Вопрос для референдума: Жилось бы лучше Эстонии в составе России?

Предложением о поправках к "брачному референдуму" эстонская оппозиция фактически предложила обсудить присоединение Эстонской Республики к Российской Федерации.

1 132

Как ранее писал портал Tribuna.ee, парламентская оппозиция, в которую входят Партия реформ и Социал-демократическая партия, к законопроекту, касающемуся референдума о браке, представила тысячи предложений о поправках. Многие из них носили откровенно издевательский характер: например, оппозиционные депутаты предлагали вынести на народное голосование, нужно ли осушить озёра или отменить школьные каникулы.

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме (Эстонская консервативная народная партия,  EKRE) раскритиковал такую деятельность, так как она, по его мнению, потребует напрасных расходов средств и времени.

А тут подоспел и новый скандал.

Так, пишет освещающий идеи EKRE портал Uued Uudised, реформист Урмас Круузе отличился особенно и «показал истинное лицо своей партии»:

«Наверно, Круузе изнывает со своими однопартийцами о варианте с присоединением Эстонии к России, иначе зачем так спрашивать. «Было бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы Эстонская Республика входила в состав России?» — так звучит вопрос Урмаса Круузе, который подписями поддержали Юри Яансон и бывший советский офицер Антс Лаанеотс. Последнее имя особенно предостерегающее — ему бы не следовало, памятуя о своём прошлом, шутить такими вещами».

Источник: uueduudised.ee

 

Авторы статьи отметили, что, безусловно, Партия реформ найдёт на будущих выборах сторонников среди местных русских, лишив центристов власти и в Таллинне.

«Недостаёт только обещания Андруса Ансипа вернуть бронзового солдата Алёшу назад на Тынисмяги. Тогда остаётся только собрать Верховный Совет вместо Рийгикогу и переправить в Кремль пожелание о присоединении».

В материале Uued Uudised назвали вопрос Круузе нанесением ущерба имиджу Эстонии, ударом ножом в спину союзников  и прямой угрозой для обеспечения безопасности государственности Эстонии: «Как прокомментируют случившееся министр иностранных дел и КаПо?»

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу в свою очередь подчеркнул, что вначале не поверил, что подобный вопрос может быть задан, а, узнав, что это правда, призвал составителя отозвать свой вопрос. Правда, Рейнсалу в своём комментарии в соцсети Facebook в пятницу вечером не стал называть имён «провинившихся». Но в своем утреннем комментарии он уже прямо назвал все имена, обвинив инициаторов законопроекта в нарушении присяги депутатов парламента Эстонии.

Читайте по теме:

Иконников: Референдум о браке как прививка от ума

Социал-демократы: Юри Ратас должен сказать нет «референдуму ненависти»

Противостояние петиций — от разрешения на однополые браки до их окончательного запрета

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline