Иванов: Не попасть в недруги недружественного…

Не люблю длинные заголовки, поэтому и прерываю на середине парафраз цитаты депутата Рийгикогу Виктора Васильева, который недавно задиристо выступил в телестудии Postimees с лозунгом: «Быть недругом недружественного государства — дело чести!». Так вот, не вписали Эстонию в перечень недружественных России государств. Нашу честь ущемили!

387

Вообще-то, если откровенно, Россия в последнее время ведёт себя неспортивно. То концентрирует в регионе, граничащем с Донбассом, многочисленные воинские соединения; то, вдруг, не спросясь, передислоцирует их куда подальше. Нас, конечно, на мякине не проведёшь: мы ж понимаем, что этот отвод войск — чисто для отвода глаз (извините за неуклюжий каламбур!). Но всё-таки как-то неспокойно…

Или вот просочилась в прессу явно инспирированная ихними спецслужбами инфа, что в недрах Кремля готовится чёрный список государств, недружественных по отношению к России. И в этом мартирологе, наряду с великими Соединёнными Штатами (и не Индии, не Бразилии, а, сами понимаете, ЧЕГО) и столь же великой (уже из самого названия следует) Великобританией, якобы числятся и Чехия, и все страны Балтии оптом. Но потом оказывается, что была это чистой воды деза, а попали в тот список всего-то США и Чехия. То есть нас даже за недругов не держат. А так было бы лестно попасть в один ряд с Америкой, Англией, другими более-менее большими… Обидно, да-а!?

Перезагружая перегрузку

Только не следует из сказанного делать вывод, будто бы я защищаю Россию. Как говорят представители малых народностей Севера, «борони Бог!». Спаси и сохрани, значит. Во-первых, Россия в моей защите, к счастью, не нуждалась, не нуждается и вряд ли будет нуждаться. А во-вторых… Являясь одним из игроков на международной политической арене и не просто игроков, а игроков крупных, влиятельных (как бы кому-то ни хотелось обратного), Россия вынуждена играть по установленным здесь правилам. Похоже, она делает это и не без некоторого удовольствия. Я бы даже сказал — на кураже… Только уточним, что под словом «Россия» в данном контексте (думаю, это и так понятно, но на всякий случай) мы подразумеваем не всю необъятную страну с её народом, а совсем небольшую группу людей, которым то ли повезло, то ли выпала тяжкая участь быть её руководителями, принимающими решения и реализующими их в той самой игре.

А правила её таковы, что, даже раскрывая друг другу объятия, партнёры всё время думают о собственных интересах и о том, чтобы визави не забывал, что за ним следит недрёманное око. И если в своих стратегических документах Госдеп и Пентагон, не говоря уже про ЦРУ, постоянно числит СССР, а теперь и Россию, в ряду потенциальных противников (если не врагов), то почему соответствующие организации РФ должны поступать иначе?

Весьма показательной с этой позиции представляется вроде бы совершенно случайная описка на символичной большой красной кнопке, на которую госсекретарь Хиллари Клинтон предложила министру иностранных дел России Сергею Лаврову нажать сообща, тем самым открывая новую эру в отношениях двух держав.

Кнопку эту Клинтон привезла с собой в Женеву, где 6 марта 2009 года состоялась первая двусторонняя встреча глав внешнеполитические ведомства. И всё было бы о`кей, если бы не чайная ложечка дёгтя: по-русски на кнопке было написано не «перезагрузка», как и подразумевалось, а… «перегрузка». Вот уж и правда — оговорка по Фрейду…

Шаг вперёд и две шаги назад

Что же касается усекновения «списка недружественных» с изначально предполагавшихся девяти строчек до реально воплотившихся двух, то тут ничего необъяснимого нет, это совсем не бином Ньютона. Попадание в него Соединённых Штатов можно даже назвать естественным: отношения между двумя странами и без того настолько плохи, что какой-то там строчкой больше, какой-то меньше — роли уже не играет.

Заметим попутно, что встреча Клинтон с Лавровым посвящалась практически одной теме — налаживанию российско-американских отношений, которые, как тогда акцентировалось в российских СМИ, «были изрядно подпорчены за время восьмилетнего пребывания в Белом доме Джорджа Буша-младшего». Спустя ещё двенадцать лет отношения эти, мягко выражаясь, не улучшились. Скорее, по одесской песенке: «шаг вперёд и две шаги назад»…

Ну, Чехия — и вовсе дело ясное. Заварили кашу — вот вам ататашки! Кто первый начал — вопрос детсадовской воспитательницы, отвечать не обязательно… Любопытным представляется выпадение Туманного Альбиона из этого чёрного списка. Любопытным, но не необъяснимым. Вроде бы в делах Литвиненко и Скрипалей, не говоря уж про Березовского с компанией, Британия вела себя не совсем дружелюбно по отношению к Кремлю. Однако кто старое помянет… Надо смотреть в будущее. Во-первых, важно заручиться хотя бы нейтралитетом Острова по отношению к «Северному потоку — 2». США на этот счёт шибко ругаются, Англия пока вроде бы «против» не выступает. Хотя и не «за», но лучше так, чем просто так… К тому же опять-таки — бонус за Брекзит. Единая Европа — это, конечно, хорошо, но порознь — лучше. Кому лучше? Вопрос снова риторический. С Балтией история двоякая. С одной стороны, Москва последние тридцать лет не очень-то жалует эти маленькие, но гордые государства. А с другой?

Выдавая желаемое за действительное, хочется считать, что этот шаг Москвы (точнее, отсутствие шага, то есть невнесение в список) объясняется её желанием избежать избыточного напряжения отношений с лидерами этих стран в интересах тамошних русскоязычных жителей. Хотя вполне отдаю себе отчёт, насколько сказочно неправдоподобным выглядит подобный аргумент.

Не исключён, впрочем, и вариант куда более реалистичный, хотя, конечно, и неприятный: Латвию, Литву и Эстонию просто посчитали столь незначительными, что и слов-то тратить на них (на нас!) нет смысла, не то что гербовой бумаги, на которой обычно подобные списки печатаются…

Хотя на самом деле, скорее всего, причина какая-то третья.

Но в любом случае я бы не стал особо расстраиваться, что на этот раз нас обошли стороной. Финляндию вон — тоже… А оказаться, пусть даже пассивно, ненароком и неформально, в одном ряду со Страной Суоми — вот где реально дело чести. Я так думаю…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Посольство РФ: Наша страна хочет быть не угрозой, а союзником Эстонии

Вопрос для референдума: Жилось бы лучше Эстонии в составе России?

Эстония осудила «подрыв суверенитета Чехии», Россия назвала это показухой

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline