Норвежский лыжник Клебо выиграл спринт Пекина-2022, россиянин Терентьев — третий

Всесте с ними на пьедестал почёта поднялся финишировавший вторым итальянец Пеллегрино. У женщин - двойной шведский успех.

561

8 февраля на лыжной трассе Олимпиады-2022 были разыграны два комплекта медалей в спринте свободных стилем. У мужчин победу одержал норвежец Йоханнес Клебо, а у женщин два первых места достались шведкам — Йонне Сундлинг и Майе Дамквист. Российский лыжник Александр Терентьев, также как американка Джесси Диггинс, завоевали «бронзу».

Первыми финальный забег провели девушки. В шестёрку его участниц попали три шведки — Йонна Сундлинг, Майе Дамквист и Эмма Рибом, две американки — Джесси Диггинс и Рози Бреннан, а также представильница Швейцарии Надин Фендрих. С первых метров дистанции в лидеры вырвала Йоанна Сундлинг, а её партнёрши по команде то ли специально, то ли невольно притормаживали соперниц. В итоге финишную черту ставшая Олимпийской чемпионкой Сундлинг пересекла почти на три секунды (+2,88) раньше, чем её соотечественница Майе Дамквист, завоевавшая серебряную медаль. Бронзу же женского спринта Пекина-2022 в США увезла Джесси Диггинс.

Эстонские лыжницы не смогли пробиться даже четвертьфинал олимпийского спринта. Лучшей из них стала Мариэль Мерлии Пуллес, покащавшая в квалификации 41-й результат. Кайди Каазику — 48-я, ее сестра-близнец Кейди Каазику — 62-я, а Авели Уусталу — 64-я.

В мужской финал вопреки ожиданиям пробился лишь один представитель Норвегии — им стал Йоханнес Клебо. Также в шестёрку лучших попали два россиянина — Александр Терентьев и Артём Мальцев, опытнейший итальянский лыжник Федерико Пеллегрини, финн Мяки и представляющий Швецию Свенссон.

Уязвлённый поражением в скиатлоне Йоханнес Клебо, который занял лишь 40-е место, уступив ставшему Олимпийским чемпионом Александру Большунову около девяти минут, на этот раз сразу показал серьёзность своих намерений и возглавил гонку. Серьёзную борьбу с ним до финишной прямой вели итальянец Пеллигрини и россиянин Терентьев. Однако финишного спурта норвежца не смогли остановить и они. В итоге Клебо выиграл спринт, опередив финишировавшего вторым итальянца на 0,26 секунды, а пришедший к финишу третьим Терентьев уступил норвежцу 1,31 секунды.

Все эстонские лыжники выбыли на этапе квалификации, не попав в число трёх десятков участников четвертьфиналов. Лучшим из них стал Хенри Роос занявший 41-е место, Марко Кильп — 45-й, Мартин Химма — 48-й.

Следующей гонкой на лыжных трассах ОИ-2022 станет 10 февраля женский забег на 10 километров классическим стилем, а на следующий день мужчины выйдут на старт 15-километровой гонки классикой.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline