Иванов: «Понаехавших» и президента — долой?

Эстонский политический лексикон обогатился новым понятием — «резидирующий в Кадриорге и получающий зарплату президента политический активист», констатирует в своём материале Вячеслав ИВАНОВ.

1 596

Автор этого понятия, министр финансов республики Мартин Хельме за последние недели порадовал почтеннейшую публику ещё несколькими фразеологизмами. Например: «Предприниматели любят временных работников или, скажем так, украинцев». То есть «украинец» и «временный работник» — это синонимы? Так сказать, близнецы-братья… Но это ещё не всё. Читаем далее: «Украинских работников в Эстонии больше нет и не будет!»

Что-то мне это напоминает… Да вот же: «Эстония — для эстонцев!». Или, если копнуть историю глубже: «Estland ist Judenfrei!».

Носик красненький, губки бантиком

Конечно, «нет и не будет» звучит не столь ярко и интригующе, как «активист, резидирующий в Кадриорге», но всё-таки способно развлечь публику, несколько заскучавшую ввиду жаркого летнего времени и ограниченных возможностей для смены обстановки.

Вообще, по-моему, художник Валерий Виноградов слегка поторопился, изобразив Хельме-старшего в виде клоуна, а его сына — всего лишь неким сверх меры нарумяненным молодым человеком с чёлкой а´la фюрер и слащавой улыбкой — губки бантиком (что при желании можно расценить как ненавязчивый намёк на некие пикантные обстоятельства…). Всё-таки на фоне процитированных высказываний красный нос и рыжая вихрастая шевелюра больше пошли бы представителю младшей ветви фамилии Хельме.

Изображения Марта Хельме (слева) и Мартина Хельме авторства Валерия Виноградова. Источник: facebook.com/pages/Draakoni-Galerii

 

Ещё пара таких защитников…

Ну, с украинцами более-менее понятно: понаехали тут, занимают наши рабочие места, прям на ходу подмётки рвут! Хотя, если подумать да посчитать…

Выращивание клубники всегда было весьма доходным делом. Бизнесом, по-нашему. Даже в глубоко застойные брежневские и андроповские времена эстонский хуторянин исправно снабжал местный рынок душистой сладкой ягодой, не гнушаясь помощью горожан и неплохо эту помощь оплачивая. Правда, несколько позднее тех же эстонских горожан переманили на свои ягодные плантации добрые северные соседи — финны, но свято место пусто не бывает: на эстонских полях здешнюю сезонную рабсилу с успехом заменили приезжие. Те же украинцы и молдаване.

Сегодня, чаяниями радетелей за незыблемость традиций из EKRE, эти граждане третьих стран благополучно переплывают Финский залив, где их встречают с распростёртыми объятиями всё те же гостеприимные финны. И уже на их плантациях не столько конкурируют, сколько успешно сотрудничают бок о бок иммигранты из Украины и уже работающие там чистокровные эстоноземельцы, благо — работы  «на клубнике» всем хватит.

Вообще-то клубничная отрасль — едва ли не единственная, которая могла бы с минимальными потерями оправиться от коронавирусного удара, если бы ей хотя бы не мешали. Но, похоже, отечественной клубники нам с вами больше не видать, как своих ушей без зеркала. Спасибо дорогим Хельме! Зато с «понаехавшими тут» разобрались…

Но вот почему же всё-таки этой семейной паре никак не может угодить наша госпожа президент? Ну, что бы она ни делала, какие бы решения ни принимала и с какими бы заявлениями ни выступала, отец и сын Хельме — то поодиночке, а то и дружным дуэтом — тут же восклицают: «Ату её!».

А, может, всё дело в том, что Керсти Кальюлайд — женщина? Ох, неспроста вся эта риторика!..

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Экономика Эстонии рухнет без украинцев?

Безработные эстонцы или украинцы — кто «вытянет» сельское хозяйство Эстонии

На сборе клубники — как раньше обходились без украинцев

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline