Воскресный антидепрессант Любиной: Комфорт без Золушки

О нежелании покидать зону комфорта, итогах года, визитках и о том, что общего у Золушки со Смольным институтом благородных девиц, пишет журналист, автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

1 222

Терпеть не могу выходить из зоны комфорта и подводить итоги года. При этом утверждение, что выход из зоны комфорта — безошибочный способ добиться успеха в новом начинании, встречаю регулярно. Вот не хочу я из неё выходить. А если уж подобный шаг и совершать, то единожды, не возводя в практику. При расставании с чем-то когда-то важным вырисовываются два варианта. Первый: ты уходишь, не возвращаешься и забываешь о существовании раздражителя. Второй: остаёшься, терпишь и приучаешь себя не реагировать на то, что раздражает и бесит.

Если покопаться, то подтверждение точки зрения о зоне комфорта легко обнаружить в литературе, истории и сказках. Как известно: «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!» (Александр Пушкин, «Сказка о Золотом петушке»). «Наше всё», как известно, глаголет только истину, поэтому читаем сказки.

Например, старая, добрая и знаменитая сказка о Золушке. Любители историй с продолжением гадают: а что же было после? После того, как забитая злой мачехой, вредными сёстрами и папашей-подкаблучником дéвица становится в одночасье наследницей трона и будущей правительницей страны. Как сложилась судьба умницы-красавицы Золушки в новый, королевский период жизни? Стала Золушка мудрой королевой или предоставила бразды правления мужу-королю, оставаясь безучастной к судьбе жителей страны? Если второе, то чем занималась она в дальнейшем?

Не Золушка, но балы любим. Во дворце великого князя Николая Николаевича. Фото из архива Т. Любиной

 

Я, например, знакома с версией, согласно которой после замужества Золушка постоянно скучала и возвращалась на кухню, видимо, так и не прочувствовав в себе королеву. Версия правдоподобная, если знать, что в старину девиц годами обучали управлять аристократическими домами. А тут королевство! Как не вспомнить правило, что императрицами не только рождаются, но и становятся: Мария София Фредерика Дагмар (Дагмара), супруга императора Александра III. Первоначально стала невестой российского цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II. Увы, цесаревич внезапно умирает в Ницце. Но невеста уже есть, да ещё и обученная для жизни в России! Поэтому принцессу познакомили с ещё одним сыном Александра II, следующим претендентом на российский престол — Александром Александровичем, будущим императором Александром III. Знакомство заканчивается браком, в результате которого принцесса Дагмара в православии становится Марией Фёдоровной, супругой императора Российской империи Александра III, матерью императора Николая II. Кстати, брак Александра Александровича и Марии Фёдоровны считается образцовым.

А выдержать испытания браком удаётся далеко не каждому. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме. Положение это продолжалось уже третий день и мучительно чувствовалось и самими супругами, и всеми членами семьи, и домочадцами. Все члены семьи и домочадцы чувствовали, что нет смысла в их сожительстве и что на каждом постоялом дворе случайно сошедшиеся люди более связаны между собой, чем они, члены семьи и домочадцы Облонских. Жена не выходила из своих комнат, мужа третий день не было дома. Дети бегали по всему дому, как потерянные; англичанка поссорилась с экономкой и написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушёл вчера со двора, во время самого обеда; чёрная кухарка и кучер просили расчёта» (Лев Толстой, «Анна Каренина»).

На мой взгляд, жизнеописание Золушки — пример того, как выйти из зоны комфорта и осилить новые вершины: стала женой принца, так теперь работай над собой! Учись, как вести себя за столом, рассаживать гостей, организовывать приёмы, здороваться на французском, скакать верхом…

С замужеством у Золушки появились возможности, но в условиях крайне ограниченного времени, ведь то, чему юных аристократок учили с детства и на протяжении многих лет, Золушке нужно было освоить в считанные месяцы. В качестве примера — Смольный институт благородных девиц в Петербурге. Барышням преподавали русскую словесность, географию, арифметику, историю, музыку, танцы, рисование, светские манеры, домоводство. Особенное внимание обращалось на Закон Божий и языки, а во главу угла ставилось нравственное воспитание юных красавиц. Вот только на обучение смолянок тратилось девять лет, которых у Золушки не было.

Я, конечно, не Золушка, но свой «выход с цыганочкой», он же выход из зоны комфорта, однажды использовала. Впечатлений и переживаний от одного раза хватило надолго, больше такого я не хочу. Теперь я живу и развиваюсь поступательно, без прыжков и резких движений.

Прошлый год подтверждает действенность выбранного пути, он для меня таким и оказался: без резких потрясений, страстей и переворотов. То, что происходит в мире, здесь не обсуждаю, ибо, как говорит подруга Марьяха: «К трём темам, обсуждение которых способно поссорить даже самых близких людей, добавилась четвёртая». У меня есть видение происходящего, но это не тема для антидепрессанта.

Хоть и не люблю, но подвожу. Фото из архива Т. Любиной

 

А вот когда в декабре вокруг начали рапортовать, каких достижений удалось достичь за год, я растерялась. Подробные описания пойманных коней, спасённых изб красовались под каждым вторым постом — хоть соцсети не открывай. На несколько минут почувствовала себя бездельницей, но вовремя сомнениями поделилась с приятельницей. Мы посидели, порассуждали и после двух бокалов шампанского пришли к выводу, что год ровный — ничуть не хуже, а, возможно, и продуктивнее, нежели год в волнениях и преодолении. А для сохранения нервной системы уж точно полезнее!

Но итоги подводить — признак хорошего тона, поэтому для начала я подсчитала количество написанных статей. Их оказалось больше процентов на 20-30, чем в году 2020-м. Прирост грандиозным не назовёшь, в отличие от качества, которое улучшилось на порядок. Это вижу и я (а я очень критична по отношению к тому, что делаю), и друзья, и друзья из числа профессионалов. Вступление в Союз журналистов Петербурга и Ленобласти — тому подтверждение и повод для гордости. Настолько основательной, что я даже визитки себе заказала. Впервые в жизни!

Подробно понять, чем и как я жила в году минувшем, легко из антидепрессантов. А если коротко, то за этот год я окончательно убедилась, что пишу интересно для читателей на самые разные темы, за исключением, пожалуй, джаза. О нём по-прежнему писать не люблю, так как для меня такая музыка — беспроигрышный способ расслабиться и ни о чём не думать. В 2021-м я обнаружила, что умею «переводить» историю с языка узкопрофессионального на язык доступный. А это не так-то часто встречается ныне: люди, погружённые в свою профессию, и мысли выражают профессионально, зачастую не задумываясь, что тем, кто не является специалистом в их области, многое непонятно, будь то тема исторического костюма или движения трамвая по скованной льдом Неве.

В ушедшем году я окончательно приспособилась работать дома, начала потихоньку приучать себя говорить «нет», когда что-то категорически противоречит моим интересам. Стала терпимее к чужому мнению, руководствуясь принципом, что надо сперва понять чужую логику, а потом уже принимать решение — рубить с плеча или молча улыбнуться. В свете этого стараюсь реагировать только на конструктивную критику и время от времени публиковать поступающие отзывы. Несмотря на ограничения, обзавелась новыми знакомыми и единомышленниками, а в дополнение к талантам — поклонниками и недругами. Даже пришлось вычеркнуть пару человек из списка знакомых: не люблю, когда за спиной строят козни.

А ещё обзавелась новой рубрикой «Любина любит», для чего отважилась публично сыграть на значении своей фамилии и начала писать короткие тексты.

Надо бы научиться делать перерыв в работе и отдыхать. К этому-то и буду стремиться в 2022 году. Так сказать, персональная зона роста. У Золушки же получилось: снят как минимум один сериал, в котором она жила долго и счастливо, став могущественной королевой.

А чем запомнился 2021 год вам?

Читайте по теме:

Новый год: «Маски сброшены, господа!»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline