Эплер: Правительство не хочет делиться с изнурённым энергокризисом обществом сверхприбылью от продажи квот на СО2

Продажа квот на СО2 принесла странам-членам Евросоюза в 2021 году прибыли на 15 миллиардов евро больше, чем в году предыдущем. Эстонское государство заработало на этом на 106 миллионов евро больше, чем в 2020 году. Но почему-то чиновники и правительство хотят, чтобы этот денежный поток доставался бы только им, а предприятия и жители оставались бы на голодном пайке. Поэтому власти темнят, говоря о точных суммах и возможностях использования дополнительного дохода, утверждает бывший министр окружающей среды, член Эстонской консервативной народной партии Райн Эплер.

2 267

Портал Tribuna.ee приводит мнение Райна Эплера, которое было опубликовано на освещающем идеи национал-консервативной партии портале Uued Uudised.

Цифры говорят о солидных доходах

В пояснительной записке к государственному бюджету за 2021 год говорится, что получаемый в системе торговли на аукционах единицами разрешённого количества выхлопов (на народном языке — квотами СО2) доход составляет 86,3 миллиона евро. Вдобавок говорится, что «уменьшение вызвано падением прогноза прибыли от продажи единиц разрешённого объёма выброса тепличных газов на 21,5%». Это очень красноречивый текст, который свидетельствует либо о непрофессионализме чиновников, либо об их цинизме.

Ведь доход от продажи квот в размере 86,5 миллиона евро был получен ещё к 24 августа 2020 года — и к 29 сентября того же года, когда правительство утвердило государственный бюджет и передало его в Рийгикогу, реальный доход от продаж достиг уже ста миллионов евро. Цена квоты долгое время стабильно держалась на уровне 25 €/т, и никто не думал, что в будущем цена квоты станет снижаться. Возникает вопрос — почему занимающиеся анализированием, прогнозированием и составлением госбюджета чиновники спрогнозировали эту сумму осенью 2020 года на таком низком уровне?

Это были прогнозы. В действительности же эта река, несущая в бюджет прибыль от продажи квот, сильно вышла из берегов. В 2021 году эстонское государство заработало на продаже квот 248 637 275 евро, то есть на 162 миллиона больше, чем было запланировано для бюджета, и на 106 миллионов больше, чем в 2020 году. Следует отметить, что 29 декабря прошлого года в опубликованном в бизнес-газете «Дельфи» интервью министр финансов Кейт-Пентус Розиманнус сказала, что «в 2021 году доход от продажи квоты СО2 был на 55-60 миллионов евро больше первоначального прогноза.» Последний аукцион в прошлом году состоялся 20 декабря, и на следующий день все доходы Эстонии были уже известны с точностью до цента!

Составители пояснительной записки к бюджету 2022 года уже смелее. Доход от продажи квот прогнозируется в размере 206 миллионов евро. Но даже и этот прогноз вызывает вопросы, если углубиться в цифры. Правда, число продаваемых квотных единиц год от года снижается, но не слишком быстро, и в 2022 году Эстония продаст примерно 5 миллионов квотных единиц. Я не видел на сегодняшний день ни одного прогноза, который предсказывал бы снижение цены квоты.

Если цена квотной единицы останется на уровне средней за 2021 год, то есть около 50 евро, то в государственный кошелёк должно поступить 250 миллионов евро, что превысит предсказанный в прогнозе доход на 44 миллиона евро. Поскольку аналитики прогнозируют рост цены квоты до 75-80 евро, картина станет ещё интереснее.

В случае цены по 75 евро за квотную единицу государство получило бы от продажи квот около 375 миллионов евро, что превысило бы предсказанную в прогнозе сумму на 170 миллионов! Это очень большая сумма, которой правительство могло бы поддержать предпринимателей и жителей Эстонии. Ни в коем случае не стоило бы утверждать эти доходы в качестве покрытия долгосрочных расходов, поскольку, вероятно, в результате больно бьющего по Европе энергетического кризиса грабительская система квот будет изменена или вообще исчезнет.

А получаемый на аукционах (дополнительный) доход поступает в распоряжение государства сразу по окончании аукциона, а это значит, что ежемесячные сверхплановые поступления можно немедленно использовать для смягчения ситуации. В январе этого года уже заработано примерно 15 миллионов евро, к концу месяца сумма «дорастёт» до 23 миллионов.

Об использовании дохода, получаемого от продажи квот CO2

Чиновники и многие политики усердно распространяют миф о том, что на использование полученного от продажи квот СО2 дохода установлены жёсткие ограничения, и страны-члены Евросоюза не могут сами решать, как эти деньги использовать.

Если исходить из текста директивы, то это — ложь.

Статья 10 директивы Европарламента и Евросовета 2003/87/EÜ регулирует продажу единиц количества выбросов и использование полученных доходов. Пункт 3 этой статьи начинается простым и однозначно понимаемым предложением: «Страны-члены ЕС решают, как использовать доход, получаемый от продажи с аукциона единиц разрешённого количества выбросов». В дальнейшем тексте даётся рекомендация («следовало бы использовать») в той части, что можно было бы по меньшей мере половину полученного дохода потратить на достижение климатических целей.

Если исходить из внутригосударственного законодательства, куда директива включена, то мы имеем дело с полуправдой, поскольку § 161 p (4) закона о защите атмосферного воздуха говорит уже утвердительно («используется») о том, что 50% дохода нужно потратить на климатические цели. Если директива интегрирована некорректно, то нужно менять закон!

Почему власти не желают принимать исходящих из интересов своего же государства решений?

Из вышеизложенного однозначно следует, что каждая страна сама решает, как использовать доход от продаж квотных единиц. Даже Европейская комиссия рекомендовала государствам использовать доход от продажи квот на поддержку людей и предприятий.

Тем не менее в опубликованной 30 сентября ERR статье министр финансов Кейт-Пентус Розиманнус утверждает, что «в плане использования денег, вырученных от продажи квот, Еврокомиссия установила очень чёткие критерии, и для этого необходимо предварительно утвердить решение в Европейской комиссии». Министр добавила: «Максимальная сумма денег, получаемых за счёт сверхпланового поступления и подорожания квот, составляет чуть больше 37 миллионов евро. Еврокомиссия установила весьма жёсткие и суровые правила использования этих денег. Можно ли потратить названную сумму полностью для смягчения ценового шока или использовать в данных целях какую-то часть — переговоры только начинаются».

Вновь стоит отметить, что по состоянию на 30 сентября перепоступление дохода от продажи квот СО2 по сравнению с тем же периодом 2020 года составило 75 миллионов евро. Так что информация министра не соответствует истине ни в части суммы, ни в части правил!

Так министр некомпетентна или намеренно наводит тень на плетень? Что стоит за пренебрежением интересами предпринимателей и жителей своей страны? Эти вопросы следует при первой возможности задать принимающим решения лицам и не позволить, чтобы они уклонились от ответственности, сославшись на правила Европейского союза. В данном случае Евросоюз полностью оставил право принимать решения за самими странами. Воспользуемся же им!

Читайте по теме:

Цингиссер: Коалиция намеренно удерживает высокие цены на электричество

Министр: Государству нельзя устанавливать цены на электричество

Эстония показывает всему миру, как «разделываться» со сланцевой золой и CO2

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline