Rail Baltica: Эстония намерена воплотить в жизнь мечту Леннарта Мери

Кризис здравоохранения может сместить сроки готовности железной дороги Rail Baltica, но желание и необходимость довести проект до конца остаются незыблемыми, сообщили в эстонском парламенте.

2 403

Во вторник, 6 июля, на внеочередном видеозаседании комиссия Рийгикогу по экономике обсудила промежуточный отчёт по строительству скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica. В отчёте представлен обзор деятельности эстонской части проекта Rail Baltica за 2020 год, сообщил официальный сайт парламента Эстонии.

По словам председателя комиссии по экономике Кристена Михала (Партия реформ), необходимо обеспечить, чтобы выполнение проекта Rail Baltic в Эстонии происходило в основном согласно утверждённой недавно программе. В программе должны учитываться договор о финансировании, заключённый по результатам тура ходатайств Connecting Europe Facility (CEF) в 2014 году, а также утверждённые в конце 2019 года поправки к графику.

«В мечтах Леннарта Мери (президент Эстонии с 1992 по 2001 годы — Ред.) быстрое соединение с Европой — это принципиальный выбор для экономики и безопасности Эстонии. Задержки из-за кризиса в сфере здравоохранения могут вызвать изменения в графике. Но они не повлияют на желание и на необходимость создать важное для нас соединение. Промежуточный отчёт будет представлен на открытом заседании, чтобы у всех была возможность получить обзор текущей ситуации и узнать, когда будут предприняты следующие шаги», — объяснил Михал.

Кристен Михал. Фото: facebook.com/riigikogu

 

Согласно графику, строительство эстонской части железнодорожного полотна основной трассы Rail Baltica и проектирование надстроек по плану должны быть закончены в 2022 году. При этом основные проекты, на основании которых были выданы разрешения на строительство, должны быть завершены к концу 2021 года. Строительство объектов, указанных в договоре о финансировании Connecting Europe Facility (CEF) I—III, должно быть завершено к концу 2023 года.

Кризис сказывается и на Rail Baltica

Необходимо взвесить возможность продления срока договора CEF I в отношении действий, на которые кризис оказал влияние, — по меньшей мере до конца 2023 года. Например, во время чрезвычайного положения были установлены запреты на проведение публичных обсуждений об оценке сохранения окружающей среды. Также запрет на передвижение затронул иностранных экспертов, исполняющих договоры о проектировании. Кризис оказал влияние и на деятельность по проектированию и строительству, а также по приобретению земель, связанных с трассой Rail Baltic.

Вызывает беспокойство то обстоятельство, что из-за задержек в программу не были включены объявление тендеров для строительства всех запланированных на 2020 год строений и начало строительства объектов. Из-за этого заключение договоров о строительстве и начало работ было отложено на 2021 год.

Согласно отчёту, стоимость выполненных по состоянию на 2020 год действий осталась в рамках бюджета или же составила меньшую сумму по сравнению с установленной в договоре о финансировании CEF.

На видеозаседание комиссии по экономике были приглашены министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций по вопросам транспорта Ахти Кунингас, координатор проекта Rail Baltica Кристьян Кауниссааре и председатель правления Rail Baltic Estonia OÜ Тыну Грюнберг.

Справка

RB Rail AS — это совместное предприятие Эстонии, Латвии и Литвы, созданное для того, чтобы скоординировать воплощение в жизнь строительство инфраструктуры Rail Baltica до границы Литвы с Польшей. RB Rail AS — ведущий координатор проекта Rail Baltica.

Железная дорога Rail Baltica должна связать государства Западной Европы со странами Балтии через Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу, Таллинн и далее с помощью парома с Финляндией. Отношение к проекту в эстонском обществе двоякое — далеко не все одобряют этот проект, против Rail Baltica неоднократно устраивались пикеты. Часто можно было услышать мысль, что трасса должна идти по нынешней железнодорожной ветке — через города Тарту и Валга, а не через Пярну.

Читайте по теме:

Rail Baltica мчится к «зелёной» энергии — на 100%

Убрали несколько миллиардов евро, чтобы «попилить»? Евроаудит показал мегапробелы проекта…

Поезда Rail Baltic должны идти через Пярну — и никак иначе

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline