Общественные деятели — правительству: Сланцевому заводу в Эстонии не место!

Экономически невыгодно, вредно для здоровья, а также нарушает Конституцию Эстонии и стратегию Евросоюза — ничего хорошего строительство в уезде Ида-Вирумаа завода сланцевого масла стране не принесёт, считают общественные деятели Эстонии.

682

Вслед за юными защитниками природы, которые инициировали судебный процесс против строительства в уезде Ида-Вирумаа завода по переработке сланцевого масла по технологии Enefit, с таким же требованием обратились к эстонскому правительству и политики, деятели культуры и искусства в числе 90 человек*. Ведётся и сбор подписей в поддержку их открытого письма на онлайн-платформе Rahvaalgatus.ee, и уже несколько сотен человек поддержали обращение.

Обратившиеся к кабинету министров отмечают, что хотят добиться того, чтобы всем жителям Эстонии и в будущем были обеспечены чистая вода, чистый воздух и чистая земля, чему препятствует развитие сланцевой энергетики. Поэтому Эстония должна на государственном уровне достичь углеродной нейтральности — это означает, что коллективное производство парниковых газов не превышало бы связывание углерода, за что в основном отвечают эстонские леса и болота.

«Деньги налогоплательщиков можно расходовать разумнее»

Общественные деятели уверены, что, воспользовавшись установленным в Эстонии из-за коронавирусной эпидемии особым положением, в конце марта правительство приняло губительное решение поддержать строительство нового завода по производству сланцевого масла суммой в размере 125 миллионов евро. Эта инвестиция, подчёркивается в обращении, продолжает поддерживать сланцевую промышленность Эстонии, которая и так сделала её государством с одной из самых высоких эмиссий углекислого газа на душу населения в Европе, то есть инвестиция напрямую противоречит климатической стратегии Евросоюза.

Более того, по мнению общественных деятелей, строительство завода по производству сланцевого маста нарушает одну из статей Конституции Эстонии, согласно которой природные ресурсы являются государственным богатством и требуют бережного использования:

«На примере завода мы видим, что деньги налогоплательщиков инвестируются на длительный срок в очень рискованный проект. Цена нефти может быть очень изменчивой, что хорошо продемонстрировало внезапное падение цены на сырую нефть во время коронакризиса».

Обратившиеся: Сланцевая энергетика вредна по многим параметрам

Производство масла из сланца, написано в открытом письме, не должно быть экономически выгодным в долгосрочной перспективе: «С одной стороны, добыча сланца в Эстонии становится всё более дорогой из-за повышения оплаты труда и всё более усложняющейся добычи сланца. С другой стороны, по части производства топлива из ископаемых действует большая неопределенность, которая совсем не зависит только от нас. Производство энергии из сланца уже потеряло конкурентоспособность в условиях торговли эмиссионными квотами. Это же может произойти и со сланцевым маслом».

Кроме этого, до сих пор не доказано, что новый завод по производству масла не окажет на среду обитания жителей Ида-Вирумаа негативного влияния.

«Скорее можно полагать, что аналогично со всем сектором сланцедобывающей промышленности строительство завода притормозит социальное и экономическое развитие, усугубит уничтожение природы и поспособствует ухудшению качества воздуха и воды в Ида-Вирумаа (об этом свидетельствуют многочисленные исследования на тему влияния сланцевого сектора Института развития здоровья,  Praxis и т.д.). Мы знаем, что уже сейчас состояние здоровья жителей Ида-Вирумаа хуже, чем в среднем по Эстонии«, — написано в обращении и уточняется, что, разумеется,  региону Ида-Вирумаа нужны новые инвестиции и рабочие места, но не в сфере сланцевой промышленности.

«Эстония нуждается в инвестициях, чтобы переобучить занятых в сланцедобывающей промышленности работников и создать рабочие места в базирующейся не на ископаемом топливе энергетике или в иной устойчивой области. Задача правительства — выработать стратегию, как справедливо преобразовать жизнь региона, постепенно отказываясь от ископаемого топлива: упомянутые 125 миллионов евро можно было бы использовать именно в этих целях. Точно так же, как была созвана экспертная комиссия для борьбы с коронавирусом, следует созвать экспертов и в этой области, чтобы совместно найти оптимальное решение«, — резюмируется в обращении правительству.

*Список подписавшихся под открытым обращением: Лаура Кууск, Терье Тоомисту, Маарья Кангро, Хассо Крулль, Kiwa (Яанус Кивасте), Пирет Карро, Минна Хинт, Лийз Йыхвик, Маргус Вихалем, Анне Кулль, Сийм Прейман, Маргит Сяде, Пире Сова, Эне-Лийз Семпер, Сигрид Вийр, Яанус Самма, Марика Агу, Пирет Ряни, Иво Упан, Михкель Куннус, Аннели Пало, Роман Фокин
(П.И.Филимонов), Ольга Темникова, Кристьян Мяндмаа, Геа Кангиласки, Яан Тоотсен, Даниэле Монтичелли, Прийт Тендер, Хели Пийсанг, Аэт Аннист, Каяр Прууль, Рейн Куресоо, Кристель Вильбасте, Кирке Кангро, Каспар Курве, Рейн Рауд, Марика Альвер, Юри Кольк, Анастасия Туудер, Камилле Лаурелли, Марек Тамм, Катарина Мейстер, Ника Калантар, Мерле Танк, Марис Йыгева, Танель Рандер, Майу Лауринг, Мартин А. Нооркыйв, Кадри-Анн Сумера, Пеэтер Лауритс, Маргус Отт, Александер Лааане, Индрек Вайну, Анна Вайну, Кадри Аавик, Яан Тятте (младший), Реэт Варблане, Марге Монко, Лизетте Кампус, Авелийна Хельм, Марко Каазик, Мария Капаева, Мадис Лигема, Аннели Кууск, Лаура Пыльд, Катрин Халлас, Кристель Хабакукк, Теэле Пехк, Индрек Кофф, Йоханнес
Сяре, Юрген Роосте, Грете Арро, Марис Хеллранд, Дарья Пополитова, Индрек Кёстер, Берк Вахер, Татьяна Козлова-Йоханнес, Марта Ваарик, Аро Вельмет, Франсиско Мартинез, Корина Л., Apostol, Индрек Месикепп, Яан Кангиласки, Хенри Хютть, Мярт-Матис Лилль, Элин Сютисте, Эва-Мария Сумера, Кайри Нийнепуу-Марк.

По теме сланцевой энергетики читайте следующие материалы:

Экологи: завод сланцевого масла усугубит проблемы с качеством воздуха в Силламяэ

Андрей Гудим: Забота об экологии Эстонии — просто нежелание платить налоги

Эстония научит Израиль использовать горючий сланец

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline