Воскресный антидепрессант Любиной: Багрянцевые заморочки

О том, на кого удобнее всего свалить перепады осеннего настроения, какое оправдание нужно для единоразовой покупки трёх платьев и зачем осенью иероглифы, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

360

На днях, пока носилась между пикником в берёзовом лесу и выставками в особняке Румянцевых, вдруг спохватилась. Уж больно много в моей жизни суеты и сумятицы в последние месяцы. А ведь кругом такая красотища: и осень золотая, и лето бабье на дворе, и место жительства волшебное! Но вместо того, чтобы работать по ночам, а днём наслаждаться этой красотой, пока день короче не стал да леса с печальным шумом не обнажились, я ношусь, как белка в период заготовки орехов на зиму.

Мне этот вывод не понравился, и я тут же поделилась им с подругой. Та вообще лишена шансов для дневного созерцания, ибо принадлежит к касте банковских служащих, то есть белых воротничков, которые имеют право наслаждаться жизнью и природой чётко по графику: с вечера пятницы до обеда воскресенья. На этой неделе подруге, правда, «повезло»: у неё заболел зуб — и после хирургического вмешательства барышне дали больничный. Сперва она, как и полагается, лежала в лёжку с раздутой щекой, прикладывала лёд и питалась детским пюре. Потом оклемалась, замотала щёку шарфом, по размеру больше похожим на плед, и начала целыми днями гулять.

В общем, женский совет выявил неудовольствие от происходящего со стороны обеих: одна — из-за беготни, вторая — из-за зуба. Обсудив происходящее, девушки-красавицы в нашем лице пришли к выводу, что во всём виноват ретроградный Меркурий, который вновь свалился нам на головы. Что он из себя представляет и как действует, мы обе не представляем, но неоднократно слышали от знающих людей о его существовании и о том, что трижды в год этот самый ретроградный Меркурий держит в страхе всю планету. Даже далёкий от астрологии человек хотя бы однажды слышал, что в это время людей преследуют всевозможные обломы.

Я понятия не имею, зачем в этот раз в качестве отмазки нам потребовался Меркурий. Выпустив пар и призадумавшись о непростой женской доле, я вспомнила о другой причине повсеместных перепадов осеннего настроения. Ими оказались давно известные циркадные ритмы, верой и правдой управляющие нашей активностью без какого-то там ретроградного Меркурия.

Для тех, кто запамятовал: циркадные ритмы — это наши биологические часы. Они работают благодаря гипоталамусу, который в свою очередь запускает выработку мелатонина, кортизола и много ещё чего ещё. А зависит его работоспособность от солнечного света. Правда же, всё просто и понятно? Вот, и я об этом. А то, что мы охаем да ахаем, несмотря на обилие ярких цветов, которое нас нынче окружает, тоже легко объясняется. Ну, дали часы сбой. С кем, собственно, не случается. Вон даже на пульте управления телевизором и то раз в десять лет батарейку менять приходится.

И осень душу золотит. Фото из архива Т. Любиной

 

Вдоволь нажаловавшись друг дружке, мы придумали план, как вновь обрести радостное расположение духа, позитивный душевный настрой и навести порядок и с ритмами, и с Меркурием. Я-то с некоторых пор вообще сторонница превентивных мер. Ибо выползать из депрессии и дорого, и хлопотно. Да ещё и риск, что упустишь что-нибудь интересненькое.

Понятное дело, что начало списка традиционное, то есть как у всех: всенепременные прогулки на свежем воздухе, поедание орехов и забеги по кругу или по дорожке. Мы же его дополнили.

  • Визит к косметологу. Вроде как астрологи всячески рекомендуют в эти ретроградные дни, обещая сказочной красоты результат.
  • Решимость по избавлению как минимум от двух платьев. Нужно, чтобы прикупить три новых.
  • Поход в кино. Зря что ли наконец-то последний фильм о Бонде с годовым опозданием на экраны вышел? В условиях нынешней толерантности ещё неизвестно, какую даму или бывшую даму в образе любимого брутала в следующий раз узреешь.
  • Разборку шкафов, правда, с той целью, чтобы оперативно забить их заново — смотри пункт с платьями.
  • Составление детальных планов на грядущую зиму, которая явно беззаботной и безоблачной не станет, это и без ретроградного Меркурия понятно. У меня-то план уже готов ‒ пора срочно бежать в ближайший канцелярский магазин за новенькими ежедневником и планингом, ибо старые заканчиваются.
  • Побольше фотографий. В совокупности с косметологами и новыми платьями процесс обещает быть и волнительным, и плодотворным.
Петербургские реалии. Фото из архива Т. Любиной

 

Остальные планы, влекущие за собой проявление воли, характера и прочих качеств, которые никак не списать на ретроградный Меркурий и циркадные ритмы, мы решили пока не составлять. Гулять так гулять, раз второй год подряд осень необыкновенно щедра на подарки в виде солнца и тепла! Ибо, как предсказал бессмертный классик 196 лет назад, недалёк тот день, когда «гусей крикливых караван тянулся к югу: приближалась довольно скучная пора…»

Но не зря мы проживаем в самом замечательном городе на земле. Не будет золотых листьев, чтобы шуршать, но останутся смешные туристы, изо всех сил стремящиеся погладить лапку сфинксу и поцеловать выбитые на граните иероглифы. Они не гуси, поэтому не улетят, а наблюдать за подобным ‒ ни с чем не сравнимое удовольствие. Да и где ещё такое увидишь, как не на берегах Невы? У вас в Таллинне нет же такого развлечения, а?

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: И осень душу золотит

Воскресный антидепрессант Любиной: Жизнь после Сбербанка

Воскресный антидепрессант Любиной: И снова упорство становится поплавком

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline