Лучший фильм Эстонии — первыми стали «Последние»

Кинокритики Эстонии в начале года назвали обладателя традиционной награды "Дева Маали".

273

По мнению объединения кинопрессы Эстонии (Eesti Filmiajakirjanike Ühing), лучшим эстонским фильмом 2020 года стала кинокартина Вейко Ыунпуу «Последние» («Viimased»).

 

«Последние» — это приправленный чёрным юмором эстонско-финский вестерн на современный лад, где преступление переплетается с местью. Действие фильма происходит в шахтёрской деревне Лапландии. Главный герой — молодой шахтёр Рупи, который мечтает сколотить капитал и покинуть глухую провинцию. Во имя этой цели ему приходится не только тяжело трудиться на шахте, но и приторговывать запрещёнными веществами. Более того, Рупи влюбляется в жену своего друга Рийтту, а конкурентом Рупи на пути к сердцу Рийтты становится владелец шахты по кличке Фишерман.

Режиссёр Вейко Ыунпуу с наградой — бронзовой фигуркой «Девы Маали» (Neitsi Maali) авторства Прийта Тендера, которую дополнила денежная премия в размере 2000 евро. Премия «Дева Маали» была вручена в 28-й раз. Фото: Karl-Kristjan Nigesen

 

В борьбе за «Деву Маали» «Последние» опередили вошедшие в пятёрку финалистов следующие фильмы:«Фред Юсси. Красота бытия» Яана Тоотсена, «O2» Маргуса Паю, «Райн» Янно Юргенса и «Сердечный круг» Маргит Лиллак  («Südamering»).

Фильм «Последние» претендует от Эстонии на премию «Оскар» в категории «Лучший международный художественный фильм». В прошлом году премию «Дева Маали» получил ещё один претендент на «Оскар» от Эстонии — кинокартина «Правда и справедливость» Танеля Тоома.

Юхан Ульфсак в роли мясника. Скриншот из фильма «Последние». Фото: Homeless Bob Production

 

На нынешней церемонии раздали и другие награды. Так, лучшим фильмом в эстонском прокате стал фильм британского режиссёра Сэма Мендеса «1917», а кинокритиком 2020 года признали Тристана Приймяги.

Читайте по теме кинематографа:

Греческий портной с русским акцентом и художник, который при Сталине и Гитлере рисовал

«Мои дорогие трупы» — фильм из Эстонии взял «Оскар» и претендует на ещё один

Режиссёр из Казахстана: Вырос на американском кино, но нравится и эстонское

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline