Иконников: Пиковая дама, или Майлис Репс — в президенты

Население, народ, публика, общество, люди ставятся в положение массы, обсуждающей событие, ещё не имевшее места: в условиях поголовного бесправия с закрытыми масками ртами, пишет автор портала Tribuna.ee Александр ИКОННИКОВ.

495

Выборы главы государства состоятся с 10 августа по 29 сентября 2021 года, но премьер Ратас уже уволил действующего президента Керсти Кальюлайд и просигналил обществу: центристы видят на этом посту экс-министра образования Майлис Репс.

Юри пора менять фамилию?

«Тёмное, глубинное государство» сказало своё слово. Названа неоднозначная фигура в качестве кандидата. И кем? Так выходит, что самое время ныне действующему премьеру стать в правительстве третьим человеком, мечущим бисер перед нами, жителями благословенной страны.

Тогда в Доме Стенбока снова будут двое однофамильцев.

Фальстарт? Начав так рано президентскую гонку, Ратас заранее предупредил всю Эстонию, какой раскол ждёт наше общество в августе-сентябре этого года. Мы и так не слишком ладили до этого дня. Теперь всё ясно. Почти девять месяцев будут идти дебаты по поводу личности кандидатов в президенты Эстонской Республики. Самое неприятное, что дискутировать общество будет на развалинах своего дома. Сидя в тлеющих портках на угольях сгоревшей экономики. С ненавистью споря в соцсетях, кто лучше. Вернее, кто хуже из кандидатов…

Шкурка неубитого медведя

Конечно, мои суждения субъективны, и об этом автор не раз говорил: любое озвученное мнение есть всего лишь мысли одного отдельно взятого человека. В данном случае — моё по поводу мыслей Ратаса.

В своём интервью премьер мимоходом погладил по головке Керсти Кальюлайд («безусловно, хороша на своем посту»), но она не хочет объединять общество. Не старается так, как хотелось бы. Вопрос — кому хотелось и как.

«Я думаю, что она приложила максимум усилий в меру своих способностей и желания. Но я надеюсь, что следующий президент Эстонии сделает всё для того, чтобы каждый день наводить мосты», — заявил премьер.

В качестве такого мостостроителя, которого «поддержит как можно больше политических партий», человека, который будет во всех смыслах объединять Эстонию, Ратас предлагает Майлис Репс.

То ли нас считают за не пойми кого, то ли это очень хорошо завуалированная шутка, но на голубом глазу он всем сердцем поддерживает эту кандидатуру. Ибо Репс была бы безусловно хорошим президентом.

Премьер послал обществу четкий сигнал: Кальюлайд мешает ему лично. Ему лично многое мешает, как общество уже успело заметить.

Обозначив заведомо провальную кандидатуру, Ратас показал, что в недрах «глубинного государства» Эстонии к предстоящим выборам президента готовятся давно и капитально. Кроят шкурку неубитого медведя. Делят.

Как поделили нахапанные кредиты — практически треть от всего госбюджета страны. Так же нахраписто.

…Почему «шкурку», а не шкуру? Да потому, что внутри нашего государства президент влияет на политику опосредованно, рычагов немного. А вот на международном уровне это лицо страны. То есть не столь уж и велики дивиденды от своего человечка на этом посту дома.

Зато там…

Основной инстинкт: власть любой ценой

Но посмотрим с другой стороны. А так ли уж преждевременен поступок Юри Ратаса (а это поступок — объявить свои приоритеты задолго до выборов, ведь даже и мелкий политик не делает необдуманных заявлений)?

Самое глупое, как известно, недооценивать человека. Тем более, премьера. С его-то группой суфлёров-советников. Там дураков не держат, будьте уверены.

Не желая опять полоскать личность несчастной многодетной матери, принесённой в жертву Ратасом на всеобщее растерзание в прессе и соцсетях, признаю, что впереди нас ждут ещё сюрпризы с кандидатами в президенты.

(Если кто помнит кафельную печку в «Белой гвардии» Михаила Булгакова, там были всякие смешные надписи. И в числе прочих такая: «Рожают овцы под брезентом, Родзянко будет президентом». Или: «Арбуз не стоит печь на мыле, американцы победили». И там же: «Голым профилем на ежа не сядешь!»).

То есть я что хочу сказать. Заранее создаётся ситуация театра абсурда. Население, народ, публика, общество, люди ставятся в положение массы, обсуждающей событие, ещё не имевшее места. В условиях поголовного бесправия с закрытыми масками ртами.

С закрытыми центрами развлечений, спортзалами, бассейнами, спа, ресторанами и даже крохотными кафе, с запретом на отдых на песчаных южных пляжах Средиземного моря или Атлантики. В условиях, когда на посту министра экономики и коммуникаций уже четвёртый министр от EKRE (Эстонской консервативной народной партии — Ред.). Когда основной задачей правительства называют референдум о браке.

Когда количество безработных увеличивается день ото дня, быстро приближаясь к отметке в 55 тысяч.

Причём безработица создана искусственно. Не рынок её породил. А уничтожение рабочих мест. Целенаправленное. Навязанное сверху. Теми, кто день и ночь должны думать о благосостоянии тех, кто их на должности министров посадил.

Но нет, думать о чём-то, кроме свалившейся негаданно на головы власти, о её сохранении любой ценой, эти ребята не хотят.

Хотим ли мы так жить, в условиях банкротства государства? Нет. Могут ли верхи управлять так, чтобы созданный в пробирке кризис преодолеть безболезненно? Нет, они уже год как показывают дилетантизм и полное неумение и нежелание думать о народе.

Так что же получается? «Верхи не могут, а низы не хотят

Получается, так. Только «низами» быть мы не можем по определению. По Конституции.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Тема для раздумий — кто был хорошим президентом для Эстонии

Мнение: Жителям Эстонии снова могут «подкинуть» президента

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline