Цингиссер: Это не популизм и не идиотизм, джаст бизнес

Местных бизнесменов от ПБК оштрафовали, канал "3+" прекращает вещать на русском языке, депутат от реформистов Ханно Певкур предлагает запретить прокремлёвские каналы... Но всё это не важно. Всё гораздо проще и хуже — проблема в бизнесе как таковом, пишет шеф-редактор портала Tribuna.ee Леонид ЦИНГИССЕР.

727

Даже в случае реформистов, которые давно уже не либералы, — вместо рыночных механизмов они всё больше и больше ратуют за ручное управление, государственное регулирование и т. п. На самом деле, ничего насильно закрывать не стоит, более того, смысла не имеет — чтобы действительно реализовать подобное, пришлось бы запретить интернет и спутниковые антенны до кучи, если у кого ещё остались.

Вещание на русском языке в Эстонии сокращается не по политическим, а сугубо по экономическим причинам. Слишком маленькая аудитория и слишком большой выбор, чтобы ещё что-то делать здесь по-русски. Если только это некая ниша — аналитика, например, дискуссии на местные темы и т. п. Но и тут есть ряд серьёзных проблем, как говорят врачи, не совместимых с жизнью.

Во-первых, нет спикеров, вовлечённых в процесс и имеющих доступ к информации, способных при этом объясняться на русском. Подавляющее большинство тех, кто участвует в Эстонии в принятии решений (не говоря о том, что основные решения принимаются вообще не в Эстонии), являются носителями государственного языка. Русский язык они либо не учили, либо уже забыли, либо, что реже, но тоже бывает, не хотят на нём разговаривать. Переводные же материалы — это как осетрина второй свежести. Зачем потребителю суррогат, если доступен более оперативный и качественный оригинал? Исключение составляет разве что Таллинн. Но медиапространство этого государства в государстве находится под контролем центристов и посему обслуживает исключительно их локальные партийные интересы.

Во-вторых, нет профессионалов, способных реализовать качественный контент на русском языке, и критической массы потребителей, способных это оплатить. Посему местная русскоязычная журналистика выхолащивается, аудитория тает и переключается либо на местные каналы на государственном языке, либо на российские на родном. В результате бизнес от русской журналистики здесь либо датируется, либо загибается естественным образом, а журналисты как мало-мальски узнаваемые персоны предпочитают более сытные и менее хлопотные должности медиасоветников при различных государственных и муниципальных структурах, а то и просто идут в политику, в попытке подороже торгануть лицом.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Журналистика Эстонии может «загнуться» без господдержки

Андрей Кузичкин: В Эстонии русский язык имеет статус языка межнационального общения

Поляков: Насколько русский за рубежом — русский?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline