Сеэдер о коалиционном договоре: Пустословный документ без амбиций

Если следовать пунктам договора между создавшими коалицию Партией реформ и Центристской партией, то жизнеспособность народа, языка и культуры Эстонии будет трудно сохранить, считает председатель партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Вальдор Сеэдер.

303

В своём мнении, опубликованном на освещающем политику теперь уже бывшей коалиционной партии Isamaa портале Eesti Uudised, её председатель Хелир-Вальдор Сеэдер назвал новое правительство Каи Каллас «коалицией комфорта». Сеэдер выделил четыре сферы в коалиционном соглашении*, политические формулировки относительно которых ярче всего показывают отсутствие амбиций у нового состава правительства.

Председатель Партии Реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Юри Ратас в понедельник, 25 января, заключили коалиционное соглашение. 26 января 2021 года новая коалиция вступила в должность. Фото: facebook.com/reformierakond

 

В первую очередь, по мнению главы Isamaa, достойным сожаления видится тот факт, что продвижений в обучении на эстонском языке не намечается. Если предыдущая коалиция формулировала целью переход на эстоноязычное обучение и вливала дополнительные средства в подготовку учителей эстонского языка в начальном образовании, то в новом коалиционном соглашении разрешено лишь составить программу действий. Перевод сети школ на эстоноязычное обучение отложен, однако, на неопределённое время.

Амбиции, продолжил Сеэдер, отсутствуют и в бюджетной и экономической политике. Вместо структурных изменений в коалиции хотят ослабить бюджетные требования. В коалиционном соглашении написано, что «мы движемся к сбалансированному государственному бюджету с учётом правил Европейского союза». Это, подчеркнул Сеэдер, означает больший дефицит, так как известно, что эстонские бюджетные правила, из которых исходила предыдущая коалиция, жёстче, чем аналогичные правила в ЕС, но для чего желают увеличить дефицит, коалиционное соглашение не объясняет.

Также в коалиционном соглашении не сформулировано ни одного принципиального изменения, которое позволило бы в длительной перспективе сократить государственные расходы, отметил Сеэдер. Так, по его словам, Госреформа упомянута лишь раз и односложно. Чувствуется,  что двигаться в сторону объединения различных должностных учреждений, что поможет сократить расходы публичного сектора, не планируется.

И, наконец, Сеэдер обратил внимание на то, что бросаются в глаза пробелы в вопросах народонаселения и демографии. А ведь один из крупнейших долгосрочных вызовов для Эстонии касается старения и уменьшения населения. 

«Все эти проблемы возможно решить путём наличия чёткой программы действий и взятием на себя ответственности. Но, к сожалению, коалиционное соглашение и в вопросах сохранения народа Эстонии и государства остаётся голословных документом без амбиций. Надеюсь, что правительство всё же не останется «коалицией комфорта», то есть центристы и реформисты сумеют использовать связанные с коронакризисом возможности для установления основательного и содержательного политического курса, который обеспечил бы жизнеспособность эстонских народа, языка и культуры», — резюмировал Хелир-Вальдор Сеэдер.

*С коалиционным соглашением можно ознакомиться по этой ссылке.

Мнение Хелира-Вальдора Сеэдера может не совпадать с позицией редакции.

Читайте по теме:

Эстонские социал-демократы: А где же русскоязычный министр

Хельме о новой коалиции: Принципы можно забыть, главное — побыстрее начать править

Ратас на «скамейке запасных» — кто радуется развалу правительства

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline