Иванов: Если до лета не дотянем, то хотя бы повакцинируемся…

Своё политическое заявление премьер-министр Эстонии Юри Ратас, сделанное им в минувший вторник перед членами Рийгикогу, завершил оптимистичным прогнозом: «Если во время весенней волны нам придавало сил приближающееся лето, теперь мы можем рассчитывать на вакцинацию». Типа: если до лета не дотянем, то хотя бы повакцинируемся…

577

Невольно вспоминается печальная шутка из 1980 года: объявленное ранее наступление коммунизма заменяется московской Олимпиадой.

На самом деле ситуация более чем странная. Сводки с коронавирусного фронта каждые сутки бьют весенние недельные рекорды, а в народе наблюдается некоторая бодрость, я бы даже сказал — задиристость. Что опять-таки напоминает юмор далёких 70-х — 80-х годов прошлого столетия (куда денешься, живу уже довольно давно, и память пока не отшибло), когда по поводу очередного повышения цен на водку — с 3,62 рубля до 4,12 — население отреагировало частушкой: «Даже если будет восемь, всё равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу (Л. И. Брежневу — В. И.) — нам и десять по плечу!».

Правда, в отличие от «застойно-застольного» периода, когда протест носил, так сказать, характер пассивного вызова властям (мол, «не дождётесь!»), нынешняя задиристость более агрессивна. Демократия, однако…

Не есть, не пить… не жить?

По понятным причинам максимальный финансовый урон несут туризм и связанные с ним транспорт, отельный и ресторанный бизнес, то есть индустрия сервиса, которая может процветать лишь при условии одновременного и максимально долгого пребывания как можно большего числа людей в одном и том же месте. Что в ситуации пандемии как раз является крайне нежелательным.

Возмущение представителей этих отраслей, выражающееся в их выступлениях на страницах СМИ, вызывает естественное сочувствие. И в последнее время, когда на государственном уровне принято решение о более плотном завинчивании гаек, такие выступления появляются всё чаще и становятся всё агрессивнее. Для примера — всего пара цитат из подобных публикаций.

«Очень плохо то, что правительство кинуло весь сектор общественного питания, туризма и развлечений и посоветовало нам адаптироваться к ситуации. Правительство ограничивает нашу работу, но не помогает», — цитирует портал Delfi владелицу таллиннского салона Biblioteq Library of Events и организатора мероприятий Марет Соом.

В том же издании член правления Союза отелей и ресторанов Эстонии, а также владелец популярных ресторанов Lore Bistro и Leib Resto & Aed Кристьян Пеэске развивает мысль коллеги: «Ведущие предприниматели Эстонии в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса рассматривают возможность подачи судебного иска против государства».

Едва ли не самое парадоксальное в сложившейся ситуации заключается в том, что жертвами обстоятельств становятся виды бизнеса, обслуживающие, казалось бы, самые насущные потребности человека — в пище и жилье. Правда, к последнему пока относится только временное, на период путешествия, но всё-таки…

Спасение утопающих — чьё это дело?

Как это ни печально, но, по всей вероятности, тот сегмент экономики Эстонии, который формируется туризмом и связанными с ним сферами, в обозримом будущем сократится до более чем скромных размеров. В этом есть своя закономерность, с которой трудно примириться, но с которой придётся считаться.

Сколь бы ни были привлекательными — по крайней мере, на наш взгляд — живописные уголки Старого Таллинна, природные красоты и оздоровительные свойства курортов Усть-Нарвы и Пярну, но с Лувром, Венецией и Мальдивами (да хотя бы и с Антальей) Эстонии соперничать трудно. А даже для таких всемирно знаменитых объектов массового паломничества наступают, формулируя с предельной деликатностью, нелёгкие времена.

Обвинять правительство в недостаточном внимании к терпящим бедствие предприятиям можно, но не очень продуктивно. Потому что сколько бы усилий оно ни предпринимало для поддержки отрасли обслуживания, их всё равно будет явно недостаточно. Впрочем, отчего бы и не попробовать? Хотя бы и через суд. Хуже точно не станет, а вдруг да и удастся выиграть. Только надо точно осознавать: это всегда будет за счёт кого-то другого…

Правда, здесь есть ещё один нюанс. Туризм, транспорт, общественное питание и гостиничное обслуживание — это всё-таки бизнес. А у бизнеса есть одна особенность: он всегда связан с риском. А при форс-мажорных обстоятельствах риск возрастает в геометрической прогрессии. Всемирная пандемия — куда уж форс-мажорнее?!

Только не надо меня упрекать: мол, легко тебе говорить, а побывал бы сам в этой шкуре… Я знаю, что это такое, бывал…

Разговоры о необходимости воспользоваться моментом, чтобы реструктурировать экономику для её успешного функционирования в условиях постпандемического развития, возникают всё чаще, что свидетельствует о намерении человечества выживать и впредь.

Мне кажется, что для Эстонии в этой ситуации наиболее эффективным стратегическим решением была бы концентрация усилий на развитии наукоёмких производств. Наша страна достаточно успешно зарекомендовала себя в этом пространстве, выставив на всемирный рынок know-how целый ряд конкурентоспособных продуктов из области high-tech. С учётом своих размеров, Эстония на фоне других государств в этом смысле выглядит совсем неплохо.

Поэтому рискну предположить: может быть, вместо того, чтобы ставить «компрессы и капельницы» «безнадёжным больным», следует сосредоточиться на укреплении фундаментальных отраслей, которые просто обречены стать перспективными?

..Слышу чьё-то недовольное брюзжание: ну, вот, начал за упокой, а кончил во здравие! Но ведь это лучше, чем наоборот. Или?..

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Ратас: Проведём праздники дома

Банк Эстонии: Восстановление экономики зависит от успеха вакцинации

Исследование: Коронавирусный год позволит сделать «рестарт» экономики

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline