Вячеслав Иванов: Можно ли победить Россию?

На днях я задал этот вопрос одному моему давнему знакомцу. В ответ он скептически проворчал: «Ну да, объять необъятное, впихнуть невпихуемое и так далее…» И правда, завоевать Россию не удавалось ещё никому.

836

Но завоевать и победить — не обязательно синонимы. На протяжении только двух последних столетий Россия проигрывала множество войн, начиная с Крымской (1853–1856 гг.), включая русско-японскую (1904–1905-гг.), Первую мировую (1914–1918 гг.), все войны с Литвой, Эстонией, Финляндией и Польшей в 1918–1921 годах, Афганскую (1979–1989 гг.), Первую чеченскую в 1994-1996 годах. Побед за тот же период было в разы больше, но и поражения не являлись редкостью, так что невпихуемое вполне поддаётся впихиванию…

А поутру они проснулись…

Сколько раз уже с конца ХХ века до наших дней раздавались патетические слова: «На следующий день человечество проснулось в новом мире!..». Так было 15 мая 1988 года, когда советские войска покинули Афганистан; 10 ноября 1989-го — после падения Берлинской стены; 22 августа 1991 года, когда в Москве были арестованы члены ГКЧП; 12 сентября 2001 года — после атаки террористов на Всемирный торговый центр…

Если здесь что и пропущено, то исключительно ради экономии площади под публикацию. В среднем мир менялся примерно раз в год. Что, в общем-то, совершенно естественно, если вспомнить хотя бы что не примерно, а ровно один раз в 365 дней наступает Новый год (по високосным — раз в 366). И даже возникновение пандемии коронавируса не слишком нарушило этот ритм. Разве что слегка участило — в соответствии с волнами: первой, второй… и так далее.

Однако дата 24 февраля 2022 года, похоже, изменила жизнь населения планеты всерьёз и надолго. И даже не столько изменила, сколько разделила. На две неравные части. И не во времени, а в пространстве.

Условно — на коллективный Запад и коллективного Путина. Условно, потому что к Западу в данном случае можно отнести самую дальневосточную в мире Страну восходящего солнца — Японию, тогда как к Путину — даже часть Евросоюза (Виктор Орбан и его Венгрия, например; правда, с оговорками). И хотя нам делиться — не привыкать стать, однако на этот раз процедура оказывается значительно болезненнее, чем, допустим, недавний раскол на масочников и антиваксеров, и даже чем произошедший почти сто лет назад — на белых и красных (и речь не о грибах).

Кстати, раскол по цветовому принципу не преодолён до сих пор. И не исключено, что именно он лежит в основе упоминавшегося выше — по принципу «коллегиальности».

Укусить себя за голову

Разница — от слова «рознь» — бросается в глаза. 9 мая все телеканалы показали двух президентов: Зеленского и Путина. Первый — молодой, крепкий, бодрый, уверенный в себе, похожий на кубинского барбудос. Он идёт по опустевшему из-за обстрелов Крещатику, на ходу обращаясь к зрителям. Смысл его обращения прост и близок каждому: народ, воюющий на своей земле и за свою землю, за своих родных и близких, за свою свободу, победить нельзя.

Кстати, практически то же самое, почти слово в слово, повторил в этот день и глава третьей «братской славянской республики» Белоруссии, батька Лукашенко. Тем самым, по мнению многих экспертов, предсказав победу Украине…

Нельзя при этом не отметить, что Зеленский в считанные недели отделался от так мешавшего ему, памятного многим, образа комического актёра и превратился в харизматичного лидера нации, которому верят и за которым идут. Именно за которым, а не туда, куда он укажет

Отдельное спасибо за формирование и укрепление этого имиджа — Владимиру Владимировичу Путину, который, выступая в тот же день на Красной площади, зачитывал поздравление, всё время явно стараясь выглядеть значительно, для чего сурово хмурил брови и играл желваками. Но этот пожилой располневший дядька с одутловатым лицом, читающий свою речь по бумаге, не отрывая от неё глаз, очень мало напоминал гарцующего на коне с обнажённым торсом героя эллинских преданий или садящегося в сверхзвуковой истребитель современного героя — главу великой державы, способного управлять и страной, и её народом, и, если понадобится, сложнейшей боевой техникой.

Однако это — больше эмоции. Что же касается фактов, то победит Россию, как это ни парадоксально прозвучит, только сама Россия. Главной, фатальной ошибкой прежних агрессоров — от Чингисхана до Гитлера — был именно сам факт нападения на Россию извне. Её бескрайние просторы (и это не метафора, а констатация реальности), её бездонные ресурсы делали эту страну неуязвимой.

Путин совершил ещё более фатальную ошибку: он напал на Россию изнутри. Не на Украину (хотя с точки зрения международного права формально это именно так), а именно на Россию. Исторически, культурно, эмоционально, экономически два народа и две державы связаны настолько, что агрессия одной из них против другой автоматически означает агрессию против самой себя. В этот раз сама себя укусила за голову Россия.

Не только убивая людей, но и утюжа снарядами и ракетами инфраструктуру и плодоносную почву Украины, Путин наносит практически невосполнимый ущерб собственным интересам. Если России не удастся закрепиться на намечаемых ею к оккупации землях (а скорее всего, так и будет), то коллективный Запад в обозримый период времени сумеет восстановить нарушенный потенциал, но уже точно модернизировав его с учётом своих интересов.

В частности, как минимум заменив нынешнюю, ещё дореволюционного образца, железнодорожную колею на стандартную европейскую. То же самое — и по другим сегментам.

Но даже если допустить, что Путину удалось отжать так называемые ДНР и ЛНР вкупе с Крымом. Что вряд ли, но даже если… И что он с ними будет делать?

Так чем же понимать Россию?

Для того, чтобы компенсировать ущерб от введённых, вводимых и намечаемых к введению санкций коллективного Запада в отношении России, коллективному Путину придётся очень сильно потратиться. Усиленно декларируемый ныне в шапкозакидательском тоне «Восточный разворот» российской экономики, конечно, способен не только возместить понесённые потери, но и кратно увеличить потенциальные доходы.

Но для этого необходимо инвестировать в свою инфраструктуру средства, которых у России уже не хватает. Логистический бизнес, подстраиваясь под нужды глобального бизнеса вообще, переориентирует перевозки, удлиняя маршруты, но в итоге дальневосточные порты России уже задыхаются от затоваривания не поддающимися переработке грузами. В первую очередь — контейнерными, но и другим — не легче.

То же самое происходит, хотя пока не в таких масштабах, на Балтике — в портах Санкт-Петербурга, Усть-Луги и Калининграда.

По подсчётам российских логистиков и экономистов, для улучшения пропускной способности Транссибирской магистрали необходимо проложить дополнительно ещё столько же рельсов параллельно ныне существующим путям; расширить имеющиеся на протяжении всей трассы тоннели или прорубить новые; построить несколько тысяч километров нефте- и газопроводов…

На это потребуется не менее 3,5 — 4 триллионов рублей, или около 50 млрд евро. В 2020 году номинальный ВВП России (в данном случае речь не об инициалах её президента) составлял примерно 120 трлн рублей (почти 1,5 трлн евро). То есть затраты на полномасштабный «Восточный разворот» потенциально превышают три процента ВВП. Тогда как, по прогнозам Всемирного банка, в течение ближайшего года этот показатель в РФ сократится как минимум на 10 процентов.

А где тогда взять деньги на восстановление украинской экономики? Оккупировать выжженную снарядами безжизненную территорию со смертельно обозлённым населением, к тому же из-за военных потерь и эмиграции сократившимся в несколько раз, — сомнительное приобретение. Разве что из принципа.

…В конце 1980-х в СССР родилась очень злая и очень печальная, но и очень правдивая шутка. Смотрит ветеран Великой Отечественной на туристов из Германии — шикарно одетых, выходящих возле гостиницы «Интурист» из своих «Мерседесов» и BMW, и с тоской думает: «А может, не надо было в этой войне побеждать?!»

Нынче возник шанс повторить, но теперь уже с правильным исходом…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Калле Каспер: Путин испортил историю России и попутно подложил мне свинью

Кураев: Победить для России ещё хуже, чем признать свою военную неудачу

Цингиссер: П(р)о что война?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline