Воскресный антидепрессант Любиной: Яркие губы — кому малина, кому рыбья чешуя

О том, почему помада — главное оружие уверенной в себе женщины, причём здесь яблоки, кардинал де Ришелье и ведьмы, размышляет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

742

На днях опоздала на встречу. Почему? Перед носом ушёл автобус. Почему? На 10 минут позже вышла из дома. Почему? Провозилась! С чего это вдруг?! Да куртку я от помады застирывала! Сама испачкала, сама и отстирывала. Есть у меня такая многолетняя привычка: выходить из дома только с губной помадой на губах. Ну, и время от времени случаются осечки. И, разумеется, обязательно не вовремя.

Вообще-то помада — мой любимый элемент декоративной косметики. Наилюбимейший. Это тот самый случай, когда губная помада — палочка-выручалочка на все случаи жизни. Особенно для женщины, которая не любит делать макияж и тратить на него время.

⠀Благодаря помаде можно:

  • не выспаться;
  • забыть подчеркнуть глаза;
  • не накраситься вообще;
  • платье надеть с кедами;
  • вместо причёски стянуть волосы в хвост;
  • дать понять, что место занято (последнее женщины поймут без дополнительных разъяснений).

Мне с яркой помадой легче выступать на публике, я перестаю стесняться незнакомых людей и быстрее формулирую мысли. А ещё, когда это необходимо, помада скрывает моё дурное настроение и желание временами кого-то прибить.

Фото Татьяны Карпович

 

Если губы правильно и выразительно накрашены, то никто не обратит внимания, во что вы одеты, что у вас на ногах и какие прелестные глупости вы щебечете.

Ах да — то, с чего я, собственно, и начала: я умею отстирывать губную помаду с любой одежды. Вот что значит привычка читать мужские журналы (совет оттуда).

Истоки моей «помадной» любви кроятся в далёком детстве и предпочтениях… дедушки. Бравый офицер был на все сто процентов уверен, что некрасивых женщин не бывает, но бывают женщины неопрятные и неухоженные. Он родился в 1927 году, пережил часть блокады в Ленинграде и по этой причине не требовал от окружающих там, чтобы те были разнаряжены в дорогие ткани и меха. При первой встрече с женщиной дедушка обращал внимание на… голову и ноги.

И это своё виденье прекрасного он терпеливо передавал мне: «Помни — прежде всего голова и ноги!»

В интерпретации деда голова должна быть вымыта, волосы — аккуратно уложены. Не у всех женщин есть возможность купить модельные туфли, но обувь должна быть начищена — вне зависимости от погоды и времени года. И обязательно без морщин, складок, стрелок и зацепок чулки. Платье при этом могло быть самым простым, ситцевым, даже заштопанным. На маникюр дед особо внимания не обращал: в его молодости женщины впахивали наравне с мужиками, поднимали страну, воспитывали детей, красили, пекли, мыли, строили. Какой уж тут маникюр?..

В детстве я была гадким утёнком (во всяком случае, так считала), а дедушка с моими подобными мыслями боролся, в том числе и объясняя, каким образом должна выглядеть женщина, чтобы в каждый момент времени быть идеальной и неотразимой.

Деда давно с нами нет, поэтому о том, оправдала ли я его ожидания, теперь можно лишь догадываться. Разумеется, после двух лет домоседства далеко не каждый мой выход сопровождается наведением лоска и марафета. Но отдельные базовые принципы (что-то из дедушкиных, что-то из самостоятельно придуманных) соблюдаются всегда.

Мне уже и не вспомнить, как и почему именно губная помада стала тем маленьким атрибутом, без которого я из дома не выхожу. Да и какая уже разница?

Но вот я была бы не я, если бы не полезла в глубь веков в поисках интересных «помадных» фактов. Судите сами.

Красота требует жертв

Женщины начали красить губы ещё с древнейших времён. Учёные рассматривают версию о том, что первая помада украшала дам ещё в эпоху неолита — об этом свидетельствуют их пещерные изображения.

Следы первой помады были найдены и в древнем Вавилоне: там женщины добивались яркого цвета губ с помощью особой смеси искрошённых до мельчайших частиц полудрагоценных камней. 

Яркие губы обожали древние египтянки. Они даже прихватывали краску для губ с собой в «загробный мир». Именно древнеегипетских модниц считают первыми изобретательницами помады. В Древнем Египте в моде были тёмные губы, поэтому для яркости цвета в помаду древние визажисты добавляли бром, оксид железа — вещества чрезвычайно вредные. А блеск этой краске придавала… рыбья чешуя — брррррр!

Красота по-древнеегипетски. Изображение: Pixabay

 

Пользовались помадой и в Древней Греции. Известный миф о яблоке раздора говорит о том, насколько она была популярна. Напомню эту историю: царевич Парис решал спор между тремя богинями — Герой, Афиной и Афродитой — кто из них красивее. Победу он присудил последней, а потом выяснилось, что богиня любви выиграла хитростью, применив пудру и губную помаду.

Красны девицы Древней Руси тоже любили себя украсить — с помощью свёклы, клубники, малины и даже… толчёного кирпича. А помните «красавицу» Марфушеньку-душеньку из фильма «Морозко» в исполнении великой актрисы Инны Чуриковой? Прямо наглядное пособие по «русскому макияжу»!

Эпоха Средневековья уже не была такой приятной и нарядной — использование губной помады приравнивалось к колдовству, за что «ведьм» пачками отправляли на костёр.

Всё изменилось с эпохой Возрождения, а началось… с кардинала де Ришелье. Он очень любил яблочный аромат — настолько, что повелел изготовить специальную душистую мазь, которую, собственно, и назвал впервые помадой (от французского «pomme» — «яблоко»). Кардинал стал смазывать кончик носа или верхнюю губу новинкой, наслаждаясь любимым запахом. Та помада была бесцветной. Но модники быстро подхватили идею, начав добавлять красящие вещества.

При дворе Людовика XVI помадой пользовались не только женщины, но и мужчины. Это было в порядке вещей. Чтобы контуры рта не терялись в бороде и усах, придворные их подчёркивали помадой.

Популярность косметики была столь велика, что в XVII веке то ли французским, то ли английским парламентом (это не столь принципиально) даже был издан закон, дававший мужчинам право развестись (!) со своей женой, если после свадьбы он заметит, что она не так красива, как в период сватовства. Подозреваю, что тогдашним дамам такой указ тоже бы не помешал.

Датой рождения современной губной помады можно назвать 1903 год, когда на Всемирной выставке в Амстердаме было представлено средство на основе оленьего жира.

Мальвина Пасторино, Cine Aventuras, апрель 1956 года. Фото: Annemarie Heinrich. Источник: mercadolibre.com.ar

 

Но ещё почти полвека помада оставалась уделом привилегированых слоёв общества, потому что стоила очень дорого. Первый тюбик помады, который могла себе позволить любая женщина, выпустила Елена Рубинштейн в 1950 году. В те годы помада стала буквально культом благодаря кинозвездам Марлен Дитрих, Грете Гарбо, Джоан Кроуфорд.

Тайна «улыбки по имени Монро»

Но самая знаменитая голливудская улыбка, бесспорно, принадлежит несравненной Мэрилин Монро. И эта улыбка создавалась пятью (!) оттенками помад — обладая какой-то неземной харизмой, Мэрилин от природы имела весьма тонкие губы, которые тем не менее она и её личный визажист, стилист и близкий друг Аллан Шнайдер превращали в то, что и по сей день считается эталоном чувственности.

Впервые они встретились в 1946 году, когда Мэрилин удачно прошла первые в её жизни актёрские пробы на студии «20th Century Fox». Друг и стилист был рядом с актрисой на протяжении всей её головокружительной карьеры, вплоть до последнего макияжа, который он со слезами на глазах исполнил в день её похорон в 1962 году.

Мэрилин Монро в фильме «Ниагара» (1953 год).

 

В эпоху, когда губы ещё не увеличивали инъекциями, ради «пухлости» приходилось идти на хитрости. Для иллюзии глубины Аллан рисовал контур губ карандашом шоколадного оттенка. Карандашом кирпичного цвета штриховал губы от периферии к центру. Карандашом ярко-красного цвета, двигаясь из центра, смешивал все оттенки вместе. Чтобы не нарушать созданную глубину и объём, он орудовал карандашами возле контура наиболее аккуратно. Ставил точку в центре нижней губы кремовым хайлайтером и завершал процедуру нанесением сверху «жирного» бальзама для губ (именно бальзама, а не блеска).

Как хотите, но подобный пример «изобразительного» искусства я считаю куда более естественным и честным, нежели то, что без разбора вытворяют над собой современные прелестницы.

В завершение своего небольшого экскурса я хотела поведать аудитории секреты выведения пятен от помады. Хотела, но передумала: среди читателей «антидепрессанта» есть мужчины, а для них эта информация точно будет… лишней. Милые дамы, как считаете?

А какой любимый элемент макияжа у вас?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline