Толстиков: Буква и Дух

Недавно в некоторых республиканских СМИ появились публикации, осуждающие чрезмерно большие и не по назначению расходованные средства, выделявшиеся Юри Ратасу в бытность его премьер-министром из Госканцелярии на так называемые представительские деяния. Своё мнение на этот счёт высказывает автор портала Tribuna.ee, журналист Ярослав ТОЛСТИКОВ.

258

Тема не новая. Вспомним хотя бы в пустую растраченные сотни тысяч евро, выделенных из Госбюджета тогдашнему президенту Т. Х. Ильвесу на переустройство его хутора Эрма в туристический объект.

Затея не удалась, но растраченные средства никто с президента не востребовал. Хутор Эрма до сих пор процветает как личное имение Ильвеса.

Помню, как он в своё время разъезжал по странам Европы, растрачивая десятки, а то и сотни тысяч евро, останавливаясь в самых престижных и дорогих отелях страны пребывания и устраивая там для своих гостей обеды-ужины с эксклюзивными меню. И всё это, как сообщалось в СМИ, делалось для поддержания имиджа страны: дескать, смотрите, европейцы, как хорошо и богато мы живём.

И тогда никто не задался в печати вопросом: неужели президент имеет право расходовать столь большие суммы, взятые из Госбюджета (не свои же) на “представительские” расходы. Да и вообще, имелся ли тогда какой-либо лимит на подобные расходы президента?

Такой же вопрос можно задать и ныне, имея в виду президента Керсти Кальюлайд. Имеет ли она какие-либо финансовые ограничения для поездок по странам мира для поддержания имиджа своей страны? Или для президента не может быть подобных ограничений? А жаль.

Ещё весной прошлого года в печати поднимался вопрос: а не слишком большие деньги выделяются депутатам парламента на представительские расходы — командировки, встречи с избирателями и т. п. Помимо своего приличного оклада (свыше 4000 евро), ещё по 1300 евро в месяц. И эти свои “представительские” депутаты в большинстве своём не задумываясь растрачивают, полагая, очевидно, что и эти денежные приплаты из Госканцелярии, то есть из Госбюджета — это его депутатская зарплата. Лишь единицы членов Рийгикогу такой дополнительной платой за свой нелёгкий труд не пользуются.

Но вернёмся к экс-премьеру.

По данным, приведённым в газете Eesti Ekspress, представительские расходы Ратаса в бытность его премьером составляли заоблачную, по моим понятиям, сумму. Да плюс ещё некие протокольные доплаты.

Но Юри Ратас, опровергая такие обвинения в свой адрес, утверждает, что все расходы осуществлялись в интересах дела, а сам он как премьер трудился по 24 часа в сутки каждый день недели. Так что всё было законно и обоснованно.

Недавно состоялось заседание специальной комиссии Рийгикогу по вопросам коррупции, которая обсудила совместно с Государственным секретарём опубликованную в СМИ информацию об использовании премьером государственных средств в частных интересах.

По мнению председателя комиссии Эдуарда Одинца, разъяснения на этот счёт наводят его на мысль, что мы имеем дело с коррупцией. Одинец призвал к большей прозрачности.

А вот по мнению Госсекретаря Таймара Петеркопа, в действиях бывшего премьера нет ничего коррупционного, хотя он и признал, что отчётность должна быть более точной.

Словом, к единому мнению комиссия пока не пришла, но обсуждение вопроса будет продолжено. И на следующее заседание комиссии, которое может состояться в ближайшие дни, необходимо, по мнению Одинца, пригласить Юри Ратаса, чтобы он публично отчитался о своих расходах, которые оплачивались Госканцелярией.

Ну а пока бояре ссорятся

Я как житель и гражданин Эстонии обращаюсь к слугам народа — депутатам парламента — с призывом: принять Закон, достаточно точно определяющий, на какие цели и в каком размере премьер-министр, министры, депутаты парламента имеют право тратить свои “представительские” и на какие — нет. С возвратом в казну необоснованно потраченных средств. А Госканцелярии — установить жёсткий контроль над расходованием государственных денег.

И если такой закон будет принят (очень надеюсь на это), не забывать, что, помимо Буквы закона, существует ещё и его Дух — дух честности и справедливости. Чего сегодня недостаёт некоторым высокопоставленным лицам государства.

Думаю, что с такой точкой зрения согласится большинство жителей страны.

И я хочу спросить:

«ВЫ НАС СЛЫШИТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА: РУКОВОДИТЕЛИ ГОСУДАРСТВА, ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА — СЛУГИ НАРОДА?»

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Соцдемы: Представительские расходы депутатов нужно сократить

Петиция: Замешанные в коррупции партии нужно принудительно ликвидировать

Иванов: А позолоти ручку, яхонтовый, и узнаешь, кто твой друг…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline