Поехали: в Пекине начались первые соревнования Олимпиады-2022

Первыми на китайский лёд в официальных поединках вышли смешанные пары кёрлингистов. Хозяева уже начинают удивлять.

590

За два дня до официального открытия Олимпийских игр, 2 февраля, на кёрлинговой арене National Aquatics Centre стартовал турнир смешанных пар.

Сенсацией дня можно назвать результат поединка между Китаем и Швейцарией — хозяева Олимпиады обыграли серебряных призеров прошлых Игр со счетом 7:6. Швеция уступила Великобритании со счетом 5:9, Австралия проиграла США (5:6), а Норвегия довольно неожиданно оступилась на Чехии (6:7).

Стоит напомнить, что именно этот вид кёрлинга четыре года назад в Пхенчханге-2018 стал для спортсменов из России сначала бронзовым, а затем — безмедальным. После того, как допинг-пробе Александра Крушельницкого был обнаружен мельдоний, спортивный арбитражный суд лишил его вместе с супругой и партнёршей Анастасией Брызгаловой бронзовой медали. Так Россия рассталась с первой олимпийской наградой в керлинге в своей истории.

Однако не стоит забывать, что дуэт Крушельницкого и Брызгаловой сначала занял третье место в групповом турнире с четырьмя победами и тремя поражениями, затем проиграл в полуфинале швейцарцам (5:7), но всё-таки выиграл матч за третье место у Норвегии (8:4). К сожалению, в нынешнем олимпийском отборе российский смешанный дуэт не смог пройти квалификацию.

На Олимпиаде в Пекине в кёрлинге, как и четырьмя годами ранее, будет разыграно три комплекта медалей. Сначала со 2 по 6 февраля пройдёт групповой турнир в котором примут участие десять команд, квалифицировавшихся на Олимпиаду. Это — Австралия, Великобритания, Италия, Канада, Китай, Норвегия, США, Чехия, Швейцария и Швеция. На 7 февраля запланированы полуфинальные встречи, а на следующий день в финале и матче за третье место определятся обладатели наград.

9 февраля стартуют соревнования по кёрлингу у мужчин, а на следующий день — у женщин. У первых групповой турнир продлится до 16 февраля, а у вторых — на день дольше. Далее — полуфиналы, матчи за третье место и финалы. Чемпион Олимпиады-2022 среди мужчин определится 19 февраля, а у женщин — 20 февраля.

Как у мужчин, так и у женщин, олимпийскую квалификацию преодолели по восемь сборных — Великобритании, Дании, Канады, Китая, ОКР (Олимпийского комитета России), США, Швеции и Швейцарии. Кроме того, в мужском кёрлинге в десятку участников пробились команды Италии и Норвегии, а у женщин — сборные Южной Кореи и Японии.

Стоит напомнить, что кёрлинг был в программе ещё первых зимних Олимпийских игр во французском Шамони-1924. Однако затем лишь в 1998 году после долгого перерыва он вновь вернулся на Олимпиаду. За всю историю олимпийского кёрлинга вне конкуренции сборная Канады, которая завоевала в этом виде спорта 11 медалей — 6 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых. Однако на олимпиаде в Пхёнчханге-2018 канадцы, став лучшими у мужчин, не смогли выиграть соревнования у женщин, чем воспользовались шведки, одолевшие в финале Южную Корею.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline