Завод ТФМК: гробы на пару, стулья бухарскому эмиру и поставки чая на Туманный Альбион
Таллиннский фанерно-мебельный комбинат был крупнейшим деревообрабатывающим предприятием Советской Эстонии. Он вырос из фабрики Лютера, предшественницей которой была лесопильня, основанная в 1877 году. Именно здесь было запущено первое в Российской империи механизированное производство фанеры по собственным технологиям, которое вывело предприятие в лидеры отрасли конца XIX века, пишет в историческом материале автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ.
Начать стоит с легенды, которая вполне может оказаться былью. В начале XIX века произошёл резкий скачок в технологическом развитии производства фанеры. В столице Англии Лондоне в 1825 году была запатентована большая круглая пила, которая позволила резко уменьшить толщину обрабатываемых фанерных листов с 3 до 1,5 миллиметров. Параллельно шло развитие лущильной технологии. Уже во второй четверти XIX века лущильные станки в Западной Европе назывались «русскими». К сожалению, ничем не подтверждён этот факт, но очень возможно, что резка фанеры методом лущения была изобретена именно в Ревеле примерно в 1819 году. Местом, где проводились подобные работы называлась карандашная фабрика фирмы «Лютер, Буллер, Миквиц и Ко», появившаяся в столице Эстляндии в 1812 году. Особое внимание в числе её учредителей стоит обратить на Христиана Вильгельма Лютера, вернувшегося после ликвидации фабрики к торговой деятельности. Именно его сын Александр Мартин Лютер, которому перешёл бизнес отца, и стал одним из основателей фабрики, ставшей предшественницей будущего фанерно-мебельного комбината.
В 1870 году Александр Лютер вместе с купцом Маркелом Макаровым создал в главном городе Эстляндии предприятие, которое назвал «Деревянный двор». Первое время основной его деятельностью была перепродажа деревянных строительных материалов из дерева. Успешнее всего продавались сделанные в Финляндии деревянные кровли для крыш, которые партнёры решили производить на месте, а не возить через залив. Разрешение на строительство лесопильни было получено уже после смерти Александра Лютера, однако именно 28 июня 1877 года, когда было получено согласие городского магистрата на деятельность, считается датой создания фабрики его имени, которая в начале своей деятельности располагалась на Нарвском шоссе.
Два сына Александра Лютера стали продолжателями дела своего отца. Старший из них Христиан (1857 г.р.) получил сначала торговое образование в Москве, а затем изучал механическую обработку дерева в Англии и Америке. Младший же Карл (1859 г.р.) сначала учился в Рижском политехническом институте по специальности инженера-машиностроителя, а затем проходил практику в Санкт-Петербурге.
«Гробы на пару — это оскорбительно»
В 1882 году Христиан Лютер принял руководство фирмой «А.М. Лютер» на себя. За два года лесопильня была расширена, а рядом появилась механизированная столярная мастерская. С 1883 года здесь было налажено массовое производство гробов при помощи водяного пара. Предприятие рекламировало себя в те годы под названием «Фабрика паровых гробов» (эст. яз. — Auru Puusärgi Vabrik), но не смогло конкурировать с мелкими столярными мастерскими, снизившими цены на продукцию за счёт снижения оплаты труда краснодеревщиков. Да и конкуренты стали пояснять клиентам, что «использование пара при производстве гробов оскорбляет чувства родственников покойного».
Дальнейшее расширение «Мастерской Лютера и Макарова» пошло за счёт изобретения и сборки собственных агрегатов, а также перепрофилирования производства. Осенью 1884 года началось изготовление под руководством Христиана Лютера собственного лущильного станка, который позволил уже в марте следующего 1885 года первыми в России приступить к выпуску фанеры по собственным новаторским методам, освоив новую продукцию — сиденья для стульев.
Именно сиденья для стульев вскоре стали главным источником дохода. Если в январе 1885 года 411 рублей мастерская зарабатывала только на гробах, то в июне 1878 рублей было получено от реализации сидений, а лишь 305 рублей — за гробы. Процесс продолжился и в 1886 году, когда 92% из 25 тысяч рублей дохода дали сиденья для стульев. Число работников выросло с 20 до 40, а старые помещения уже становились тесными.
В 1887 году Лютеры разделили бизнес с Макаровым, которому осталась лесопильня на Нарвском шоссе, а фанерному производству пришлось искать новые площади. Христиан Лютер очень хотел приобрести землю между морем и железной дорогой, но их уже выкупили под железнодорожные мастерские (будущий завод им. Калинина), машиностроительный завод Виганда и другие предприятия, которые активно строились в те годы. Пришлось довольствоваться помещениями перебазировавшейся в Петербург обойной фабрики Жирарди на углу Пярнуского шоссе и улицы Татари. Это двухэтажное здание со складским помещением и жилым домом и стало местом нового фанерно-мебельного производства фабрики «А.М. Лютер». К нему только пристроили небольшое каменное здание, в котором была размещена силовая станция.
Коммерческим директором фирмы стал финн Оскар Ингман, а техническим руководством занялся младший брат директора Карл Лютер, отработавший после учёбы несколько лет в Петербурге инженером по машиностроению. Стоит упомянуть и талантливого мастера Георга Хабермана, взявшего на себя установку новых машин, их совершенствование и обслуживание.
Уже к концу 1887 года число рабочих выросло до 95 человек, а через год — до 180. При этом количество изготовленных фанерных сидений для стульев в 1987 году составило 608 тысяч штук, а через год — достигло 1,2 миллиона. Однако из-за того, что у самих Лютеров собственного капитала было немного, пришлось привлечь к своей 1000 рублей ещё сто тысяч со стороны. Расходы на эксплуатацию капитала и модернизацию производства первые годы, даже при успешном сбыте продукции, делали его убыточным.
В 1888 году Лютеры решили начать производство так называемой «американской мебели», которая предназначалась для установки прежде всего в казённых учреждениях. Основной отличительной чертой такой продукции была максимальная простота конструкции и использование фанеры. Выбор оказался удачным и позволил начать выходить из кризиса. Христиан Лютер быстро оценил ситуацию и привлёк новые капиталовложения. В 1889 году у наследников Артура Жирара де Сукатона за 27 тысяч рублей был куплен прилегающий к фабрике крупный участок земли в 30000 квадратных метров в районе улицы Уус-Татари, а затем к ней был добавлен небольшой участок городской земли. Здесь к 1891 году и отстроили новое двухэтажное производственное здание, которое было в два раза больше предыдущего. Вложение оказалось удачным, и уже к 1892 году стало давать чистый доход.
Последнее десятилетие XIX века стало для фирмы судьбоносным. Если в 1894 году у предприятия были убытки в 311 тысяч рублей, то в 1895 году, после покупки у города земель в районе нынешней улицы Винеэри, дела резко пошли вверх. При этом хозяева — и Христиан, и Карл Лютеры — жили довольно скромно, занимаясь укреплением экономической стабильности своего предприятия.
Двуглавый орёл и интерес Востока
Ещё в 1890 году продукция ревельцев Лютеров была удостоена золотой медали на выставке в Мадриде, через год был открыт фирменный магазин предприятия в Москве, а в 1892 году — и в столице империи Петербурге. Кроме того, представительство в Риге также по сути стало фирменным магазином «А.М. Лютер».
В 1893 году братья Лютеры сделали ещё одно удачное вложение. Они пригласили к себе химика Оскара Паульсена, который позволил производству сделать настоящий технологический скачок. Изобретённый Паульсеном уникальный водостойкий клей способствовал успеху продукции предприятия, став его фирменной маркой и позволив, открыть самостоятельное картонное производство. За границей также признали качество продукции эстляндской фабрики — в 1895 году из Австрии был получен заказ на облицовку 500 вагонов венской круговой железной дороги.
В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде продукция «А.М. Лютер» не только получила золотую медаль, но и так понравилась бухарскому эмиру, что он сделал персональный заказ на «восемь дюжин стульев и один детский стул». Эта медаль позволила использовать на официальных бланках предприятия и на видном месте фасада императорский двуглавого орла. Это стало отличной рекламой, и уже к 1898 году продукция расходилась по всей Российской империи —от Архангельска до Крыма и от Петербурга до городов Средней Азии.
Следующим этапом развития стало появление в истории фабрики лондонского купца Э. Ачера. По легенде, прогуливаясь у моря, он нашёл на берегу фанерные листы с фирменным знаком «А.М. Лютер», которые хорошо сохранились, несмотря на долгое пребывание в воде. Англичанин предложил ревельцам крупный контракт на производство тары для перевозки чая из Индии, Австралии и с острова Цейлон на Туманный Альбион, сделавший Лютеров самыми удачливыми предпринимателями Эстляндии того времени.
Чайные ящики для Англии
Появилась совместная фирма «Венеста», которая закупала и переправляла в Англию сначала неотшлифованные фанерные листы, а затем — уже готовые ящики. Однако Ачеру этого показалось мало, и в конце 1897 года было создано акционерное общество с основным капиталом в 1,5 миллиона рублей. Всего было выпущено 6000 акций по 250 рублей. 2000 из них получили братья Лютеры, 1200 получила «Венеста» (40 из них лично взял себе Ачер), а остальные были проданы разным лицам. Коммерческий союз оказался удачным. Оборот фирмы «А.М. Лютер» к концу 1898 года вырос на 21%, а выпуск плит «Венеста», для доставки которых в Англию был куплен пароход названный «Александр», вырос на 145%.
Чистый доход за 1898 год составил 154 тысячи рублей. 9% из них было распределено в качестве дивидендов, а остальные средства пошли на развитие предприятия. Появился новый корпус в районе нынешней улицы Лыуна, расширились здания, которые выходили на Пярнуское шоссе. Но тут возникла новая проблема — паровой энергии не хватало, надо было электрифицировать предприятие. И братья Лютеры приняли решение вложить 600 тысяч рублей в строительство электротехнического завода. В январе 1900 года первые цеха завода «Вольта», акционерами которого, помимо Лютеров, были и другие ревельские предприниматели, стали давать первую продукцию, а одним из первых его заказов стала электрификация фанерно-мебельного производства «А.М. Лютер». Появилась собственная электростанция, которая вместе с осветительным оборудованием обслуживала 15 электромоторов мощностью в 300 лошадиных сил.
В XX век фабрика Лютера, как и её братья-учредители, вступали с уверенностью в своём будущем, но впереди были экономический кризис 1900—1903 годов, революции 1905 и 1917 годов, Первая мировая война, годы независимой Эстонии и взлёт производства во второй половине XX века уже в составе Советского Союза. Обо всём этом мы расскажем во второй части нашей публикации.
Вам могут быть интересны материалы других предприятиях:
«О, Марат!» — французский революционер, «вышивший» славу эстонского трикотажа
«Промприбор» — история эстонского «королевства приборов»
Завод «Пунане РЭТ»: «Эстония», которая звучала на весь СССР
«Калев»: как легендарный эстонский «богатырь-кондитер» по-норвежски заговорил
Завод «Таллэкс» — как Эстония была центром экскаваторного мира
Комментарии закрыты.