Ингерман: Непривитых нужно просвещать, а не оскорблять

Страсти накаляются: уважаемые люди, в том числе заслуженные врачи, которым сотни, если не тысячи пациентов жизнью обязаны, срываются на оскорбления в адрес тех, кто не вакцинирован, пишет публицист, автор портала Tribuna.ee Эйно ИНГЕРМАН.

909

Давайте для начала осознаем, что есть противники насильственной вакцинации, среди них немало вакцинированных. Государство должно действовать по закону. Это аксиома. У государства есть все возможности и рычаги, чтобы оставаться в рамках законодательства.

Среди невакцинированных есть убеждённые противники вакцинации. Их будет сложно переубедить, хотя шанс есть — пусть и небольшую их часть. Попытаться переубедить — да, оскорблять — нет.

А есть те, кто сомневается, плохо информирован, запуган или запутался в мешанине противоречивой информации. И их надо убеждать, с фактами в руках.

Вместо того чтобы выдумывать ругательства в адрес людей, надо доносить до них информацию, которая врачам может казаться очевидной, но далеко не так очевидна для рядового обывателя. На сегодня в Эстонии и в Европе накоплено уже достаточно статистической информации, чтобы с цифрами в руках объяснять соотношение рисков для каждой возрастной группы и для людей с определёнными хроническими заболеваниями.

Вот чем надо заниматься, а не руганью, которая имеет противоположный эффект.
Эйно Ингерман. Фото из личного архива

Простой пример: каждый день публикуются данные о выявленных инфицированных, о количестве ковидных пациентов в больницах и их статусе вакцинации. Почему подобные данные не предоставляются о пациентах в интенсивной терапии, это не важно? Не показательно?

А когда вы что-то говорите, старайтесь обосновывать. Из свеженького, вынесенного, естественно, в заголовок — кликбейт их всё.

«— Возможен ли в Эстонии латвийский сценарий? Может ли дело дойти до объявления комендантского часа?

— Этого нельзя исключать. Тем более что он действительно работает. Когда вводится чрезвычайное положение, заболеваемость начинает падать».

В заголовке «Инфекционист: комендантский час действительно хорошо работает».

Мне бы понять: каким образом запрет покидать место жительства с 20:00 до 5:00 сколько-нибудь значительно влияет на падение заболеваемости? Хотя мне показалась более интересной вот эта часть.

«— По статистике, среди привитых много заболевших. В чём причина?

— Примерно треть заболевших — это те, кто прошёл вакцинацию. Кто эти люди? Возможно, это привитые в самом начале или пожилые люди, у которых иммунный ответ более слабый. К сожалению, в Департаменте здоровья нет полного обзора по повторно заболевшим. По наблюдениям, в нашей больнице, как правило, повторно заболевают люди старше 70 лет и с сопутствующими заболеваниями, ослабленным иммунитетом».

Возможно? Что, нет данных, когда они были привиты? В Департаменте здоровья нет полного обзора? Эпично и грустно.

Я очень прошу медиков, когда закончится этот очередной кризис, не забудьте, пожалуйста, составить «Белую Книгу косяков чиновников и политиков». Не копите в себе: то, что вы будете тереть эти темы на кухне, в ординаторской или в закрытых группах и чатах, ситуации не исправит. Составьте полный и исчерпывающий список и предъявите обществу и потребуйте от общества призвать этих слуг народа к ответу. Дополните «Белую Книгу» вашими предложениями, как и что надо изменить. Тогда будет шанс на изменения к лучшему. Шанс. В противном случае и шанса не будет, Kaerajaan (эстонский танец — Ред.)  на граблях будет исполняться ещё очень много раз.

Надо прекратить стигматизацию людей, радикализм уже зашкаливает. Это контрпродуктивно. Не удивлюсь, если тех, кто себе сейчас подобное позволяет, напрягала (может, и забавляла) практика травли инакомыслящих, толпой и активистами по темам BLM или каких-нибудь «квир». Не уподобляйтесь.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline