Исследование: Пандемия раскалывает общество — на проигравших и победителей

Пришествие коронавируса ускорило изменения в экономической структуре, выяснилось из опубликованного в этом месяце ежегодника Центра мониторинга развития. Многие отрасли экономики, требующие большого числа работников, попали в трудную ситуацию, а неравенство в обществе увеличилось.

935

«Самый важный тренд — именно ускорение происходящих структурных изменений в экономике, так как для многих сфер — это глубокий кризис, для других же — бизнес-возможность века. На подъёме находятся те отрасли экономики и предприниматели, которые получают прибыль от связанных с автоматизацией, дигитализацией и виртуальных каналов процессов, а также те, которые находят новые бизнес возможности в „зелёном повороте“», — сказала руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов.

В качестве примеров, по словам Данилов, прежде всего можно назвать инфотехнологии и электронику.

«Но и, к примеру, деревообрабатывающую промышленность, так как в качестве безвредного для окружающей среды материала дерево набирает популярность как в строительстве, так и при производстве упаковки. Новые возможности предлагает и лесохимия, которая расширяет использование древесных материалов, например, на фармацевтику и текстильную промышленность», — сообщила она.

Теа Данилов. Фото: Arno Mikkor, fotoarhiiv.riigikogu.ee

 

Пандемия стала ещё одним аргументом для быстрого развития «зелёной» энергетики, чтобы добиться высокой степени самообеспечения и уменьшить зависимость от импорта.

«Нефти в Эстонии нет, но у нас есть всё для того, чтобы производить «зелёный» водород и метанол, возобновляемую электроэнергию и прочие энергоносители и топливо, используемые в будущем в транспортной сфере и промышленности», — отмечается в ежегоднике.

Теа Данилов объяснила, что благоприятные перспективы открываются перед финансовым сектором и сектором стартапов, с учётом долгое время остающихся низкими стабильных процентов по займам в результате печатания денег, большого количества финансов, ожидающих возможностей для инвестирования, и возросшего «аппетита» рисковать у инвесторов:

«Меньший вклад в экономику ожидается, однако, от сектора по предоставлению услуг размещения, питания и организации путешествий и сектора развлечений. В то же время этих секторах с туманными перспективами создаётся 14% добавочной стоимости, там задействовано 21,2%, или более чем каждый пятый работник Эстонии».

В еженедельнике упоминается и то, что на рынке труда начало увеличиваться расслоение:

«Ускорение дигитализации означает, что число рабочих мест с низкой и особенно средней квалификацией будут уменьшаться ещё в более быстром темпе. В этих сегментах вырастет безработица, увеличится переход на работу на цифровых платформах и иные типы занятости с низкими социальными гарантиями. Кризис увеличивает неравенство в плане благосостояния, так как больше всего пострадали именно сферы деятельности с высокой потребностью в рабочей силе и с более низкими зарплатами, чем средняя по стране».

Как подчеркнула Теа Данилов, такое неравноправие на рынке труда обретёт и новые формы: «Например, кризис создаёт неравные возможности в отношении удалённой работы, которая не может часто быть применена для выполнения простых работ. Так что более широкое развитие удалённой работы может увеличить разрывы в обществе».

*Ежегодник Центра мониторинга развития можно скачать по этой ссылке.

Читайте по теме:

Эстония получила шанс на бурное развитие электронной промышленности

Исследование: Сельское хозяйство Эстонии — без иностранных работников не обойтись

Исследование: Туризм Эстонии ждут жуткие весна и зима

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline