Воскресный антидепрессант Любиной: Диванный фристайл

О том, как соблюсти вселенский баланс между посещением фильма на православную тему, городскими прогулками и диваном, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

396

Моя банковская подруга, едва решив проблему с зубами, ушла в отпуск. Как полагается банковскому сотруднику, на две недели. Ушла, но из города не уехала.

Поэтому понедельник у неё прошёл так, как традиционно проходит первый рабочий день недели у городских отпускников, — в ничегонеделании. Гложимая любопытством, в два часа дня я позвонила новоиспечённой отдыхающей. Томным голосом Вика сообщила, что она дремлет на диване. А ведь это женщина, которая встаёт раньше петухов и постоянно чем-то занята, но тут вдруг она переняла опыт Обломова. К концу понедельника, правда, ситуация переменилась. Отлежав с непривычки бока, Вика позвонила, взволнованно сообщив, что ей приснилось, как её долгожданный отпуск проходит бесцельно и бездарно! Совместно поохав, я пожелала Вике новых впечатлений при моём неучастии. После чего отправилась писать о нелёгкой судьбе последнего Джеймса Бонда (большой материал о бондиане читайте на портале Tribuna.ee на следующей неделе), а Вика отправилась отдыхать.

Осенний отпуск. Фото Т. Любиной

 

В итоге к концу первой недели отпуска подруга: смоталась к нашей фее-приятельнице-владелице магазина одежды, прикупив новые джинсы, кожаные брюки, свитер и платье; одним днём съездила на ретропоезде в Рускеалу, вернувшись с годовым запасом фотографий на все случаи жизни и для постов в «Инстаграм»; дисциплинированно отсидела три часа на «Умри, но не сейчас», прислав мне фото билетика и пустого кинозала; покаталась на кораблике по Неве (как выяснилось, впервые за сезон); поужинала в модном ресторане (судя по блеску в глазах, идея трапез в одиночестве ей сильно понравилась); посетила фотовыставку на Большой Морской, презентацию работ современного искусства в частной галерее и взобралась на веранду с восхитительным видом на Невский проспект.

Да, из полезного: проверила зрение (впервые за пять лет — подруга, как и я, очкарик, который время от времени носит линзы); намыла квартиру; постирала занавески; купила фиолетовые тени, новую тушь и затарилась шампунями (видимо, наслушавшись моих советов). Вместе со мной: пообедала в пабе; помогла выбрать подарок для дорого-любимого к его дню рождения; посетила выставку-ярмарку рукоделия и творчества «Крафт Базар» и ярмарку игрушек.

В итоге вечером первого воскресенья отпуска Вика вновь бездыханно возлежала на любимом диване, переживая от дисбаланса отсутствующих сил и почти — по её мнению — закончившегося отпуска.

Поражённая Викиной активностью, я робко поинтересовалась её планами на вторую неделю. Томно приподнявшись на подушках, подруга согласилась сходить со мной: на презентацию православного фильма; джазовый концерт; экскурсию в Кунсткамеру и поужинать.

Отпуск дома. Фото Т. Любиной

 

Для сравнения: я, помимо работы в режиме осенней белки, за неделю успела сходить на маникюр и к косметологу, забежать на открытие очередной выставки в ещё один отреставрированный особняк на Васильевском острове и заказать подарок дорогому-любимому. И устать. Моё внутреннее состояние на тот момент соответствовало настроению горемычной принцессочки из м/ф «По следам
бременских музыкантов»:

«— Ах ты, бедная моя Трубадурочка,
Посмотри, как исхудала фигурочка!
Я заботами тебя охвачу!

— Hичего я не хочу!

— Состояние у тебя истерическое.
Скушай, доченька, яйцо диетическое,
Или, может, обратимся к врачу?

— Hичего я не хочу!

— Ах, Принцессочка моя горемычная,
Скоро будут здесь певцы заграничные.
Выбирай любого — всё оплачу!

— Hичего я не хочу!»

Тут для сравнения две истории. Первая — умницы-красавицы банковской: гарантированная, пусть и рутинная работа пять дней в неделю, с непредсказуемыми задержками и переработками; некое разнообразие пары вечеров на буднях плюс «день непослушания» с вечера пятницы по вечер воскресенья; стремление успеть посмотреть всё что возможно за время отпуска, пусть и ценой сна и отдыха.

Вторая — умницы-красавицы свободно-занятой: частичный, но повсеместный трудоголизм семь дней в неделю, когда работаешь даже в общественном транспорте и театре; возможность поработать после часа ночи; день сурка как минимум три-четыре дня из семи; минимальная загруженность по понедельникам; неограниченный выбор мест для посещения, но сопровождающийся переизбытком поступающей информации для анализа и последующего перевоплощения в информационные тексты.

Вывод

Мы обе по-своему правильно устраиваем собственную жизнь, исходя из того, что считаем оптимальным на день сегодняшний. Но вот только уставать и сетовать на собственную неуспеваемость, пусть и сваливая жизненные неурядицы на ретроградный Меркурий и циркадные ритмы, становится всё скучнее и недальновиднее.

И отсюда проблема, с которой я вплотную столкнулась в этом году: любое мероприятие с моим участием я рассматриваю в первую очередь не как развлечение, а как информационный повод узнать что-то любопытное или написать нечто информативное. А так как вереница мероприятий в Петербурге нескончаема, то осмысление, персональная сортировка и выбор наиболее значимых или любопытных происходят гораздо позднее. И тут приходится делать так, чтобы мозг самоорганизовался и выхватил из потока информации ровно столько, сколько нужно, чтобы впоследствии оценить ценность того, свидетелем чего я стала.

Я ею думаю? Или только ем? Фото из личного архива автора

 

Вывод последних недель для меня: если работа сопряжена с постоянными умственными перегрузками, то чередуй её с трудом рутинным, пусть то будет мытьё посуды, наглаживание простыней или методичное смахивание пыли с вазочек и фарфоровых статуэток. Это в том случае, когда не видишь возможности поставить в лист ожидания всех, помимо себя, и вернуться в круговерть общественной жизни здоровой и, главное, полной сил.

Выслушав мои сетования, подруга пока полна энтузиазма, а я — сомнений, потому что у неё в планах — загородная прогулка, а в моих — посмотреть футбольный матч и поработать.

Как вы избегаете эмоциональных перегрузок?

Читайте по теме:

Как избежать дополнительного стресса в период отпусков

Воскресный антидепрессант Любиной: Багрянцевые заморочки

Путешествия, песни, стряпня — воспитательница, ставшая блогером

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline