О делах и судьбах — выставка расскажет об истории еврейского спорта в Эстонии

В Международный день памяти жертв Холокоста в Таллинне открылась новая выставка, которая рассказывает как об успехах, так и страшных трагедиях.

245

Открытая в среду, 27 января, выставка «Из истории еврейского спорта в Эстонии (1917—1940 годы)»* посвящена столетию Таллиннского еврейского спортивного общества «Маккаби» и Международному дню памяти жертв Холокоста, который ежегодно отмечается в эту дату.

О делах…

Выставка условно разделена на два раздела — организационные дела и человеческие судьбы.
В первом разделе выставки можно увидеть до сих пор не публиковавшиеся копии документов, относящиеся к самому началу деятельности еврейских спортивных организаций Эстонии. Сохранился документ, датированный 31 июля 1917 года, в котором впервые упоминается спортивная организация евреев города Валк (ныне эстонская Валга и латвийская Валка). На выставке представлены документы регистрации еврейских обществ «Маккаби» в Таллинне и Нарве. Если в столице этот процесс прошёл без задержек, то для нарвитян он стал непростым. Первая попытка не увенчалась успехом, пришлось исправлять недоработки устава. Все эти документы дают посетителям возможность соприкоснуться с реалиями тех лет. Можно увидеть имена и адреса людей, кому было поручено заниматься процедурами, какие формальности они должны были соблюсти, чтобы спортивное общество получило легальный статус.

…и судьбах

Второй раздел больше посвящён трагической судьбе людей и их семей, связанных с еврейскими спортивными организациями, в период Холокоста на территории Эстонии. Один из примеров — судьба одного из ведущих мастеров мотоспорта довоенной Эстонии — Савела Клецки и его семьи. С. Клецки стал одним из зачинателей мотоспорта в Эстонии, неоднократно выходил победителем на внутренних и международных соревнованиях под флагом Эстонии, был обладателем рекордов Эстонии в гонках на мотоцикле с коляской. Он принимал активное участие в деятельности таллиннского «Маккаби», был членом Кайтселийта. На стенде представлена копии документов, дающие представление о том, как были уничтожены все члены семьи спортсмена, включая ордер на арест его шестилетнего сына Лео.

В начале 90-х годов XX века «Маккаби» в Эстонии был возрождён и продолжает дело своих предшественников.

На выставке представлены копии документов, хранящихся в Национальном архиве Эстонии, Национальной библиотеке Эстонии и Архиве евреев Финляндии.

Еврейский музей Эстонии. Фото: facebook.com/jewish.ee

 

*Выставка расположилась в Галерее памяти Еврейского музея Эстонии, расположенного на III этаже здания Общинного центра по адресу ул. Кару, 16, Таллинн, и открыта с понедельника по четверг с 11 до 17 часов, в воскресенье — с 11 до 15 часов. В связи эпидемиологической обстановкой необходимо предварительно извещать о посещении музея и выставки по адресу museum@jewish.ee.

Читайте следующие материалы об истории спорта:

Минутка истории: Как немцы эстонцев с гандболом познакомили

Как легендарный вратарь Лев Яшин гостил в столице Эстонии

Научная статья: как СССР «убил» футбол в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline