Пирита — от городища в Иру до новостроек «Широкой деревни»

Главный городской пляж, огромная зелёная зона и несколько ярких достопримечательностей делают Пирита излюбленным местом отдыха как горожан, так и гостей столицы Эстонии. Об истории создания микрорайонов этой части города рассказывает в своей публикации автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ и отмечает, что с начала XXI века количество постоянных жителей здесь увеличилось более чем в два раза, а это позволяет называть Пирита одним из самых быстрорастущих районов Таллинна.

3 948

В начале нынешнего 2021 года в части Таллинна, которая называется Пирита, проживало 19 000 человек, что составляет лишь около 3,5% населения столицы Эстонии. При этом её площадь 19,88 квадратных километров, то есть 11,8% от общей площади города. Связано это с тем, что до сих пор здесь сохранилось довольно много незастроенных и незаселённых мест, а также с тем, что в основном в этой части города появляются односемейные частные дома.

А ведь до 1945 года Пирита вообще не входил в состав Таллинна, являясь только его пригородом. Самыми старыми крупными историческими поселениями на его территории можно назвать крепость Иру и монастырь Святой Бригитты с окрестностями. Крепость была важным региональным центром до середины XI века, а строительство монастыря относится к первой половине XV века. Однако есть здесь и археологические находки, относящиеся к более древними временам. Например, поселение (городище) Иру, которое археологи оценивают как место, где люди жили ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Или стоянка древнего человека на территории микрорайона Лепику, датируемая первым тысячелетием до нашей эры.

Нынешний Пирита, который до 1991 года являлся частью Морского района города, состоит из девяти микрорайонов. Каждый из них имеет свою историю. Где-то — уходящую в глубь веков, а где-то — состоящую буквально из нескольких десятилетий. Коллаж автора

 

Самым крупным по количеству жителей является микрорайон Мяхе, где по данным регистра народонаселения в начале 2021 года было зарегистрировано 6815 человек. Также более тысячи человек называют своим домом Козе, Меривялья, Маарьямяэ, Лепику и Пирита, а вот в Лайакюла, Клоостриметса и Иру суммарно проживает менее полутысячи человек.

Иру — покинутое эстами городище

Микрорайон Иру, который получил название от исторической крепости и деревни, располагавшейся на его территории, находится в зоне ландшафтного заказника долины реки Пирита. Его площадь — всего 0,43 квадратных километра.

По мнению археологов, история поселения в излучине реки Пирита началась примерно пять с половиной тысяч лет назад — в эпоху неолита, когда земледельцы создали здесь свой просуществовавший как минимум несколько столетий посёлок. Протекавшая рядом с ним река позднее стала называться Хирве (Ирве). Возможно, именно после незначительной трансформации её названия и появился на картах топоним Иру, где и выросла одноимённая крепость.

Лучшими временами в истории городища Иру историками называется отрезок с VIII по Х века. Общие размеры поселения тех лет по поценкам составляли около 4000 квадратных метров, что для тех времён очень немало. При этом каменный вал защищал только часть территории, а часть строений находилась вне защитной зоны. В поселении жили ремесленники, купцы и войны-защитники. Первые в основном были литейщиками, по мнению экспертов, — элитой цеховиков тех времён, а вторые, судя по археологическим находкам, не раз пересекали моря и посещали как мусульманский Восток, так и Римскую империю. Это подтверждается найденными здесь монетами и осколками различных изделий.

Вид на древнее городище Иру в 30-х годах XX века. Фото: iru.ee

 

В начале XI века начался резкий закат городища Иру, и к середине столетия оно уже практически потеряло своё стратегическое значение, хотя торговля на этих землях продолжалась даже в начале XII века. До сих пор у историков нет точного ответа на вопрос, по какой причине это случилось.

Версии выдвигаются разнообразные: от обмеления реки Пирита и увеличения осадки торговых судов до военного набега чужеземцев и даже — принесённой неведомой в здешних краях болезни. Возможно также, что центральная власть этого региона просто перебралась в крепость Тоомпеа, ставшую в дальнейшем центром нынешней столицы Эстонии. Подтверждается это и тем фактом, что проходящая у руин крепости дорога (ныне — Старонарвское шоссе) вела именно туда.

Схема проведения археологических исследований на территории городища Иру до 2006 года. Источник: rmk.ee

 

Дальнейшая история местности Иру связана с одноимённой деревней. Самые старые письменные упоминания о ней относятся к 1241 году, когда в датской оценочной книге она была названа деревней Хирве, которая принадлежала семейству Шермбек. Постепенно община Иру значительно увеличила своё влияние. Её земли включали в себя как нынешние микрорайоны Лайакюла и Лепику, так и некоторые земли современного Ласнамяэ. Кроме того, во владении ирусцев был и остров Аэгна.

В 1359 году владельцем деревни Иру стали рыцари церкви Святого духа. В разных источниках этот факт упоминается либо как продажа, либо как дар со стороны семейства Шермбек. Следующим крупным фактов в её истории стало объединение с имением Нехату в 1733 году, а в 1834 году местность уже принадлежала мызникам из Вяо.

В 1868 году в Иру начала работать приходская школа Нехату, которая позже стала называться Ируской начальной школой. В 1919 в округе появилась ещё одна школа, а в 1932 году они были объединены в общем новом здании, которое не пережило Второй мировой войны.

В начале XX века район Иру был частью муниципалитета Нехату, а с 1939 года он перешёл в административное подчинение муниципалитета Иру. В 1945 году большая часть территории деревни Иру и земли основанного здесь во второй четверти XX века дома престарелых были объединены с Таллинном, а в 1970-х годах историческая деревня вошла в состав города уже полностью.

Аэрофотосъёмка микрорайона Иру, выполненная в 2021 году. Источник: rmk.ee

 

На территории нынешнего микрорайона Иру находится несколько частных домов и торговый комплекс Rimi, общее число постоянных жителей которых составляло на начало 2021 года 40 человек, а также в Иру находится часть территории Таллиннского ботанического сада. По генеральному плану новое строительство здесь пока не планируется. Однако развитие этой части Пирита с точки зрения создания туристических объектов было бы довольно интересным.

Монастырский лес с хутором Пятса

Микрорайон Клоостриметса (эст. яз. — Монастырский лес), площадь которого 4,05 квадратных километра, является самым крупным на территории Пирита. Своё название он получил из-за того, что большую часть занимает лесной массив, начинающийся  у монастыря Святой Бригитты. Однако постоянное население здесь очень небольшое — лишь 79 человек, большая часть из которых проживает в жилых домах, расположенных на улице Метсавахи.

Парковым лес в Клоостриметса начал становиться лишь во второй половине XIX века, когда здесь были проведены серьёзные работы по благоустройству. Местные власти высадили к началу XX века сохранившиеся до настоящего времени сосны и проложили удобные тропы для прогулок.

Хутор Клоостриметса в 1931 году. Фото из архивов Ботанического сада

 

В 1918 году в Клоостриметса поселился будущий первый премьер-министр, а затем и президент Эстонии Константин Пятс. Незадолго до того, как вступить в первый раз в должность премьер-министра, а случилось это 24 февраля 1918 года, Пятс сначала арендовал, а затем и выкупил у мызы Вяо территорию для своего будущего хутора.

Следующие 22 года он находился во власти Эстонии, будучи пять раз избранным государственным старейшиной, а 24 апреля 1936 года став первым президентом Эстонии.

В 1919 году был построен первый жилой дом, тогда же начались масштабные мелиорационные работы. К концу 1930-х годов семье Пятсов принадлежало 57 гектаров земли, 35 из которых были сельскохозяйственными угодьями. Хуторских построек на тот момент было семь. На территории мызы были также четыре дома и большой парк с прудом, на котором жили лебеди.

В садах Пятса росло больше 930 яблонь, 200 слив, 200 вишен и 30 груш. Ягодных кустов в саду было около тысячи, половину из них составлял крыжовник. Часть сортов яблонь и винограда поступили из сада Ивана Мичурина и часто были единственными экземплярами в Эстонии. Прирост саженцев обеспечивала собственный питомник. Для винограда, томатов и огурцов было выделено 300 квадратных метров теплиц и парников.

В 1939 году на хуторе Клоостриметса держали 5 лошадей, 30 коров, 13 свиней и 95 голов домашней птицы, включая павлинов и лебедей. 25 гектаров были заняты под озимую и яровую рожь, 3 гектара — под картофель, 0,3 гектара — под прочие овощи. Сенокосных угодий было 15 гектаров, а природных — 4. Ухаживали за садом садовник со специальным образованием и штат из 11 его помощников. В 1959 году земля была передана Институту экспериментальной биологии, здесь и был создан городской ботанический сад.

Константин Пятс в своём кабинете на хуторе Клоостриметса. Фото: botaanikaaed.ee

 

Сам же Константин Пятс был арестован на своём хуторе 30 июня 1940 года и этапирован на территорию России, где 18 января 1956 года умер в психиатрической клинике города Бурашево, расположенного в Тверской области. В конце XX века недвижимость, расположенная по адресу Клоостриметса, 44, была возвращена внуку Константину Пятса — Матти. На территории же большей части земель экс-хутора Пятса продолжает работать Таллиннский ботанический сад.

История мотогонок и автоспорта страны делалась здесь

В начале 1930-х годов в районе Клоостриметста была проложена шестикилометровая трасса для мотогонок. Первые международные спортивные соревнования прошли здесь в 1933 году, а уже через год на трассе Козе-Люкати впервые стартовали и автомобили. Гран-при Эстонии (Eesti Suursõit) прошёл в двух классах, которые выиграли англичанин Дэвид Ферриер и эстонский гонщик Ханс Таэль.

Схема трассы для мотогонок и автогонок «Пирита-Козе». Источник: ussr-autosport.ru

 

После включения Эстонии в состав СССР по окончании Великой Отечественной войны на трассе Козе-Люкати уже в 1945 году вновь стали проводиться мотоциклетные гонки. Трасса в целом не изменилась — за исключением покрытия асфальтом всей длины круга и обустройства в районе старта-финиша трибун для зрителей и судей, комментаторской вышки и боксов для мотоциклов. В дальнейшем трасса активно применялась и для автогонок.

1969 год. Мотогонки на трассе Козе-Люкати. Фото: ajapalk.ee

 

После окончания сезона 1977 года проведение соревнований на трассе Пирита-Козе-Клоостриметса было прекращено в связи с реконструкцией моста у устья реки Пирита и строительством рядом с ним олимпийского парусного центра. После окончания этих работ в 1980 году мотогонки вернулись на трассу, но автомобильные гонки на ней больше не проводились. Лишь в 1987 году в рамках очередного Гран-при общества «Калев» состоялись короткие показательные заезды гоночных автомобилей, в ходе которых Тоомас Напа на «Эстонии-21.10» Формулы-3 показал лучшее время круга — 2 мин 22,1 с (152,65 км/ч).

1974 год. Автогонки на трассе Козе-Люкати. Фото: Яан Кюннап, Wikimedia Commons

 

В постсоветский период трасса продолжала использоваться. В рамках соревнований под эгидой «Калева» здесь время от времени стартовали не только мотоциклисты, но и автомобилисты. Однако дорожная трасса, которая существовала уже более сорока лет практически без изменений, явно перестала удовлетворять требованиям безопасности, что убедительно показала гибель в 2000 и 2001 годах двух мотогонщиков. Произвести же капитальную реконструкцию трассы не представлялось возможным в связи с тем, что долина реки Пирита с 1957 года имеет заповедный статус. В 2006 году Гран-при общества «Калев» состоялся в последний раз, после чего гоночное кольцо Пирита-Козе-Клоостриметса перестало использоваться.

Кладбище Метсакальмисту и телебашня Таллинна

Также в начале 1930-х годов в Клоостриметста была выделена земля для Лесного кладбища Таллинна. Его проект был закончен к 1933 году, но официальное открытие состоялось лишь в 1939 году. План кладбища был составлен на основе естественного дизайна, в нём была сделана попытка избежать величественных статуй и других подобных объектов. В настоящее время как Лесное кладбище (Метсакальмисту), на котором захоронены крупнейшие деятели Эстонии в области науки, культуры и политики, так и расположенное рядом немецкое военное кладбище внесены в Национальный реестр памятников культуры.

Могила эстонского певца Георга Карловича Отса на кладбище Метсакальмисту. Фото: Tropadvisor.com

 

Район Клоостриметса вошёл в состав Таллинна лишь 2 марта 1945 года, став частью Морского района. До 1939 года его земли принадлежали волости Нехату, а с 1939 по 1945 годы — волости Иру. В советские годы лесной массив был популярным местом отдыха горожан, жилое строительство здесь практически не велось.

Последним крупным строительным объектом (если не считать реновацию зданий ботанического сада) на территории Клоостриметса стала Таллиннская телебашня, которая была возведена к Олимпиаде-80, регата которой проводилась в столице Эстонии. Первый камень телебашни был заложен в сентябре 1975 года, а официальное открытие 312-метрового строения состоялось 11 июля 1980 года.

Вид на Таллиннскую телебашню с территории Ботанического сада. Фото: Facebook.com

 

Являющаяся самым высоким строением в Эстонии телебашня состоит из железобетонного ствола высотой 190 метров и закреплённой на нём металлической мачты высотой 124 метра. В нижней части комплекса располагается двухэтажное здание с оборудованием, вестибюлями и конференц-центром. Расположенная на высоте 170 метров смотровая площадка была открыта для посетителей до 26 ноября 2007 года, после чего она была закрыта на реновацию, которая завершилась 5 апреля 2012 года.

«Ольховник» рядом с телебашней

Археологи утверждают, что территория «ольхового» микрорайона Лепику (lepp. — ольха, эст. яз.) является одними из первых, где поселились люди на территории Пирита. Найденные ими здесь следы стоянки древнего человека датируются первым тысячелетием до нашей эры. В подтверждение этого на грунте по нынешнему адресу Сильмику, 4, расположен культовый камень Пярнамяэ, который взят под охрану государством как археологический памятник.

Деревню здесь начали создавать в 1874 году на оброчных землях, а до 1870 года здесь было не более трёх хозяйств. В 1900 году деревня упоминается при планировке земель как Ирро-Леппико. Тогда участки здесь были переданы местным властям Вяо и сданы в аренду. Затем, до 1939 года, село уже под названием Лепику принадлежало муниципалитету Нехату, далее до 1945 года — муниципалитету Иру, а со 2 марта 1945 года оно вошло в состав Морского района города Таллинна. На протяжении всего советского периода структура прежней деревни, сложившаяся в конце XIX — начале XX веков, сохранялась здесь даже с постройками того времени.

Вид на часть микрорайона Лепику с Таллиннской телебашни. Фото: Facebook.com

 

Микрорайон Лепику, став частью Пирита в 1991 году, стал активно развиваться лишь в конце 1990-х годов, когда была завершена административная часть земельной реформы. Недвижимость здесь была официально возвращена потомкам тех, кто владел ею в годы первой независимости Эстонии, началась продажа земель мелким собственникам.

Первыми районами застройки стали земли бывших ферм Эску (Esko) и Таммику — ныне улицы Эску, Удуселья, Кульдтийва и Синитийва, разделённые на участки на основе детальных планировок, разработанных в 1997 году. В 1999 году была сделана планировка и земель хозяйства Сооне (ныне улица Тяпику). Далее пошла активная застройка и других земель деревни Лепику. По состоянию на 2014 год почти все земли бывших крестьянских хозяйств были разделены на участки.

Население микрорайона резко увеличилось в первые десятилетия нынешнего века. Если 1 января 2002 года в Лепику проживало лишь около 300 человек, то на 1 июля 2010 года здесь было зарегистрировано 1232 человека, а к началу 2021 года в микрорайоне проживало уже 1636 человек. При этом возрастной состав здесь очень молодой. В 2016 году молодёжь в возрасте до 17 лет составляла 31% жителей, а лица старше 68 лет — лишь около 5%.

Нынешний Лепику — это зелёный жилой район, застроенный в основном частными домами. По состоянию на 2020 год здесь было два частных детских сада и ясли Клоостриметса. Ни школ, ни магазинов, ни деловых центров в районе нет. С центром города микрорайон связан автобусными маршрутами номер 8, 38 и 34, а с Ласнамяэ — автобусом номер 49.

Пиритаская «Широкая деревня»

Название микрорайона Лайакюла (Laiaküla), что в переводе с эстонского языка можно озвучить как «Широкая деревня», происходит от одноимённой деревни, границы которой не полностью совпадают с ним. Большая часть старого Лайакюла ныне находится на территории волости Виймси, а ещё один его отрезок отошёл к микрорайону Клоостриметса (именно там находилась одноимённая мыза, принадлежавшая  Константину Пятсу).

Практически все строения в Лайакюла являются односемейными домами, но есть здесь несколько и многоквартирных зданий. Фото: kv.ee

 

Последнее административное деление города, завершённое в Пирита в 1991 году, отнесло к Лайакюла и кладбище Пярнамяэ. В 1993 году на нём был построен первый в Таллинне крематорий, а в настоящее время это кладбище является крупнейшим в Эстонии.

По данным регистра народонаселения, по состоянию на 1 января 2021 года число жителей микрорайона, площадь которого всего 1,59 квадратных километра, составляет только 263 человека, но если его сравнивать с данными 2008 года, когда их было 127 человек, то она более чем удвоилась.

Ближайшие магазины находятся на границах микрорайона со стороны Мууга в Харьюском уезде, где построена Maxima, и со стороны таллиннского микрорайона Иру, где не так давно был возведён торговый комплекс Rimi. Через Лайакюла проходит связывающая Пирита и Ласнамяэ автобусная линия номер 49, а в центр Таллинна жители микрорайона могут добраться на автобусах 34-го и 38-го маршрутов.

Пример нескольких частных домов в Лайакюла. Коллаж автора

 

Во второй части публикации о Пирита вы узнаете о том, как формировались остальные его микрорайоны — от одноимённого центрального до дачного Мяхе и самого близкого к центру города Маарьямяэ.

Читайте материалы Дмитрия Цехановского об истории других районов Таллинна:

Кристийне: От шведских мыз до тондиских казарм

Кристийне: От таксопарка и «Таллэкса» до девятиэтажек Марья и нового здания управы

Мустамяэ — от костра древних охотников до инфраструктуры XXI века

Нымме: Город фон Глена, поглощённый столицей Эстонии

Пыхья-Таллинн — старейший район столицы Эстонии вне крепостных стен

Пыхья-Таллинн — от первых кооперативов до обновлённых «линий»

Ласнамяэ: От стоянки бронзового века до первого городского аэродрома

Ласнамяэ: От завода «Двигатель» до парка Тондираба

Хааберсти: От рыбацкой деревни до фешенебельного Мерираху

Хааберсти: От круглого Вяйке-Ыйсмяэ до зажиточного Тискре

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern