Драма на биатлонной трассе ОИ-2022: россиянин Латыпов отдал победу норвежской четвёрке

А ведь перед последним огневым рубежом Норвегия и Франция отставали от россиян более чем на 50 секунд.

782

Во вторник, 15 февраля, на Олимпиаде-2022 в Пекине прошла мужская эстафета, которую в острейшей борьбе выиграла сборная Норвегии. Вторым финишировал квартет из Франции, а бронза досталась команде Олимпийского комитета России (ОКР), которая лидировала до последнего огневого рубежа, но из-за двух штрафных кругов на нём лишь сохранила за собой низшую ступень пьедестала почёта.

Норвежские биатлонисты в составе которых на лыжню выходили Стурла Холм Легрейд, Тарьей Бё, Йоханнес Бё и Ветле Шоста Кристиансен стали лучшими в этом виде олимпийской программы после 12-летнего перерыва, преодолев четыре этапа по 10 километров за 1 час 19 минут и 50,2 секунды. А ведь после первого этапа, когда штрафной круг пробежал Легрейд и после второго, когда старший Бё уступал лидерам минуту и 47 секунд, их шансы на победу казались минимальными.

Второе место досталось французам Фабьену Клоду, Эмильену Жаклину, Симону Дестье и Кентену Фийону Майе, который также обошёл российского финишёра Эдуарда Латыпова после провала при последнем заходе на стрельбище. Их отставание от победителей составило 27,4 секунды.

Российскую бронзу с драматическим отливом завоевали Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков и Эдуард Латыпов. Если трое первых провели один из лучших своих стартов в нынешнем сезоне, то записной финишёр команды ОКР не смог удержать преимущество, завоёванное его товарищами.

Карим Халили свой стартовый этап завершил на первом месте, опережая шедшего вторым белоруса на 0,9 секунды. Александр Логинов после второго этапа опережал вышедших на вторую позицию французов на 36,2 секунды. Максим Цветков за счёт точной стрельбы увеличил этот отрыв до 41 секунды. Эдуард Логинов не менее уверенно шёл по трассе.

После первого огневого рубежа преимущество финишёра россиян превысило 50 секунд. Оставалось только обойтись без штрафных кругов при стрельбе из положения стоя. Но как раз этого Латыпову сделать не удалось. То ли случился ветровой порыв, то ли наложились психологические проблемы, то ли сказался недавний положительный тест на коронавирус, заставивший Эдуарда пропустить несколько гонок Кубка мира, но он не попал четырежды подряд. Далее одна мишень закрыта и из трёх дополнительных патронов — два в цель. Однако двух штрафных кругов хватило, чтобы отпустить вперёд норвежцев и французов.

Со стрельбища Эдуард Латыпов ушёл лишь третьим, а в 12 секундах позади был немецкий биатлонист Филипп Наврат. Лишние метры дистанции, проведённые на штрафных кругах, первично сказались на скорости россиянина, он подпустил соперника, но всё-таки смог удержать за своей командой бронзовую медаль.

Эдуард Латыпов в интервью телеканалу «Матч ТВ»:  Я очень разочарован и прошу прощения за то, что это произошло. Мы боролись за золото и не смогли его завоевать. Мы все хотели прийти первыми, и ребята сделали всё, что могли, чтобы добиться этого, но у меня не получилось удачно отработать свой этап. По крайней мере, мы смогли занять третье место, и для меня это очень важно, потому что речь идет об Олимпиаде. Я рад тому, что в борьбе мы все же завоевали эту медаль. Конкуренция здесь очень высокая, а биатлон — непредсказуемый вид спорта, в котором все может случиться. Все может перевернуться в одной схватке на стрельбище. Я надеюсь и верю в то, что произошедшее сделает меня сильнее.

Сборная Эстонии, за которую выступали Рене Цахкна, Кристо Сиймер, Калев Эрмитс и Райдо Рянкель, заняла в эстафете 15-е место, уступив победителям 6 минут 13,4 секунды с двумя штрафными кругами и 12 дополнительными патронами.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline