Кесклинн — от «Нового мира» до острова Аэгна

Рассказом об истории создания микрорайонов центральной части Таллинна, которая называется Кесклинн, автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ заканчивает цикл публикаций об административных частях столицы Эстонии. В первой части речь пойдёт о том, как на карте города появились Уус-Мааильм, Рауа, Кадриорг и Кельдримяэ, входящие в четвёрку самых населённых микрорайонов центра, а также — об острове Аэгна.

3 576

В советское время столица ЭССР была разделена на четыре района — Калининский, Октябрьский, Ленинский и Морской. Когда же 4 марта 1993 года была завершена административная реформа, три из них «поделились» своими территориями с центральной частью города, получившей название Кесклинн. Только Калининский район, который в настоящее время разделён на северную часть города (Пыхья-Таллинн) и Хааберсти, не передал в её состав ни одного своего микрорайона.

Всего в современный Кесклинн входит 21 микрорайон: Ваналинн и Кассисаба, которые до 1993 года являлись частями Октябрьского района; относившиеся к Ленинскому району Уус-Мааильм, Кельдримяэ, Китсекюла, Веэренни, Татари, Сибулакюла, Юхкентали, Тынисмяэ, Маакри, Луйте, Юлемистеярве и Сюдалинн; входившие в состав Морского района Рауа, Садама, Кадриорг, Торупилли, Компасси и остров Аэгна. Также в состав Кесклинна вошёл посёлок Мыйгу, находившийся ранее за городской чертой.

Центральная часть Таллинна состоит из 21 микрорайона. Схема автора

 

По состоянию на конец 2020 года в Кесклинне, общая площадь которого 30,57 квадратных километров, проживало 64 089 человек. Самым крупным его микрорайоном является Уус-Мааильм с которого мы и начнём рассказ об центральной административной части столицы Эстонии.

«Новый мир» в центре столицы Эстонии

Во второй половине XIX века луга, которые находились буквально в нескольких сотнях метров от центра города, выкупили несколько крупных землевладельцев. В 1878 году крупнейший местный землевладелец, каковым являлся старейшина Большой гильдии Адольф Йоганн Рульковиус (Adolf Johann Rulcovius), составил карту улиц и начал продажу своих земель под застройку.

Карта микрорайона Уус-Мааильм. Источник: Tallinn.ee

 

Первые дома нынешнего микрорайона Уус-Мааильм были построены вдоль Пярнуского шоссе. Неподалёку от его пересечения с улицей Суур-Амеэрика находился трактир «America», который и послужил причиной появления сначала среди жителей, а затем и на карте города словосочетания «Новый Свет», ставшего нынешним названием микрорайона. Именно от него начинались улицы Суур-Амеэрика и Вяйке-Амеэрика, ставшие вместе с Пярнусским шоссе и улицами Койду, Техника и Эндла главными транспортными артериями района.

Так улица Койду, дома на которой были построены ещё в 1930-х года, выглядела в 1991 году. Пройдите с остановки «Койду» по этой улице сейчас, и вы увидите, что она не сильно изменилась. Источник: ajapaik.ee

 

Ближе к концу XIX века здесь развернулось довольно масштабное жилищное строительство, заказчиками которого стали железнодорожники. Именно в Уус-Мааильме были возведены первые дома для тех, кто работал на проложенной в Ревель Балтийской железной дороге. В дальнейшем и другие промышленники стали здесь строить жильё для своих работников. Например, на улице Койду были построены жилые дома для химического завода Ричарда Майера, а в других частях микрорайона приобретались земли для жилищного строительства и другими городскими предприятиями.

После реновации (как внутренней, так и внешней) дома «таллиннского проекта» на улице Комеэди в микрорайоне Уус-Маальм выглядят очень уютными. Источник: city24.ee

 

В первые два десятилетия XX века на карте города появились нынешние улицы Пильве, Комеэди, Сатурни и Раудтеэ. В годы первой независимости Эстонии здесь также активно шло жилищное строительство — воздвигались как деревянные строения, которых было большинство, так и дома «таллиннского проекта», ставшие довольно популярными в этом районе. После окончания Великой Отечественной войны на месте разрушенных в годы немецкой оккупации зданий были построены уже новые каменные дома — некоторые в «сталинском» стиле.

В конце 1950-х годов начался снос деревянных домов у Пярнуского шоссе, а на их месте появлялись пятиэтажки «хрущёвского типа». Примерно в те же годы здесь на месте обувной фабрики появился городской детский стадион. В 2019 году он был окончательно закрыт, а на его месте в ближайшее время появится новое здание посольства США.

Сданный в эксплуатацию в 1959 году стоквартирный дом с лифтом по адресу Пярнуское шоссе, 82/86, интересен тем, что две его секции пятиэтажные, а одна — шестиэтажная. На первом этаже в «малых» секциях находятся торговые площади, а в «большой» был детский сад. Кроме того, один из подвалов этого дома был оборудован для тренировки гребцов. Коллаж автора на основе фото ajapaik.ee и donofoto.ru

 

В советское время на территории нынешнего микрорайона Уус-Мааильм находилась радиостанция, заглушавшая радиопередачи из-за пределов СССР. Её антенна, получившая в народе название «Три сестры», находилась в районе нынешних улиц Кристина и Вирмализе.

В настоящее время микрорайон уже по воле хозяев земли постепенно меняет деревянную застройку на современную многоэтажную планировку. Однако большей частью его формирование уже завершено. По данным Регистра народонаселения, по состоянию на 1 января 2021 года число жителей микрорайона Уус-Мааильм составляло 7488 человек, увеличившись с 2000 года лишь на тысячу человек.

Таллиннская гуманитарная гимназия — бывшая 26-я средняя школа. Источник: Facebook

 

На территории микрорайона Уус-Мааильм расположено две школы — Таллиннская гуманитарная гимназия (Tallinna Humanitaargümnaasium) и Tallinna Ühisgümnaasium, а также городская техническая школа (Tallinna Tehnikakõrgkool).

«Металлический» микрорайон

Второй по количеству жителей микрорайон Кесклинна называется Рауа (эст. яз. — Железный). По данным Регистра народонаселения, по состоянию на 1 января 2021 года в Рауа, который расположен на участке между улицами Пронкси, Гонсиори, Виймси и Нарвским шоссе, на площади всего 0,31 квадратного километра проживало 6 437 человек

Карта микрорайона Рауа. Источник: Tallinn.ee

 

Топоним Рауа впервые зафиксирован на карте города в конце XIX столетия. Тогда же вокруг одноимённой улицы появились и другие «металлические» названия — Вазе (Медная), Хыбеда (Серебряная), Тина (Оловянная), Теразе (Стальная). Самые старые дома нынешнего микрорайона были построены ещё на рубеже XVIII—XIX веков в районе нынешних улиц Й. Вильмса и Ф. Р. Фельманна, получив в народе название «Новая слобода».

В 1913 году по проекту архитектора Карла Бурмана в нынешнем микрорайоне Рауа был построен первый четырёхэтажный дом, расположенный по адресу улица Рауа, 39 (на фотографии перекрёстка улиц Крейцвальди и Рауа в 1930-х годах он частично виден справа). Коллаж автора

 

Микрорайон Рауа сформировался в результате постепенного расширения центра города в сторону Кадриорга. Вплоть до конца XIX века большую его часть занимали пастбища и луга. Поскольку основная застройка здесь началась позднее, чем в других более близких к Старому городу районах, то квартиры в домах здесь более просторные и комфортные. Особенно это относится к построенным в 1950-е годы пятиэтажным домам «сталинской планировки» в районе перекрёстка улицы Пронкси с Нарвским шоссе, а также вдоль улиц Рауа и Крейцвальди.

Помимо жилого сектора, немалую часть микрорайона занимают различные административные здания. В 1950-е годы на улице Гонсиори был построен комплекс зданий Народного комиссариата сланцевой и химической промышленности, которые в дальнейшем стали местом размещения различных министерств. Вплоть до 2017 года в одном из здании комплекса базировалось Министерство социальных дел ЭР.

Здание телевизионного центра, которое находится по адресу улица Гонсиори, 27. Его  строительство продолжалось три года — с 1962 по 1965 годы. Источник: ok.ru

 

Именно в микрорайоне Рауа находится также основная часть зданий, принадлежащих Эстонской государственной телерадиокомпании (ERR). Они располагаются в районе улиц Гонсиори, Крейцвальди и Фельманни. Из учебных заведений в микрорайоне Рауа находятся 21-я общеобразовательная школа и городская музыкальная школа.

Кадриорг — не только парк, но и район

По данным Регистра народонаселения, по состоянию на 1 января 2021 года микрорайон Кадриорг является третьим по величине в центральной части города — здесь проживало 5 597 человек. По площади же этот микрорайон является третьим в Кесклинне (2,56 кв. км), уступая только Юлемистеярве (13,96 кв. км), большую часть которого составляет озеро Юлемисте (9,43 кв. км) и острову Аэгна (3,01 кв.км).

Карта микрорайона Кадриорг. Источник: Tallinn.ee

 

История нынешнего микрорайона Кадриорг началась в 1714 году, когда российский царь Пётр I приобрёл в пригороде Ревеля летнюю усадьбу с небольшим парком у дворянского рода Дрентельн. Летом 1718 года на участке между крутым известняковым склоном холма Ласнамяги и морем началось строительство замково-паркового ансамбля, который в честь жены царя получил название Екатериненталь, которое со временем трансформировалось в эстонский топоним Кадриорг. Архитектором замка и парка стал итальянец Никколо Микетти, а работы по созданию парка довёл до конца петербургский архитектор Михаил Земцов, который выступил также в роли руководителя работ по строительству и проектированию. К сожалению, после смерти Петра I в 1725 году развитие парка и замка практически прекратилось.

Если замок и парк существуют до настоящего времени, являясь излюбленными местами отдыха горожан, то часть дополнительных построек XVIII века, в которых также жила прислуга, постепенно разрушалась. Часть из них погибла во время пожара 1843 года, часть была перестроена в начале XX века, а некоторые были снесены уже в советское время. Самыми старыми из сохранившихся объектов старого Кадриорга, помимо замка и прилегающих к нему построек, считаются здания вдоль нынешней улицы Поска — дома под номерами 19, 33 и 35.

Вид на Кадриорг с холма Ласнамяги. Гравюра 1833 года. Источник: ok.ru

 

В XIX веке Кадриорг был довольно далёким пригородом Ревеля на Нарвском тракте, который иногда называли Кадриоргской слободой. Она выглядела как множество длинных, но узких частных участков, в которых вдоль улицы были в основном жилые здания, а за ними — парки и скверы. Одним из самых красивых зданий в этом районе был угловой дом с богато украшенным фасадом на перекрёстке нынешних улиц Поска и Койдула, в котором проживал православный священник.

Создание на территории Кадриорга купален привлекло к нему внимание не только городской знати, но и многих далеко не последних лиц в Российской империи, проживавших как в столичном Петербурге, так и в других его городах. В 1832 году здесь провели лето три дочери императора Николая I, да и в другие годы в числе отдыхающих неоднократно были члены императорской семьи, что значительно увеличивало престижность курорта.

Народные гуляния у Кадриоргского замка в конце XIX века. Источник: ok.ru

 

В 1861 году началось активное строительство на нынешней улице Вейценберги, которая связывала центр города с купальнями Кадриорга. На ней появилось просторное деревянное здание курортного зала с высокими окнами, просторными холлами и рестораном. К концу XIX в Кадриорге уже была довольно развитая курортная инфраструктура с одноимённым санаторием, несколькими ресторанами, виллами, пансионами и даже концертным залом, который появился на месте ресторана Кожевникова.

Санаторий «Екатеринанталь» в 1906 году. Источник: ok.ru

 

С 1888 года по Нарвскому шоссе и улице Вейценберги начала курсировать конка, первым маршрутом которой стал именно курортный парк. В 1899 году она пошла дальше — от Лебединого пруда по улице Яана Поска до Нарвского шоссе, а оттуда и до пересечения улиц Пирита и Нарвского шоссе. Однако с развитием железнодорожной сети в России количество отдыхающих в Ревеле постепенно начало уменьшаться, поскольку железные дороги теперь позволяли быстрее добраться до курортов Крыма и Кавказа.

В 1880 году в Кадриорге прошёл третий общеэстонский праздник песни, который стал первым, прошедшим в столице Эстляндии (два первых принимал Тарту), а 29 июня 1881 года с парка у виллы Белвью стартовал первый в Ревеле полёт на воздушном шаре.

К 1891 году было закончено строительство Кадриоргского променада вдоль моря. Его длина составляла почти полкилометра, а ширина — около шести метров. В 1903 году на нём был установлен монумент в память о гибели в Балтийском море броненосного корабля «Русалка»,  которое произошло в сентябре 1893 года.

Променад в Екатеринентале. Фотография 1910 года. Источник: ok.ru

 

С 1901 году через Кадриорг была проложена узкоколейная железнодорожная линия до Вильянди. Она начиналась у станции городского порта, располагавшейся в районе нынешней улицы Петроолеуми, проходила по улицам Весивярава, Тюрнпуу и Одра, выводя за пределы города в районе нынешней улицы Фильтри. Она просуществовала более семи десятков лет и последний поезд по ней прошёл в 1970-е годы

В начале XX века в Кадриорге было построено нескольку крупных домов с арендными квартирами. Первая группа деревянных домов с типовыми квартирами появилась в период с 1904 по 1906 годы на лугах, которые были между нынешними улицами Кёлери и Весивярава. Следующие подобные постройки были с 1911 по 1914 годы — тогда вдоль улиц Вейценберги и Койдула был построен ряд деревянных арендных домов в стиле модерн.

В начале 30-х годов XX века здесь строились многоквартирные дома и виллы в стиле функционализма, которые до настоящего времени сохранились на улицах Койдула и в районе Нарвского шоссе. В конце того же десятилетия здесь появились и крупные каменные дома в стиле традиционализма, а также деревянные дома с каменными лестницами так называемого «таллиннского» типа, которые уже упоминались в публикациях о других частях столицы Эстонии.

Аэрофотосъёмка парка Кадриорг в 1939 году. Источник: ok.ru

 

В советское время строительство новых зданий в Кадриорге практически не велось, поскольку считалось главной задачей сохранить в хорошем состоянии то, что уже было возведено. При этом парк и дворцы, ставшие музеями, поддерживались Министерством культуры в лучшем виде, а некоторые здания уже тогда получили статус «памятников архитектуры».

С 1993 года Певческое поле также является частью микрорайона Кадриорг. Фотография 1996 года. Источник: ok.ru

 

После административной реформы 1993 года к микрорайону Кадриорг была присоединена часть района Маарьямяги, на которой располагались Певческое поле, павильоны ВДНХ ЭССР (ныне Выставочный центр), Цветочный павильон, Орловский замок и музейный комплекс рядом с ним.

Активное жилищное строительство трёх десятков последних лет значительно увеличило число жителей микрорайона Кадриорг. Если в конце XX века число его жителей было около 3000 человек, то теперь оно уверенно приближается к 6000. Учитывая, что в ближайшие годы активно будет застраиваться район Выставочного центра, можно с уверенностью сказать, что скоро в Кадриорге будет проживать более 6000 человек.

Кельдримяэ — жилой микрорайон с центральным рынком

Перейдём к четвёртому по количеству жителей микрорайону Кесклинна — Кельдримяэ (эст. яз. — Подвальная гора). Здесь на площади около 0,35 кв. км проживает 5593 человек. История поселений в этом районе уходит корнями в глубину веков. Археологи утверждают, что в 1979 году здесь даже была обнаружена стоянка с костром, датируемая первым тысячелетием до нашей эры.

Карта микрорайона Кельдримяэ. Источник: Tallinn.ee

 

В XIII веке в районе нынешней улицы Юхкентали, отделяющей нынешний Кельдримяэ от одноимённого соседнего микрорайона, была водяная мельница, которая в архивах называется Тийговески. Сначала она принадлежала монастырю Михкли, а в 1354 году была выкуплена городскими властями. Позже муниципалитет продал водяную мельницу кожевенным заводам, которые открыли там мастерскую по производству тканей. В 1828 году мельница снова стала собственностью ратуши, и до 1843 года здесь была бумажная фабрика, а затем до 1886 года — зерновая мельница.

В первых архивных записях о пригороде, располагавшемся на холме Кельдримяги, которые относятся к 1536 году, он упоминался под названием Блекке, а затем уже либо Бликсберг, либо Блайхберг. В XVII веке на склонах реки Хярьяпеа была деревня, которая называлась Плекмяэ. Здесь местные ткачи отбеливали холщовые ткани перед продажей. Центральная её часть находилась между нынешними улицами Юхкентали и Иманта.

Кельдримяэ. Вид сверху. Источник: «Википедия»

 

В 1721 году для русских военных, среди которых было немало татар, была построена Церковь Рождества Казанской Богородицы. До 1960-х годов рядом с сохранившейся в несколько перестроенном виде до настоящего времени церковью находилась Казанская площадь, а в одном из соседних с ней домов в 1929 году появился на свет Алексей Ридигер — впоследствии Патриарх России Алексий II.

Построенный в 1954 году по «сталинскому проекту» дом в Кельдримяэ на Тартуском шоссе. Источник: ok.ru

 

Вплоть до середины XX века в Кельдримяэ большую часть застройки составляли одно- или двухэтажные деревянные дома. Лишь после того, как Эстония была включена в состав СССР, а затем была освобождена после немецкой оккупации 1941—1944 годов, здесь на месте разрушенных войной строений стали строить 4- или 5-этажные каменные дома. В 1970-х годах были снесены и многие деревянные дома в этом районе, а на их месте появились 5- и 9-этажные панельные здания. Первый панельный дом такого типа в Кельдримяэ был построен в 1973 году.

Центральный рынок столицы Эстонии. От момента постройки в 1947 году (фото в центре) — до проекта новой реконструкции, конкурс на разработку которой выиграло бюро Koko Arhitektid. Коллаж автора

 

В 1949 году в Кельдримяэ начал работу центральный городской колхозный рынок, который после нескольких реконструкций действует до сих пор. Он появился на улице Кельдримяэ, которая с 1881 года носила название Израильская, а с 1954 по 1991 годы именовалась Рыночной (Turu). В ближайшие годы местные власти планируют очередное закрытие рынка для реконструкции, которая должна превратить его не только в торговый, но и в культурный центр района.

Военный остров, ставший частью центра Таллинна

Завершить первую публикацию о микрорайонах Кесклинна хотелось бы рассказом о небольшом (3,01 кв. км) острове Аэгна, где по состоянию на конец 2020 года проживало лишь 15 человек. Однако все они считаются жителями центральной части столицы Эстонии.

Вид сверху на остров Аэгна. Фото 2020 года. Источник: ok.ru

 

В 1994 году биологи выделили на острове Аэгна 14 типов леса, которым здесь занято 70 % территории. В основном он состоит из сосен, а из лиственных деревьев чаще всего встречаются ольха и берёза. На Аэгна есть и целые поляны, занятые ледниковыми валунами, и древние культовые камни, и остатки фортификационных сооружений периода Российской империи, — всё это вкупе с удобными пляжами с мелким песком привлекает на остров немало туристов. Среди них есть как просто желающие отдохнуть на пляже, так и любители истории, которой буквально пропитана почва острова.

Первые дошедшие до нас упоминания об острове Аэгна относятся к 1297 году, когда датский король Эрик Менвед запретил вырубку леса как на нём, так и на относящемся ныне к Харьюмаа острове Найссаар. Происхождение наименования острова связывают со словом «eik» (лошадь) из древнего эстонско-шведского диалекта, обосновывая это тем, что в Средние века на острове разводили лошадей.

В Средние века на острове было постоянное поселение, письменные данные о котором относятся к 1577 году. По переписи крестьян 1681 года на Аэгна было зарегистрировано 10 хозяйств, принадлежавших как эстонцам, так и шведам. Рыбная ловля приносила местным жителям очень неплохой доход, но из-за особенностей почвы на острове можно было выращивать только сено, что вынуждало их приобретать очень многое для хозяйства на «большой земле».

В 1889 году Аэгна вместе с несколькими соседними островами перешёл во владение Ревеля. С этого времени жизнь на острове регулировалась с принадлежавшей государству мызы Виймси. Основной деятельностью жителей по-прежнему считались рыбная ловля и охота на тюленей, но кое-кто всё-таки занимался и огородничеством.

Военнослужащие российского гарнизона на острове Аэгна в годы Первой мировой войны. Источник: ok.ru

 

Удобное с точки зрения защиты Ревеля с моря положение острова привлекло внимание военных. Перед Первой мировой войной на Аэгна были построены артиллерийские батареи (№ 14 и № 15), которые являлись частью Морской крепости Императора Петра Великого. Это 200-метровые бетонные сооружение, с обеих сторон которого располагались башни с двумя 12-дюймовыми пушками. Важной частью военной инфраструктуры стала трёхкилометровая узкоколейная железная дорога, которая эксплуатировалась до 1944 года, но к настоящему времени не сохранилась.

В 1918 году батарея была разрушена, но во время Освободительной войны уже эстонская армия приступила к восстановлению военных объектов на Аэгна. В 1922 году здесь завершилось строительство военного городка, в котором к июню 1930 года личный состав составлял более 300 военнослужащих, а в случае введения военного положения их число могло быть утроено. К концу 1930-х годов на острове было более 150 различных сооружений: жилые дома, казармы, офицерское казино, штаб, электростанция, хлебозавод, библиотека, амбулатория, баня и другие подсобные строения.

Береговая батарея на острове Аэгна в 1934 году. Источник: ok.ru

 

В 1940 году остров перешёл в подчинение Красной армии, которая получила почти все военные объекты на территории Эстонии после её включения в состав СССР. Часть из них была разрушена в ходе Великой отечественной войны, а после её окончания в 1947 году здесь разместилась часть ПВО, подчинявшаяся Дважды Краснознаменному Балтийскому флоту СССР, в которой служило около 100 человек.

Сохранившееся и сегодня здание бывшего офицерского казино на острове Аэгна. Фото: Ильме Парик. Источник: «Википедия»

 

В 1956 году все лица, связанные с ВМФ СССР, покинули Аэгна, а на их место прибыли солдаты и офицеры пограничных войск, которые разместились на территории погранзаставы. Другие же здания на острове теперь сдавались промышленным предприятиям Таллинна в качестве пансионатов и домов отдыха. По состоянию на 1964 год на Аэгна были расположены дома отдыха и дачи, которые арендовали дирекции 23 заводов и фабрик города. Остров теперь был открыт для туристов, которые посещали его при помощи трёх кораблей «Александр Грин», делавших несколько рейсов в день.

В 1975 году остров Аэгна окончательно вошёл в состав Таллинна, став частью Морского района столицы ЭССР. В том же году здесь была создана межзаводская база отдыха «Аэгна», которая отвечала за организацию проживания и досуга желающих посетить остров, как с ночёвкой, так и для однодневного отдыха.

Остров Аэгна в 1970—80-е годы был очень популярным местом летнего отдыха. Коллаж автора на основе фотографий ok.ru

 

Развал СССР и непростое экономическое положение Эстонии в начале 1990-х годов привело к тому, что регулярное морское сообщение Таллинна с островом прервалось. Лишь с весны 2001 года мэрия города начала организацию рейсов на остров, которые совершало судно Monica, ходившее также и на Найссаар.

С 2006 года от Пирита до Аэгна ходил принадлежащий Эстонской морской академии учебный корабль Juku. Летом 2010 года оператором теперь уже регулярной линии стала фирма «Кихну Веэтеэд» (Kihnu Veeteed), корабли которой (сначала Juku, а затем Vesta) и сейчас в летнее время отправляются до реконструированного в 2016 году порта Аэгна от городского причала Каласадам (Kalasadam).

В настоящее время 97% земли острова владеет государственное предприятие «Центр управления государственными лесами» (Riigimetsa Majandamise Keskus — RMK), а остальные 3%, что составляет около 10,4 гектаров, принадлежат 15 частным собственникам. «Аэгна Рейсид» предлагает отдых в кемпинге на 60 мест под названием Maardu Kaluriküla, а также несколько площадок для палаток. Возможность ночёвки имеется также в Доме природы и в расположенном рядом с ним кемпинге на 89 мест.

Пристань на острове Аэгна в 2017 году. Источник: ok.ru

 

Ещё в середине 2000-х годов власти столицы Эстонии сообщили о планах превращения острова Аэгна в туристический центр. Был объявлен конкурс на лучший проект развлекательного центра, включающего в себя гостиницы, казино и рестораны, но пока процесс дошёл лишь до фазы появления туристического оператора, каковым является «Аэгна Рейсид» (Aegna Reisid OÜ), а также облагораживания за счёт городского бюджета прогулочных дорожек и установки туристических указателей.

Во второй части публикации о части города под названием Кесклинн читайте об историческом ядре Таллинна — Старом городе, которое на административных картах называется Ваналинн, и о других микрорайонах, составляющих центральную административную часть столицы Эстонии.

Читайте материалы Дмитрия Цехановского об истории других районов Таллинна:

Кристийне: От шведских мыз до тондиских казарм

Кристийне: От таксопарка и «Таллэкса» до девятиэтажек Марья и нового здания управы

Мустамяэ — от костра древних охотников до инфраструктуры XXI века

Нымме: Город фон Глена, поглощённый столицей Эстонии

Пыхья-Таллинн — старейший район столицы Эстонии вне крепостных стен

Пыхья-Таллинн — от первых кооперативов до обновлённых «линий»

Ласнамяэ: От стоянки бронзового века до первого городского аэродрома

Ласнамяэ: От завода «Двигатель» до парка Тондираба

Хааберсти: От рыбацкой деревни до фешенебельного Мерираху

Хааберсти: От круглого Вяйке-Ыйсмяэ до зажиточного Тискре

Пирита — от городища в Иру до новостроек «Широкой деревни»

Пирита — от монастыря Святой Бригитты до садов Меривялья и Мяхе

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern