Вячеслав Иванов: Путин — «наше всё», которого не будет

Самое смешное во всей этой истории — это что она абсолютно не смешная. Ну, то есть настолько не смешная, насколько это вообще возможно.

767

Не возбраняется, конечно, и постебаться на тему «двух Вованов, двух братьев-близнецов»*, но стёб этот вызывает не смех и даже не улыбку, а скорее недоумение — как минимум. Что-то вроде печально известной истории с французским сатирическим еженедельником «Шарли Эбдо», публиковавшим карикатуры на пророка Мохаммеда: пусть нас убивают, а мы всё равно будем шутить! Хотя в Таллинне, слава Богу, за шутки не убивают и даже не сажают. Во всяком случае, пока…

Обхохочешься!

Нет, я отнюдь не призываю посыпать голову пеплом и с рыданиями рвать на себе волосы, тем более что это занятие ещё менее перспективное, чем — по призыву основоположника научного коммунизма — расставаться со своим прошлым, смеясь. Вообще-то у Маркса сказано «весело расставаться…», но не будем придираться к мелочам.

Вот без чего в сегодняшней ситуации не обойтись, так это без трезвого взгляда на вещи и непредвзятого анализа происходящих событий.

На самом деле — что мы имеем с гуся? Много лет назад, ещё до того, как начались разборки между вчерашними союзниками Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, а в Киеве забурлил Евромайдан, в одном из комментариев я высказал мнение, что в своём развитии Украина по многим позициям повторяет путь, уже пройденный Россией. Только с отставанием примерно на 15-20 лет.

Тогда ещё можно было, правда при наличии большого желания, считать, что Россия, худо ли, бедно ли, но продвигается по пути евроинтеграции и построения гражданского общества при минимально допустимых дозах демократии и борьбы с коррупцией, а Украина как бы пытается её догнать на этой тернистой тропе.

Сегодня все эти иллюзии развеялись. Собственно, они развеялись давно, если вообще реально существовали. Просто сегодня все точки над всеми буквами расставлены окончательно и бесповоротно.

Было бы наивным полагать, что в Украине на зависть России царит полная гармония по части демократии, прав человека вообще и специальных прав разных меньшинств в частности, а также касательно коррупции, казнокрадства и прочих прелестей мира свободного предпринимательства. Все эти вещи и вещицы всегда и везде были, есть и будут есть… Дело, как известно, в пропорциях и умении общества отличать овнов от кóзлищ.

Владимир Александрович Зеленский, став 20 мая 2019 года главой украинского государства, судя по многим признакам, решил всерьёз заняться проблемами, генетически присущими здешнему обществу в не меньшей, а возможно и большей степени, чем российскому. Не стану их перечислять смотрите предыдущий абзац.

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

 

Война всё спишет

Скорых и явных успехов на этом благородном, но неблагодарном поприще ждать не приходилось, да никто и не ждал. Задачу неожиданно облегчил Владимир Владимирович Путин, который своими безумными действиями на территории соплеменной державы фактически выдал надежную индульгенцию всем, против кого планировал или даже уже начал выступать Зеленский.

Отныне любое нарушение украинскими чиновниками или иными должностными лицами каких-либо политических, экономических, финансовых и прочих норм и стандартов, принятых в мире, может быть объяснено особыми условиями, которые создал военным вторжением в Украину президент Путин. Да даже просто тем, что Украина является жертвой агрессии. И кто это оспорит?

Европейские политики до недавнего времени весьма придирчиво рассматривали под микроскопом мельчайшие подробности нынешних украинских реалий на предмет их соответствия требованиям ЕС и НАТО. Сегодня эта дотошность смягчилась на порядок, за что опять же особое спасибо Владим Владимычу.

Да, собственно, речь не только об Украине и связанных с ней темах. Этот человек извратил и опошлил буквально всё, до чего смог дотянуться, а занимаемая должность предоставляет в этом неограниченные возможности.

Были в его правительстве два человека, которых можно было называть порядочными мужиками, пусть с натяжкой (поскольку в политике вообще такое понятие достаточно условно): Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Во что они превратились — специально описывать не надо…

Было во всём мире уважение к великой русской культуре. Было, да сплыло…

Уже общим местом стало сравнение происходящего ныне в России с антиутопиями Оруэлла «Скотский хутор» и «1984», «Днём опричника» Владимира Сорокина. Последний, к слову, оказался в этом смысле особенно провидческим: безумная смесь средневековых причиндалов с узнаваемыми признаками новейшего времени делают эту книгу невероятно, пугающе реалистичной.

Погружаясь всё глубже и глубже в историю величия российской державы, одержимый идеей возврата исконных русских земель, Путин фактически лишает Россию будущего. Нельзя идти вперёд с головой, постоянно повёрнутой назад.

Не содействует устремлённости к новым целям и нелепая смесь из советской символики и атрибутики в виде возрождающейся пионерской организации, вкупе с имперским двуглавым орлом и гусарскими мундирами Краснознамённого, ордена Октябрьской революции, Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля. Если вы не поленитесь и взглянете в Google ещё и на Большую эмблему Президентского полка, да приплюсуете сюда эти нелепые латинские литеры Z и V, то получите массу удовольствия от причудливого сочетания несочетаемого…

Да ещё православие, ставшее фактически государственной религией. Словом, микс получается позабористее «коктейля Молотова». Чью риторику, к слову, почти один к одному, только в отношении не Польши, а Украины, недавно повторил в своём блоге экс-президент и экс-премьер России Дмитрий Медведев.

Польша, впрочем, существует поныне — и весьма неплохо. Даст Бог, и Украина никуда не денется. А вот Россия…

Конечно, с геополитической карты мира она не исчезнет — слишком велики размеры. Но вот где будет возведена предсказанная Сорокиным Великая Русская стена? Вопрос…

Хотя, в общем-то, всё не так плохо, товарищи. Всё гораздо хуже!..

—————————————————

*«Гайчонок: Западный Берлин пал, да здравствует Западный Киев!»

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Вячеслав Иванов: Как нам сохранить лицо Путину?

«Россия дала упреждающий отпор агрессии»: Путин выступил с речью на параде Победы

Калле Каспер: Путин испортил историю России и попутно подложил мне свинью

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline