Иконников: Коронавирус снял «корону» с человека

Несмотря на фантастические ещё для недавнего времени прорывы в науке, человечество дрогнуло и не показало сплочённости во времена коронавирусной пандемии. И это природа лишь слегка огрызнулась, пишет автор Tribuna.ee Александр ИКОННИКОВ.

807

Мы тут насчёт человечества. По правде-то говоря, оно нам как-то по фиг. Своя рубашка ближе к телу. Лишь бы мы были живы-здоровы.

Аналогично и человечество, как популяция, на нас не смотрит вообще. Мы для него даже не атом. От того хоть маленькая, но польза. А отдельная личность для человечества — так, лопух в дремучем лесу. Нет никакого «эффекта бабочки».

Вот так и живём во взаимной нелюбви. Так было, есть и будет всегда.

Основания попыжиться

Всякое поколение стоит на плечах умерших гигантов. Или пока живых. Это если изобретено или открыто что-то эпохальное. «Секунду» назад, в 2012 году, было подтверждено существование «бозона Хиггса». Так глубоко физика микромира ещё не залезала в кишки мироустройства. Это изменило нашу жизнь? Да, но нам-то что, нам цены на пиво и бензин важнее в тысячу раз.

Хорошо, оставим Большой коллайдер и Питера Хиггса за скобками.

Чем сегодня мы можем гордиться, как человечество? Тем, что разбежались по домам от коронавируса.

Это несмотря на наши ядерные термоядерные бомбы и ракеты. Но вот вирус нам подсудобил. Нас развёл по домам, чтоб подумали о своём поведении.

Вот и думаем: а что мы такого особенного имеем, чего не было в веках, бывших до нас, как сказано у Экклезиаста?

И до нас жили, и после нас будут

Регулирование численности населения было уже в Древнем Египте. То есть, презервативы не есть вершина человеческого гения ХХ века. «Изделие номер два» есть жалкая попытка повторить древнеегипетское обиходное изделие.

Вы любите смотреть порно? Или не любите? Мол, до чего докатилось в наше время извращённое буржуазное общество… Не стану тут распространяться, но изображения и скульптуры самого разнузданного секса были и в Помпеях, и в Риме, и в Древней Греции. Даже больше того: в пещерах первобытного человека доходчиво и просто было показано, что там и как. Так что современные секс-шопы от древних времён недалеко ушли. И не надо ни слюни пускать, ни нос воротить.

Медицину сейчас поносят почти все. Почти. «Ой, ну, всё!» Авиценну не станем в пример приводить, тем более для многих имя это ничего не говорит, а для некоторых «он мусульман и, стало быть, террорист». Несмотря на то, что Башар Асад тоже «мусульман». Не говоря уже о Рамзане Кадырове. Ой.

Цивилизация человеческая вообще-то началась с медицины. И первым свидетельством её является знаменитая сросшаяся берцовая кость времён палеолита (Каменный век). Кто-то накладывал шину, лечил перелом, и кость срослась. Только человек гуманный мог это сделать. И образованный.

А потом уже пошло-поехало. За десятки тысяч лет до нашей эры были медики Шумера и Аккада, Древнего Египта и Палестины, Средней Азии и Азии Юго-Восточной. И, конечно, династий Древнего Китая. Все пряности оттуда. Спички, порох, бумага и медицинские знания. И многое-многое другое, включая кроссовки Nikе, Adidas и так далее, но впоследствии. И даже, вы не поверите, медицинские защитные маски. И рис. И чай. И лыжные палки, наконец, из бамбука. И кеды. «Два кольца» назывались в народе.

Сейчас Китаю отвели место бога: создали вирус. Совершили невозможное — сотворили жизнь. Из ничего. Это, разумеется, невежество наше говорит.

Нет у нас оснований пыжиться своими достижениями. Самое большое достижение — сесть на диету и согнать жир. Или телек, или компьютер, или карты там, с шашками, конечно… Мы тут не ругаем никого. Констатируем.

Детские болезни человечества

От кори умирали дети массово. Сейчас снова заражаются ей уже взрослые люди. (От прививок отказались. Мол, ерунда ваша корь). От ветряной оспы. От коревой краснухи.

Мы тут мрём от одного только страха. Нет, ну вы подумайте: наши предки воспринимали болезни стоически. Так, мол, дадено нам судьбой или богами, или чёрт его знает кем, но вот так сложилось. Деваться некуда, до свидания, встретимся там.

А мы?

Кто из ближних или из соседей заболел?! Немедленно линчевать!

Вот эта трусость сродни детскому походу ночью на горшок. Бабайка ждёт, он не дремлет. Полный «Абырвалг».

Всё это было. Есть. А что будет?

Пророки в своем отечестве

Какой будет жизнь после коронавируса? Этот чудесный по своей глупости вопрос сейчас задают себе и нам то великие социологи, то политики, то тётя Маали в разговоре с соседкой Валей-Галей.

Да обычной будет жизнь, уймитесь уже.

Всё опять встанет на свои места. Пьянство. Наркотики. Прелюбодеяние. Может, даже в больших размерах. Вон, вода, посмотрите. Три агрегатных состояния — пар, вода, лёд. И всё равно «аш два о», разве нет? Так и мы.

Экономика рухнет? Куда? По прошлым кризисам мы все помним: денег не становится меньше. Они просто переходят из одних рук в другие.

Кто из взрослых работающих мужиков нахватал отпусков? Сперва законный, оплачиваемый. Потом вслед тут же второй — за свой счёт. Потом захимичил с больничным. Потом по уходу за ребёнком. Есть и такие. Дрожь за свое здоровье при полном неверии в болезнь. Результат какой?

Естественный. Денег нет. Вот вам и страшные последствия кризиса для отдельно взятого трусогона. Кто-то поспешно сам уволился, хоть его никто не гнал. Теперь просится обратно.

Вам привет из муравейника

Никогда никому в голову не приходила мысль, что мы, которые homo и якобы sapiens, так себе на этой планете, седьмая вода на киселе рядом с параллельно существующими цивилизациями?

О нашем присутствии на шарике они даже не подозревают. Нас для них просто не существует. Ну, вот навскидку. 28 января 1820 года открыт шестой континент. Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев были немало удивлены, увидев господ во фраках и белых рубашках, чинно толпящихся на ледяном обрыве. Пингвины отнеслись к людям равнодушно и совсем наплевательски. У вас своя свадьба, у нас своя, как бы сказали они. И так и живут до сих пор, оставаясь хозяевами материка.

Или муравьи. Свои дела. Им даже невдомёк, что есть вот такой Гулливерище. С пушками и танками, но совсем беззащитный перед микробами. Или пчёлы с их укладом. Термиты. Та же история. У всех у них общество. Цивилизация. До человека жили. И теперь живут.

Птицы весною прилетают. Драки из-за гнездилищ. Драки за самку. Свои правила. Община! А осенью, выведя птенцов и вырастив их, снова собираются в стаи. Другая жизнь.

И нет человеку среди них места. Он из своей ниши зачем-то вылез. И тут его вирус по носу… Неприятно, правда? Муравьи бегают себе. Пчёлы с птицами летают по делам. А царь природы с короной набекрень все дела бросил. Потому что не царь. Не по Ваньке корона. Не по Сеньке шапка. Не по Хуану сомбреро.

Алло, товарищ! Алло-о! Ты уверен, что это конец света? Если нет, живи пока что. Только ступать теперь надо осторожнее. Ненароком муравья раздавишь. Природа, конечно, огрызнулась. Но несильно. Пока несильно, прошу заметить.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline