер реагирует сдержанно, даже смиренно, деликатно, мудро, порой с мягким юмором. Он обращается с Мийласом фактически, как с ребёнком, воспитание коего требует большого терпения и доброты. Можно даже сравнить его манеру общения с пасторской. Подобное отношение в итоге подталкивает профессора на переосмысление прежних взглядов. А заключительным аккордом в «переформатировании» его мировоззрения становится неожиданное для учёного известие о том, что два родственника Мийласа, спрятавшиеся в «цитадели» от советских войск, сотрудничали при гитлеровцах с эсэсовцами, то есть являлись палачами из концлагеря смерти. Мийлас окончательно меняет свою точку зрения на реальность, помимо его воли ворвавшуюся в «цитадель», и, рискуя собственной жизнью, разоблачает коллаборационистов. Куслап-Нууде с товарищами спасают его от гибели, и они становятся друзьями. В финале фильма — конечно, в известной степени пропагандистского, но очень впечатляющего, — профессор-ботаник объявляет, что он теперь, как юнец, начнёт учиться строить новую жизнь. И обнимает своего «учителя» Куслапа.

Нууде-Куслап. Фото: Eesti Teatri- ja Muusikamuuseum

 

В дальнейшем у Рудольфа Нууде было немного киноролей столь драматического накала, где он смог бы продемонстрировать все грани своего многостороннего таланта. На рубеже 1940-х — 50-х годах его, прославившегося благодаря премированной Сталиным «Жизни в цитадели», нередко стали приглашать на роли «официозные», отказаться от которых было весьма сложно — ведь это означало не оправдать «высокое партийное доверие». В картине того же Г. Раппапорта «Свет в Коорди» (1951) Рудольф играет довольно бесцветного колхозного активиста, а в раппапортовском же «Счастье Андруса» (1955) — секретаря партийного бюро завода. Последняя роль в сценарии прописана, видимо, была блекло, секретарь выглядел нудным всезнающим руководителем, наставляющим колеблющегося главного героя на партийный «путь истинный». Скорее всего, именно поэтому Нууде решил разнообразить её веселыми красками — парторг почти всё время улыбается, хохмит, подзадоривает. Нужно сказать, что у артиста получилось добавить эдакую «живинку» в схематический образ партийного начальника. Да настолько, что режиссёры заинтересовались этой гранью его дарования и в последующем стали предлагать комедийный материал. Правда, сугубо комедийных ролей в его репертуаре почти не было. А вот смешанных, где юмор соседствовал с серьёзом, довольно много.

Слева: партийный секретарь в картине «Счастье Андруса» (1955). Фото: A. Manukjan / Filmiarhiiv

 

В 1961—1967 годы в Москве была издана государственная «Театральная энциклопедия». Она стала одним из первых научно-справочных изданий на русском языке, освещающих теорию и историю театра, с самого его зарождения до середины XX столетия.

Будучи предназначенным также и для широкой публики, эта энциклопедия, прежде всего, явилась хорошим подспорьем для актёров и режиссёров, студентов и преподавателей театральных вузов, студийных слушателей, всех работников искусств, а также радио и ТВ, журналистов и т. д. Издание было весьма серьёзным, его подготовили советские и зарубежные театроведы с участием Академии наук СССР, Ленинградского государственного научно-исследовательского института театра, музыки и кинематографии (ЛГТМИ), Украинского института искусствознания и других авторитетных научных учреждений, вплоть до китайской Ассоциации театральных деятелей и драматургов.

В энциклопедической статье, посвящённой Рудольфу Нууде, значилось:

«Творчеству Hууде доступны буффонада и глубокая трагедийность, героика и сатира, заразительный юмор и лирическое раздумье».

Нууде в роли Тартюфа в спектакле по Мольеру (Драматический театр, 1965). Фото: Eesti Teatri- ja Muusikamuuseum

 

Пожалуй, это самая точная оценка творчества народного артиста Эстонской ССР (1957) Рудольфа Александровича Нууде, ставшего одним из главных пионеров послевоенного эстонского кино.

Умер Р. А. Нууде 2 сентября 1980 года в Таллинне.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Олев Эскола и его умение интересно играть отрицательных типов

Игорь Круглов: Эйнари Коппель и его непростое амплуа

Игорь Круглов: Глаза Юри Ярвета

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern