Вячеслав Иванов: Звезда пленительного Трампа

Те, кто считает, что оная звезда бесповоротно закатилась, спешат выдать желаемое за действительное. Во-первых, ещё не вечер, и Дональд Фредович — не тот человек, который безропотно станет рапортовать «Пост сдал!» без нескольких попыток оставить за собой титул «царь горы».

270

Во-вторых, как я уже имел сомнительное счастье высказаться на эту тему, у Эстонии есть свой мини-Трамп, готовый подхватить знамя, выпавшее из ослабевших рук заокеанского 74-летнего Enfant terrible. Я, естественно, имею в виду Марта Хельме, который хоть и заявил в минувший понедельник о своей отставке с поста министра внутренних дел, однако точно не собирается зарывать свой топор войны и выкуривать трубку мира с кем бы то ни было — хоть вне правящей ныне оппозиции, хоть внутри неё.

И тут выезжает он — весь в белом…

И у него гораздо больше возможностей взять реванш, чем у 45-го президента США, поскольку, уйдя из правительства, Хельме-старший автоматически становится членом парламента, да и в кабинете Ратаса у него остаётся верный и надёжный преемник идей и методов, родной сын и однопартиец, министр финансов в ранге первого вице-премьера.

Как к нему ни относись, но блестящие способности оборачивать в свою пользу любую, даже самую проигрышную, ситуацию, не могут не вызывать восхищения. Март Хельме снова оставил с носом всех своих недоброжелателей, а им имя — легион. И тот, кто считает, что его уход с поста главы МВД — это победа, хоть и «не полная», ошибается ещё больше, чем радующиеся уходу Трампа из Белого дома.

Он опять оставил всех с носом. Он уходит, потому что это ОН «сыт по горло»! Не ИМ сыты все вокруг, как это и есть на самом деле, а ОН сыт всеми ими (вами, нами и др.)…

В своей предыдущей публикации я, погорячившись, высказался в том смысле, что, мол, про Эстонию вообще мало кому известно за пределами Северной Европы; ну, разве что, ещё в России… И ныне публично посрамлён, поскольку события, всколыхнувшие наше здешнее политическое болотце, убеждают: если и не про всю Эстонию, то как минимум про Марта Хельме ныне известно от Москвы до самых до окраин.

Победа будет за нами!

Первыми среагировали окраины. Уже 8 ноября, когда большинство мировых лидеров спешили поздравить Джо Байдена с победой, газета The Washington Post писала в редакционной статье: «Похоже, что поражение Трампа стало болезненным поражением для правых анти-иммиграционных популистов Европы. Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил в воскресенье, что результаты выборов были сфальсифицированы и что приближается гражданская война». И далее издание цитирует самого Хельме: «Трамп, в конце концов, победит, это будет огромная борьба, возможно, даже ценой кровопролития, но (…) справедливость восторжествует».

Март Хельме. Фото: facebook.com/rahvuspartei

 

А буквально на следующий день смуту в эстонском высшем эшелоне власти прокомментировал  одиозный российский телеведущий Владимир Соловьёв, высказавший, хоть и в слегка завуалированной форме, поддержку видному эстонскому диссиденту: «…какой-то несчастный представитель не самого большого правительства не самой большой прибалтийской страны только рот открыл, на него сразу обрушились: как он смел сказать такое!.. (…) Молчать! Великий американский демократический истеблишмент сказал, кому молиться, а вы себе смеете…».

Так что, вообще-то, Эстония должна уже при жизни установить Марту Хельме по меньшей мере бюст на родине героя — за тот небывало горячий отклик, который нашли факты из жизни нашей «не самой большой прибалтийской страны» в сердцах прогрессивной (и не очень) мировой общественности.

В свете вышеизложенного, как говаривали в не столь давнем прошлом, я бы, например, не стал особо ёрничать по поводу того факта, что Март Хельме, вернув себе депутатское кресло, в первый же день не явился на очередное заседание Рийгикогу: мол, спрятался, чтобы зализывать раны…

Не такой это человек

И не стал бы особо удивляться (опять-таки, это моё личное мнение, которое я никому не навязываю), если бы вдруг стало известно, что этот день, не теряя времени, он совершил молниеносный визит в столицу сопредельного восточного государства. Где у него, по моим наблюдениям, уже сегодня имеется немало сторонников в «кругах, приближённых к…». А, учитывая, что härra Хельме много лет провёл в этом государстве как чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики, не будет безосновательным предположение, что он обзавёлся там изрядными связями не только в кругах приближённых, но и повыше.

Так что рано списывать его со счетов. До тех пор, пока будет существовать нынешняя коалиция на Тоомпеа и пока к ней будут активно действовать ближайшие родственники и единомышленники (и не только по партийной принадлежности — sic!) Марта Хельме, да и он лично — в качестве парламентария — мы будем иметь своё компактное, но вполне реально начинённое необходимым оборудованием, минное поле.

Счастливого нам пути, господа!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Выборы в США — кого хотят видеть в кресле президента эстонские политики

Ничего невозможного: кресло премьера — для EKRE

Мнение: Жителям Эстонии снова могут «подкинуть» президента

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline