Иконников: Дорвавшись до власти, центристы сразу объегорили избирателей

Кошельки у населения Эстонии после коронавирусной эпидемии станут ещё менее плотными, а причину стоит искать в "шулерстве коалиций" и "политпроституции партий", пишет автор Tribuna.ee Александр ИКОННИКОВ и вспоминает показательную историю с акцизами и правительством реформистов.

1 612

Жить станет ещё хуже, или как «средний человек» находится в изумлении от зарплат и цен, но не удивляется политической проституции

Прежде, чем вы прочтёте этот маленький опус, хочется попросить вас пройти по всем ссылкам. Так вы будете в курсе того, как нас дурят. Как наши властители при более пристальном рассмотрении оказываются обыкновенными людьми. Вы убедитесь, что в реальности наши «лидеры» попросту тащатся вслед за событиями, изобретая велосипед за велосипедом.

Объявлена средняя зарплата в Эстонии за прошлый год: 1407 евро в месяц. На 7,4 % выше, чем в 2018 году. Не будем громоздить баррикады цифр. Все они здесь.

Найдём несколько минут свободного времени, присядем  и подумаем. Что мы имеем на бумаге? Что на счету в банке или в кармане в действительности? Особенно — подчеркну это — после оплаты всех счетов. Посчитали? Идём дальше.

Что мы знаем о повышении цен в этом году, но ещё до коронавирусного парада, скажем, в феврале. Опять же цифры есть, посмотрите.

Старший экономист банка Swedbank Лийз Эльмик в начале марта прогнозировала рост зарплат в 2020 году на 5%, а цен — на 2%. Причём коронавирусному мировому кризису она в начале марта отводила весьма небольшую роль в возможном падении эстонской экономики. От 0,3 процента в лучшем случае, до 1% — в худшем.

(Но теперь, по состоянию на май 2020 года, та же Лийз Эльмик полагает, что брутто-зарплата вырастет не на 5%, а на 0,5% за год. Прогноз, что вы хотели).

Последствия будут кратковременными, полагала  Лийз Эльмик. Напомню: этот прогноз был опубликован в начале марта, до объявления в стране чрезвычайной ситуации. Экономист основывалась на текущих данных, не будем её винить, что действительность превзошла самые негативные прогнозы как экономистов, так и политиков (объявление режима ЧС в Эстонии, многочисленные объявленные выплаты, кредитные отпуска, закрытие предприятий, магазинов, центров развлечения и так далее).

Думайте сами, решайте сами

Понимаете, в чём наша беда? Большинство из нас страдает отсутствием любопытства и желания что-то изменить. Как в прежние времена, так и сейчас подавляющая часть общества ждёт отца народов, спасителя, живёт прошлым, страдает патернализмом. Идёт на выборы с вопросом, «где здесь Кылварта-Ратаса выбирают?». По привычке. А что потом с вами вытворят эти и другие персонажи, то, дескать, пусть будет на их совести. (При слове «совесть» не надо так скептически улыбаться. Хотя вы правы… ).

Наше второе и первое «Я» привыкло перекладывать ответственность за ограничения, неприятные решения на других. Это же очень удобно. Привыкло верить в  то, что «в газетке написали». Не верить при этом в правду. Она режет уши и души.

А пишут ведь то, что удобно, необходимо в данный момент. И писанина — в том числе и моя — это взгляд журналиста и редактора на то или иное событие.  И даже статистические данные опосредованы составителями графиков, жонглёрами цифр.

Лучше уж верить таким же простым людям, как мы сами.

Что из всего сказанного выше следует? Думать самим. Сравнивать пережитое вами с гудением победных дудок в прессе. Как только вы слышите похвалы власти — насторожитесь и поищите, чьи уши торчат из-за кулис.

Там, за горизонтом

Цены. Сравнив цены в евро и в прежнем, кроновом эквиваленте, мы убедимся, что они практически сравнялись. Однако приобретать промышленные товары долгосрочного пользования стало легче. Более гибкая система скидок, кампании, акции, бонусы, кредиты создают иллюзию вашей платежеспособности. Но цены на продукты упрямо растут. Виноваты последствия повышения акцизов на топливо и алкоголь, а решение об их поднятии было принято прежним правительством. На которое сваливает вину правительство нынешнее.

Но кто был  в составе прежнего правительства?! Премьер Юри Ратас и его министры. Партия Isamaa. Которые по-прежнему в правительстве.

Новый партнёр в коалиции, EKRE, устами нынешнего министра финансов Мартина Хельме вслух обвиняла предшественников в топорном повышении акцизов и вообще в плохом руководстве страной в прежние времена. Точно так же, как предыдущее правительство во главе с Юри Ратасом обвиняло реформистов в плохом руководстве страной и в намерении осуществить коварные планы против народа Эстонии. Это, по словам Ратаса и других членов правительства, сильно мешает (до сих пор!) поднимать отечество с колен, куда подлые реформисты поставили его своими антинародными законами… стоп. А что это за законы?

Колесо фортуны и колесо обозрения

Колесо сделало круг, и вот что обнаружилось.

У людей короткая память. Никто уже не помнит, за что объявляли вотум недоверия тогдашнему премьеру Таави Рыйвасу центристы, EKRE и Свободная партия. А помнить следовало бы: в июне 2015 года «революционеры» обвиняли реформистов в том, что те проводят в жизнь «негативные изменения в налогообложении».

Тогда, пять лет назад, председатель центристской фракции и вице-председатель Центристской партии Кадри Симсон сообщила BNS: «Правительство (реформистов. — прим. автора) инициировало проект поправок к закону о социальном налоге, подоходном налоге и другим законам, который направлен главным образом на рост акциза на топливо… Мы считаем данные изменения очевидно вредными для благополучия населения Эстонии, а, следовательно, неприемлемыми».

Центристы собрали 27 000 подписей против повышения акциза на топливо и передали их  спикеру Рийгикогу  Эйки Нестору.

Что вызвало поддельное возмущение центристов? Реформистами вместе с Isamaa и социал-демократами «для финансирования предвыборных обещаний (повышение детских пособий, снижение социального налога и др.) коалиции была принята поправка к закону об акцизах на алкоголь, табак, топливо и электричество, повышающая акцизные ставки на алкоголь, табак и топливо… «Запланирован 15-процентный рост ставки акциза на алкоголь и восьмипроцентный рост ставки акциза на сигареты и курительный табак в период 2016–2018 годы…

Ставка акциза на бензин поднимется на 10 процентов в течение трёх последующих лет. Ставка акциза на дизельное топливо вырастет на 14 процентов в следующем году и на 10 процентов в период 2017–2018 гг», — передал BNS 16 июня 2015 года.

И ещё цитата. «На первом чтении пакета законопроектов Центристская партия применяла тактику затягивания, чтобы воздействовать на коалицию (реформистов, Isamaa и соцдемов. — прим. автора) и обратить её внимание на всю серьезность последствий повышения акцизов.

Нас обманули… Сосём лапу?

Правительство Рыйваса свалили. Триумф? Народ победил? Отнюдь. Народ использовали.

Придя к власти, центристы и… Isamaa с социал-демократами (!) безо всяких там стеснений провели спокойнейшим образом закон о подоходном налоге, который грабил в первую очередь пенсионеров.

А также, в продолжение политики правительства реформистов, Isamaa и социал-демократов, статус-кво сохранили, на голубом глазу по инерции повысив акцизы и на топливо, и на алкоголь, и на табак.

Потому что такие действия со стороны реформистов были бы неприемлемыми для населения Эстонии, а со стороны центристов и новых (прежних) членов коалиции оказались для населения Эстонии не только приемлемыми, но и, по словам того же Ратаса, ну просто-таки долгожданными.

Куда девались протестные списки с подписями 27 000 человек, история умалчивает. Возможно, кто-то из центристов растапливал ими камелёк в долгие зимние вечера.

Вывод. Центристы пришли к власти на волне протестов против повышения акцизов, а затем утвердили это повышение, пренебрегая народными протестами. Которых и не было потом, когда народ просто и легко объегорили, выдав прежнее зло за нынешнее благо. И ведь им поверили!

Но, как и говорила госпожа Симсон, «мы считаем данные изменения очевидно вредными для благополучия населения Эстонии, а, следовательно, неприемлемыми». Если вы помните, в связи с принятым центристами и их коллегами по коалиции повышением только акцизов на алкоголь, бюджет потерял более 30 миллионов евро. И акциз пришлось отменять. Эксперимент обошелся казне дороговато. А сейчас они отменили и акциз на топливо.

Небольшое примечание. Вас не удивляет, что все это время при принятии законов и политических штормах утлое судёнышко с когда-то гордым названием Isamaa всё время было во власти? И что центристы, придя к лакомой власти, готовы на всё, лишь бы власть сохранить в своих руках, идя на сговор хоть с чёртом рогатым, хоть с Isamaa? Не в обиду рядовым «отечественникам» будь сказано…

(О том, в какую долговую ж…, извините за выражение, нас загнала нынешняя коалиция, поговорим в следующий раз. Сейчас огорчать не хочется. Потому что долги-то повесили на нас с вами).

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline