Воскресный антидепрессант Любиной: Страсти вне стиральной машины

О том, что общего между поэзией поэта Серебряного века, ремонтом стиральной машины и самооценкой, рассуждает журналист, автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

765

В продолжение темы, что затейливому человеку скучно не бывает, в каком настроении и где бы он ни находился. Помните, в позапрошлое воскресенье я сетовала, что не смогла написать ни строки для «антидепрессанта», просидев при этом перед пустым монитором несколько дней? А вот идея для «антидепрессанта» нынешнего появилась спонтанно: 80% текста я набрала на телефоне за 40 минут изрядно озябшими пальцами, пока стояла на остановке, а потом — пока ехала в автобусе на первую за последний год тренировку.

Не претендуя на гениальность, тут уместно процитирую строки русского поэта, представителя русской поэзии Серебряного века Константина Бальмонта:

«Рождается внезапная строка,

За ней встаёт немедленно другая,

Мелькает третья ей издалека,

Четвёртая смеется, набегая.

И пятая, и после, и потом,

Откуда, сколько, я и сам не знаю,

Но я не размышляю над стихом,

И, право, никогда — не сочиняю».

Стихи жизнеутверждающие, настраивающие, помимо восхищения, на всевозможные подвиги, но их появлению предшествовали:

  • приступ хандры,
  • нежелание писать,
  • зависание в соцсетях,
  • сериалы нон-стоп,
  • и, что самое преотвратное, — непонимание, как вновь стать доброй и целеустремлённой, перестать пересаливать котлеты и пережаривать яичницу.
Фото Тани Город

 

Тем не менее, учитывая нежелание внешних сил вновь вступать в диалог с граблями, мне на помощь подоспела сторонняя поддержка. Выглядела она анекдотично, но главное же — результат!

Казалось бы, нормальный, устаканенный годами быт. Поэтому: что не так может пойти в процессе закладки стирального белья в машинку? Ничего. Если только не совершать лишних движений и не пытаться экспериментировать.

Мне же впервые за пять лет приспичило сэкономить воду на стирке. Видимо, в поддержку эстонских друзей и несусветности их счетов за коммунальные услуги. И вот к чему это привело.

На панели стиральной машины присутствует такая кнопочка, нажимаешь её, и раз — бак набирается лишь наполовину. Но так как за весь период эксплуатации машинки кнопочку эту я нажимала от силы пару раз, то она намертво пристыла к панели и нажиматься отказалась. Потыкав в экономичную кнопочку раза три, я за каким-то лешим начала тыкать и в экономичный режим, и в обороты, и в прочие кнопочки. Они отреагировали так же, как и «экономичная», то есть никак. А после пятого тычка на панели высветилась ранее не виданная картинка и перевёрнутая цифра три. На этом, словно показав мне язык, машинка прекратила реагировать и на меня, и на мои действия, а это «вкл.», «выкл.», выдёргивание вилки из розетки.

Поплясав перед неизведанным ритуально так ещё минут десять, я заподозрила что-то сильно неладное и отправилась штудировать матчасть, то есть инструкцию к стиральной машине. Но при огромном количестве таблиц и советов ничего похожего на мой случай инструкция не содержала. Итерация «гугл в помощь» также привела к нулевому результату.

Вызывать мастера, да ещё и в ночи, не хотелось категорически, но делать что-то во спасение машинки, а главное, моей нервной системы, было надо. Так, отчаянно погуглив, я обнаружила некий телефон, благодаря сопроводительной рекламе показавшийся заслуживающим доверия. Ткнув в него, услышала спокойный низкий голос. Бас спокойно выслушал мой эмоционально-деструктивный монолог и затребовал фото зяб на экране. Для понимания: бас не принадлежал к сотрудникам кол-центров. Уж их я благодаря работе в крупнейшем банке страны опознать сумею.

Так от баса я узнала, что у немецкой машинки от моих хаотичных тыков заклинило её строго логические мозги. Мне посоветовали на час вытащить вилку из розетки, а если не сработает, то звонить басу поутру.

Час не помог, как, впрочем, не помогла и ночь. Но забрезжившая после звонка перспектива вызова мастера меня расстроила и напрягла. Дело в том, что я категорически против посторонних людей в доме и приглашаю кого-то лишь по суперкрайней нужде или после трёхкратного мысленного сканирования. Тут случай столь трагическим или необходимым пока что не выглядел. Поэтому, зацепившись за слово «ошибка», я вновь полезла в инет.

Фото Тани Город

 

Как выяснилось, стиральные машины вовсю практикуют вынос мозга себе и своим счастливым владельцам. Приведением машинок в чувства, как показал инет, оказалось комбинаций нажатия всё тех же кнопочек и поворотов реле — тоже то туда, то сюда. Да вот только для каждой из модификаций стиральных чудо-средств требовались индивидуальные повороты взад-вперёд и нажатия.

Проковырявшись до двух часов ночи, я выяснила, что по какой-то мистической причине моя модель в инете не представлена. То ли её владельцы не ошибаются, а я, так сказать, первооткрыватель, то ли мы более сговорчивы — и с нас мастерам приятнее брать деньги. Поняв, что вызов ремонтника неизбежен, я провалилась в тревожный сон.

Утро показало, что ночной отдых машинки от розетки, а мой — от неё, к результату не привёл. В ожидании, пока у баса начнётся рабочий день, я решила убить время и попрактиковать полученные в ночи навыки садизма в отношение кручения, задержки и последовательного тыканья в панель стиралки.

Странным образом на повороте реле на 90 градусов, сопровождающееся парой тыков, стиральная машина хрюкнула и начала воспроизводить какую-то из финальных итераций процесса стирки. Обомлев, я выключила агрегат и через минуту попробовала повторить сделанное двумя минутами ранее. Видимо, что-то опять пошло не так, и машинка не отреагировала. На этом я попытки не оставила.

Вдруг, ровно в девять утра, когда к работе приступал бас-спаситель, при очередной комбинации поворотов и нажиманий машинка затеяла стирку. Нормальную. В соответствии с выбранным режимом. Я обомлела. Даже не от того, что спасла домашний покой и энную сумму денег. А от того, что я напрочь не помню, что и в какой последовательности я в этот раз нажала…

Традиционная ситуация. Да вот только для меня она стала тем самым толчком, благодаря которому вокруг вновь появились цвета, помимо оттенков серого и желание писать. Ну а тот факт, что женщина, для которой любая бытовая техника чуть сложнее кипятильника, сумела договориться со стиральной машиной, — лишнее подтверждение, что надо только захотеть!

Как у вас с подвигами на ровном месте?

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Квартирный вопрос, обустройство

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline