Почему колготки цвета «верблюд» стали нетолерантными

Дискуссия о неполиткорректных наименованиях в мире моды началась в декабре в соседней с Эстонией Финляндии.

349

Расовое и этническое разнообразие в мире моды пока что видно только в рекламе, говорят специалисты. Производителям одежды ещё есть куда стремиться, пишет cлужба новостей YLE.

В этом году на волне кампании Black Lives Matter в Финляндии началось обсуждение неполиткорректности некоторых наименований продуктов питания — вроде мороженого Eskimo или шоколада Geisha. К концу года общественная дискуссия добралась и до текстильной промышленности.

Так, тон колготок светлого оттенка традиционно называется в Финляндии iho («кожа»), а тёмного — kameli («верблюд»). Критики считают такие наименования проблематичными, поскольку в таком случае светлый цвет кожи объявляется нормой, а все остальные — отклонением от этой нормы.

Ещё одной проблемой является то, что людям с тёмным цветом кожи непросто найти подходящие им товары в финских магазинах. Это касается, например, колготок, нижнего белья, косметики и пластырей. Товары чаще всего приходится заказывать в интернете.

По словам Сатумайя Мяки из организации «Текстиль и мода Финляндии», которая объединяет работающие в модной индустрии компании, на вопросы расового, этнического и прочего разнообразия сейчас обращается намного больше внимания, но касается это в первую очередь сферы маркетинга. Мяки отметила, что если в рекламе люди с отличными от светлого цветом кожи появляются всё чаще и чаще, то в других аспектах производителям одежды и аксессуаров ещё есть куда стремиться.

Читайте по теме:

Массовая акция против расизма добралась и до Эстонии

Эстония против расизма — как прошёл первый «чёрный пикет» в Таллинне

Абдул Турей — жителям Эстонии: Мы не ваши обезьяны!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline