Воскресный антидепрессант Любиной: Сырный переполох

Продолжение истории* о том, что и запахи хороши в меру, рассказывает автор портала Tribuna.ee, любительница парфюма и сыров Татьяна ЛЮБИНА.

374

Помимо танков, я с детства люблю сыр. Помните австралийскую мышь Рокфора из анимационного сериала «Чип и Дейл спешат на помощь», страдающую сырной зависимостью? Мы с ним похожи. Волю при виде либо запахе любимого лакомства я не теряю, но сыр люблю больше других деликатесов. Даже в условиях вынужденных пищевых ограничений я легко отказываюсь от сладкого, кислого, мучного, вредного, красного сухого или белого экстра драй. Но сыр в многообразии видов, сортов и вкусов даже в диетическом меню присутствует непременно. Как-то я даже новогоднюю ночь отмечала без традиционной икры и салата оливье, но зато с неизменной сырной тарелкой. Учитывая, что дело происходило на высоте 74,5 метра, да ещё в недостроенном небоскрёбе, то по совокупности эмоций я себя ощущала, как в пятизвёздочном отеле.

Сырная тарелка. Фото Кирилла Аболдуева

 

Из любопытства я пробовала поискать на просторах интернета информацию о том, сколько в мире насчитывается сортов сыра. Но после того как всемирная паутина выдала сведения, что сортов две тысячи, на поиски я махнула рукой. Тем не менее, сколько себя помню, было любопытно, что «наше всё» ― Александр Сергеевич Пушкин ― в романе «Евгений Онегин» называл «живым сыром».

Помните:

«Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым**

И ананасом золотым».

Что такого эксклюзивного в этом сыре, кроме рифмы, раз великий поэт упомянул сей продукт в своём бессмертном произведении?.. Как говорится, всё тайное рано или поздно становится явным. Вот и я во время французского вояжа расширила познания не только в парфюмерии, но и в сырах. Воочию узнав, что же такое лимбургский сыр.

Так случилось, что ещё до поездки я планировала привезти домой духи и сыр. После того, как парфюмерный шопинг хоть и с приключениями, но завершился, я приступила к покупке сыра.

И снова нарвалась на приключения. Ибо внимательно выслушала наставления экскурсовода, после чего традиционно поступила по-своему. Надо отдать должное сопровождающей девушке-групповоду. Она как могла расписала зловоние знаменитых сыров. Предупредила, что самые вкусные как раз те, которыми нужно лакомиться на месте, но ни в коем случае не везти домой. Потому что тот же лимбургер ферментируют культурами бактерий Brevibacterium linens. Это микроорганизмы, которые несут значительную долю ответственности за дух человеческого пота. Поэтому, когда люди говорят, что лимбургер пахнет немытыми подмышками, они почти правы.

Что я могу сказать. Лимбург и ему подобные сорта ― не только вкус. Это наслаждение. Сыр с плотной, малосъедобной корочкой, которая образуется в результате периодических промываний в течение нескольких недель поверхности головки сыра слабым рассолом. Но стоит её разрезать либо разломить, как выливается солоноватая патока с необыкновенным вкусом. То ли из-за консистенции, то ли из-за «мужского» аромата сыр и нарекли «живым».

Вкус сыра оказался отменным и кардинально отличался от того, что мне доводилось пробовать. Поэтому мы умяли деликатес в считаные минуты. Возможно поэтому едкий запах сыра не успел отравить воздух гостиничного номера. Рассудив, что рассказ о «благоухании» лимбурга сильно преувеличен, я прикупила три головки, позаботившись и о себе, и о подруге ― такой же любительнице сырных деликатесов.

Идеально подобранные ингредиенты, или малое плато под вино. Фото Кирилла Аболдуева

 

О герметичной упаковке мы не подумали, решив, что покупку достаточно обмотать тремя слоями полиэтиленовых пакетов. Первый душок начал просачиваться наружу, когда наш автобус возвращался из поездки в Россию. Но таких умников и умниц, как я, оказалось человек пять, поэтому каждый из «нарушителей» подозревал, что попахивает чужая покупка. Водители, привыкшие к человеческому упрямству и своеволию, лишь курили да посмеивались.

Сыр, купленный для дома, исчез в течение суток. А вот с гостинцем для коллег случилась первая неувязочка. Сыр убрали в холодильник. Этот агрегат стоял в холле третьего «руководящего» этажа, и от коридора его отделяла тоненькая дверь. К вечеру наше управление нервно принюхивалось к усиливающемуся амбре. Утром нервно вздрагивали носы уже у обитателей всего этажа, включая кабинеты руководства. Понимая, что следы с минуты на минуту приведут к моей скромной персоне, я улучила момент относительного затишья, когда сотрудники разбрелись по делам и рабочим местам, схватила замотанный в пакеты сыр и, избегая лифт, метнулась к выходу из банка. Наученная горьким опытом, выкидывала пакет не у входа, а в метрах 200, у оружейного салона.

Ещё более удручающую судьбу ожидала порция, презентованная подруге. В отличие от меня, Маришка не убирала сыр в холодильник, а припрятала его в противопожарный шкаф на чердаке офиса. Следующие пару дней офис нервно принюхивался, а на третий день запах внезапно исчез. Подруга озадачилась, поднялась на чердак, где обнаружила, что и сыр исчез. Недолго думая, подруга провела розыскные мероприятия, в ходе которых выяснила, что бдительность проявила завхоз. Дама, пройдя по запаху наподобие мышки Рокфора, добралась до противопожарного шкафа, ужаснулась и выбросила причину спонтанной газовой атаки. Мы погоревали пару дней и сделали вывод, что съедать надо было всё и сразу.

Труднейшее из дел. Фото из личного архива Татьяны Любиной

 

Так я зря старалась, привезя домой то, что везти не следовало. А вообще надо верить тем, кто разбирается в предмете лучше. Ибо нельзя объять необъятное.

*Историю о парфюме можно прочесть по этой ссылке.

**«Меж сыром лимбургским живым» ― особый, очень острый, с сильным запахом сорт сыра из бельгийской провинции Лимбург. Его впервые сделали бельгийские монахи-трапписты в провинции Лимбург. Отсюда и пошло название сыра. Постепенно этот сыр стали делать и в соседних Германии и Франции, где он быстро стал чрезвычайно популярным. Лимбургер, пожалуй, самый популярный из всех сыров с душком. Но стоит только откусить кусочек, как вы перестанете обращать внимание на бактериальную вонь — ибо продукт сей вкусен неимоверно (прим. автора).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline