Кристийне: От таксопарка и «Таллэкса» до девятиэтажек Марья и нового здания управы

О том, как из района частных мыз и места загородного отдыха Кристийне стал частью города с развитой промышленной зоной и плавным сочетанием малоэтажной застройки с современным многоэтажным строительством, рассказывает автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ, продолжающий цикл публикаций о районах столицы Эстонии.

789

Современная застройка нынешнего Кристийне началась во втором десятилетии XX века, когда жилые дома и производственные строения появились на участке, ограниченном железной дорогой, Палдиским шоссе, а также улицами Тулика и Эндла.

23 ноября 1911 года местные власти Ревеля (ныне Таллинна) приняли решение об объявлении конкурса на составление первого генерального плана градостроения столицы Эстляндии в котором приняли участие пять скульпторов их разных стран. Его победителем признан проект сорокалетнего финна Элиэля Сааринена, который предлагал оставить средневековую часть города в неприкосновенности, создав новый центр города, а композиционной осью сделать магистраль Восток — Запад, проложенную от Ласнамяэ до Лиллекюла.

Генеральный план развития Ревеля, составленный финским архитектором Элиэлем Саариненом, так и не был полностью воплощён, но его влияние на дальнейшее развитие города было очень значительно. Коллаж автора

 

Большая часть гигантского замысла финского архитектора по различным причинам так и осталась неосуществлённой, но именно этот проект дал толчок развитию микрорайона Лиллекюла, который теперь стал часть Кристийне. Сааринен особо отметил близость к центру этих незастроенных, но удобных для планирования земель, а городские бизнесмены, поняв перспективность вложения, стали выкупать их. В последний перед революцией 1917 год активная застройка наконец-то перевалила здесь через ограничивавшую городское пространство железную дорогу на Санкт-Петербург.

1935-й год. Заправка на улице Тулика. Источник: ok.ru

 

Но поскольку план Сааринена осуществить не удалось, серьёзное развитие Кристийне, входившего тогда в состав Октябрьского района города, началось только в 1950-е годы. До этого строительство шло в основном на отрезке от железной дороги до улицы Эндла. Дальше вплоть до освобождения города от немецких войск в 1944 году в Кристийне находились лишь единичные строения — мызы и дачи.

После того, как город начал отходить от последствий военных действий 1941 и 1944 годов, именно в Лиллекюла (эст. яз. — «Цветочная деревня») была выделена территория для строительства городского таксопарка, который начал работу в середине 1950-х годов. Параллельно возводились жилые дома вдоль нынешних улиц Нымме и Котка, а также постепенно начиналась прокладка бульвара Сыпрузе в сторону будущего района Мустамяэ.

Так выглядел в 1960-е годы крупнейший в районе перекрёсток у торгового центра «Кристийне». Источник: ok.ru

 

В конце 1950-х и начале 1960-х годов, после того, как была построена часть зданий улицы Эндла, началась застройка территорий, расположенных за городским ипподромом вдоль улицы Мустамяэ. Здесь были выделены площади для таких крупных производств, как машиностроительные заводы «Ильмарине» и «Таллэкс» или мебельная фабрика «Стандарт».

Район улиц Нымме и Тедре. Здесь есть как многоквартирные дома, так и индивидуальные коттеджи. Источник: ok.ru

 

Для решения жилищного вопроса работников этих предприятий в 1970-е годы возник самый густонаселённый жилой микрорайон Кристийне — Марья, который застраивался в основном пяти- и девятиэтажными панельными домами. Квартиры в них были немного комфортнее, а панели — более современными, чем в построенном несколькими годами ранее районе Мустамяэ. Да и располагался он значительно ближе к центру. При этом рядом с многоквартирными домами оставfлись и небольшие частные строения, что придало микрорайону Марья особый колорит.

1975-й год. Только что построенные дома жилого микрорайона Марья. Ещё даже внутриквартальные дороги не проложены. Источник: ok.ru

 

Следующая фаза развития нынешнего Кристийне пришлась на 1970-е годы. Теперь промышленное строительство развернулось ближе к нынешнему району Мустамяэ — вдоль улиц Кадака, Лаки и Лийми. Здесь появились корпуса завода «Норма», а также фабрик «Флора» и «Коммунар».

Построенное в 1980-х годах здание обувной фабрики «Коммунар». Источник: ok.ru

 

Также сюда в новые здания перебрались из других районов города работники ювелирного завода и других более мелких производств, а вдоль главной магистрали этой части Кристийне, каковой является улица Мустамяэ, располагались теперь различные автобазы и склады. При этом постепенно увеличивалось и число частных домов вдоль Палдиского шоссе, которые впоследствии в 1993 году от Калининского района частично перейдут к Кристийне, а частично станут частью города под названием Хааберсти.

1986 год. Строительство на улице Лийми 5-этажных жилых домов для работников фабрики «Коммунар». Источник: ok.ru

 

Нынешний Кристийне

На сегодняшний день Кристийне — один из самых зелёных районов Таллинна. Здесь 54,1 гектара находящихся озеленённых территорий и четыре защищаемых природных объекта. Главной его достопримечательностью является расположенный у перекрёстка Мустамяэ теэ и Линну теэ парк Лёвенру, где практически ежегодно проходят мероприятия в честь шведской королевы Кристины, ставшей крёстной матерью этой части города.

Менее известны такие районные места отдыха, как парки Лийми, Цедерхельми, Ряэгу и Сыякооли, но память об одноимённых усадьбах всё-таки пока сохраняется как в названиях улиц, так и при планировании территорий. В этих зелёных уголках любят отдыхать не только жители Кристийне, но и гости из других районов города.

В парк Цедерхельми можно попасть по улицам Моони и Ийризе. В советское время здесь со стороны улицы Эндла был вход в Дом детского творчества, а теперь под гибридными лиственницами расположены площадки для выгула собак и детская игровая площадка. Мыза в 1865 году принадлежала Луизе Цедерхильм и называлась «Cederhilms Höfchen». Мызный парк изначально занимал намного более обширную площадь, но теперь его территория застроена частными домами. Коллаж автора

 

Постепенно изменяется и район Тонди. Если частные дома здесь в основном находятся в частном владении, то территория, освоенная военными, долгое время находилась в плачевном состоянии. Оставленные в полном порядке после ухода российской армии здания казарм в 1990-е годы были сильно разграблены и почти полтора десятка лет стояли бесхозными. Однако эти крепкие и когда-то бывшие красивыми дома всё-таки пережили это время.

На территории казарм Тонди в последние годы активно развивается теннис. Именно здесь базируется эстонский государственный союз этого вида спорта. Источник: ok.ru

 

В начале XXI века началось постепенное возрождение этого района. Здесь появились различные учебные и спортивные учреждения, а также проведены существенные работы по благоустройству. Сейчас все сохранившиеся здания военного городка в Тонди, построенные в 1914—1917 годах, кроме гаража, включены в регистр архитектурных памятников Эстонии, но министерству обороны страны эта территория уже не принадлежит.

Микрорайон Ярве также постепенно благоустраивается. Построенные здесь в 1960-е годы хрущёвки подновляются внешне, получив утеплённые красивые фасады, а появившиеся ранее здания вокруг одноимённой железнодорожной станции линии Таллинн — Палдиски поэтапно проходят более серьёзную реновацию.

Самыми крупными учебными заведениями Кристийне являются Высшая школа здравоохранения и Таллиннский центр профессионального обучения. Также здесь работают четыре школы — Лиллекюлаская гимназия, гимназия Кристийне, частная школа Audentes и Таллиннская основная школа Тонди (до 2011 года — Таллиннская Первая школа-интернат). Стоит отметить: несмотря на то, что более чем 20% населения района считает своим родным языком русский, все школы — с эстонским языком обучения.

В районе Кристийне работает центр по интересам «Кулло». Это старейшее и крупнейшее место молодёжного досуга не только Таллинна, но и всей Эстонии, которое ведёт свою историю с 1941 года. По состоянию на 2020 год в здании, построенном в 1977 году, занимаются 2400 школьников, посещающих 58 различных кружков. Фото: Liilia Moroz, Wikimedia Commons

 

Кристийне XXI века — это район в основном индивидуальной застройки, поэтому здесь очень важно максимально комфортно организовывать вывоз мусора и строительство коммуникаций, а также вовремя решать проблемы обустройства внутриквартральных дорог. Пока местным властям это, как правило, удаётся, но постепенно здесь начинают застраивать как односемейными, так и многоквартирными домами не использовавшиеся ранее под жилищное строительство территории.

Интересно, что в Кристийне нет ни одного кинотеатра. Не очень много здесь и крупных торговых точек. Kristiine Keskus, два крупных универмага сети Selver да два магазина Maxima.  Видимо, жителей района пока устраивает такая ситуация — ведь можно съездить в центр или в Мустамяэ. Поэтому очень важную роль играет общественный транспорт, в основном представленный троллейбусными и автобусными линиями, проложенными по Палдискому шоссе, бульвару Сыпрузе и улицам Мустамяэ, Тулика и Эндла.

Главный центр шопинга района именуется Kristiine Keskus. Источник: domofoto.ru

 

Казалось бы, искусственно созданный в 1993 году район Кристийне всё-таки вписался в административную структуру города. Постепенно формируется и новая экономическая реальность в бывшей его промышленной зоне. Муниципальным властям необходимо только реновировать старые административные здания, улучшая их техническое оснащение. Например, в нынешнем году была завершена крупная задача — пожарная команда района получила новое комфортное депо*, а в 2020 году районная управа перебралась в новые помещения на улице Металли из бывшего таксопарка.

Планируется, что в ближайшие годы будет существенно перестроен и клубный центр «Кулло». Возможно также, что в районе улицы Энергия будет проложена новая дорога, связывающая Мустамяэ с Пярнуским и Вильяндиским шоссе. Одним словом, Кристийне живёт и постепенно обновляется, как и весь город Таллинн. Назло легендарному старику, ожидающему, когда новостройки прекратятся и можно будет затопить город водой из озера Юлемисте, давшему название району Ярве.

Старое (внизу) и новое здания управы части города Кристийне. Коллаж автора

 

Первую часть публикации об истории Кристийне можно прочесть по этой ссылке.

*В Лиллекюла находится основанная в 1932 году пожарная часть (Lilleküla päästekomando), зона выездов которой охватывает территории от Мурасте до Тоомпеа и от Тонди до Каламая. В 2021 году её здания были существенно реновированы.

Читайте материалы Дмитрия Цехановского об истории других районов Таллинна:

Мустамяэ — от костра древних охотников до инфраструктуры XXI века

Нымме: Город фон Глена, поглощённый столицей Эстонии

Пыхья-Таллинн — старейший район столицы Эстонии вне крепостных стен

Пыхья-Таллинн — от первых кооперативов до обновлённых «линий»

Ласнамяэ: От стоянки бронзового века до первого городского аэродрома

Ласнамяэ: От завода «Двигатель» до парка Тондираба

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline