Иванов: Хочу в зону! Но не в ту, о которой вы подумали…

Выборы в местные самоуправления явно проигнорировали стремительно растущие показатели заболеваемости коронавирусом — и вот какие выводы можно из этого сделать, пишет автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

343

Полюбившаяся в последнее время многим фраза из лексикона психиатров «покинуть зону комфорта» звучит достаточно лукаво и на деле означает, в вольном переводе, оторвать седалище от дивана, а взор — от телевизора и совершить поступок, то есть изменить в корне свою жизнь, сделать её более интересной, насыщенной, осмысленной и значительной.

Исходя из этого постулата, можно смело сказать, что если вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели», то всё население планеты, «благодаря» пандемии COVID-19, вышло из зоны комфорта. Уж не знаю, насколько при этом жизнь наша стала (см. качества, перечисленные в конце предыдущего абзаца), но менее комфортной — это точно. Недаром же и всё человечество в целом, и каждый его представитель в отдельности неудержимо стремятся вернуться в тёплую, привычную и обжитую норку. Всяк по-своему, в меру своих представлений о комфорте, но стремятся. А иногда на этом пути ждут не вполне представимые сюрпризы…

Вячеслав Иванов. Фото из личного архива

 

Остановись, пандемия!

Библейское предание гласит, что один из вождей народа Израилева Иисус Навин в битве за город Гай остановил солнце и луну в небе,  чтобы противник не смог отступить, воспользовавшись вечерним и ночным мраком: «…стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим».

Современные чудотворцы скромнее в своих желаниях, да и в возможностях тоже. Всего и замысла-то у них было — приостановить победное шествие третьей волны коронавирусной пандемии. Ну, или хотя бы сделать вид, что нет ни третьей этой волны, ни пандемии вообще, а главное — убедить в этом остальных.

Собственно, только так можно объяснить упорное нежелание нашего правительства считаться с реалиями и вводить ещё в начале октября более жёсткие методы борьбы с ковидом, несмотря на раздающиеся голоса специалистов и явные признаки надвигающейся катастрофы. Правда, с таким объяснением не согласны эксперты и аналитики, которые в один голос утверждают, что промедление с повышенными мерами эпидемиологической безопасности было продиктовано более прозаическими причинами. А именно: приближением даты выборов в местные органы власти.

Ни одна политическая партия в таких условиях не захотела брать на себя ответственность за непопулярные решения и предпринимать какие-либо шаги, чтобы по факту удержать под контролем развитие ситуации. А известный политолог Пеэтер Тайм вообще считает, что поступить так накануне выборов было бы для решившихся на это равносильно политическому самоубийству.

Поэтому в результате молчаливого сговора было принято считать, что никакой опасности нет, ситуация типа под контролем, а ужесточения мер против вируса могут требовать только паникёры.

Однако вирус по каким-то необъяснимым причинам не пожелал учитывать предпочтения политического истеблишмента и, легко преодолев тысячный рубеж, за пару недель до выборов уверенно вышел на цифры порядка полутора тысяч заразившихся за один день. Если бы такими же темпами прирастали ряды сторонников той или иной партии, то ещё до Рождества всё население Эстонии было бы поголовно «обилечено» партийными документами.

На той единственной — гражданской…

Глядя с такой колокольни, сегодняшняя суета по подсчёту голосов, поданных за того или иного кандидата (неважно, из чьего списка), делёж мандатов и более-менее непыльных мест в местных самоуправлениях, а также разговоры о том, кто кого, по какой причине и с каким перевесом победил, представляются как минимум циничными.

Ясно же, что любая победа в этих условиях достигнута ценой чьего-то здоровья или даже жизни. И ссылки на то, что люди всё равно заражались бы и умирали, даже если бы было принято «самоубийственное» решение о дополнительных мерах против пандемии, несостоятельны по той простой причине, что число таких несчастных случаев заведомо было бы меньшим.

То есть каждый полученный кем-то мандат оплачен чьей-то болезнью «сверх обычной нормы».

Вообще в нынешних условиях рассуждать о чьей бы то ни было победе нелепо. В гражданской войне не бывает победителей и побеждённых. А речь идёт именно о военном положении, когда успех зависит от умения своевременно мобилизовать все ресурсы, имеющиеся в распоряжении общества и государства.

Но поскольку мы имеем дело с ситуацией, описанной в классической формуле про «верхи, которые не могут, и низы, которые не хотят жить по-старому» и приложить достаточные усилия для достижения общей цели, и происходит это в рамках одного государства, то вот и получается именно гражданская война.

Причём совсем не та, романтизированная Булатом Окуджавай: «Какое б новое сраженье/ Ни покачнуло б шар земной,/ Я всё равно паду на той,/ На той единственной Гражданской…» На ЭТОЙ гражданской никакие комиссары в пыльных шлемах не склонятся молча ни над кем…

…Можно по-разному толковать понятие комфорта. Для кого-то это покой и тишина родного дивана, а для другого как раз наоборот — возможность совершать безумство храбрых: самозабвенно заниматься шопингом, ловить кайф в спа-центрах, активно тусоваться на светских и полусветских раутах. И те и другие имеют право на осуществление своих грёз.

Но, как бы ни оспаривали это активисты движения «Долой маски и вакцины!», исполнение заветных желаний обеих этих групп зависит от одного общего условия — вакцинирования как можно большего числа жителей Эстонии в наикратчайшие сроки. Если же при этом постоянно тормозить процесс, ссылаясь не какие-нибудь выборы или иные «уважительные» причины, то скоро выбирать будет некого и (главное!) — некому…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Ингерман: Выборы пройдут — жёсткие ограничения придут

Кристина Каллас: Учащихся и работников — на дистанционку, остальным — вакцинироваться

Толстиков: «Платс пухтакс», Март Лаар и неграждане на выборах, справедливый налог

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline