Есть ли в Эстонии нетерпимость — о чём узнали гости из Европы

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью встретилась с правлением «Русской школы Эстонии».

662

Встреча представителей Комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью с членами НКО «Русская школа Эстонии» (РШЭ) состоялась во вторник, 6 июля 2021 года. Комиссию представляли исполнительный секретарь Йохан Фриестедт (Johan Friestedt) и член комиссии от Румынии Кристиан Юра (Cristian Jura). «Русскую школу Эстонии» — члены правления Мстислав Русаков, Олег Назмутдинов и Дмитрий Сухорослов.

На встрече была поднята проблема ликвидации русского образования в Эстонии к 2035 году. Также был затронут вопрос закрытия русских школ в Кейла, Калласте и Кивиыли и ликвидации русских гимназий в Кохтла-Ярве, Йыхви и Нарве путём создания государственных гимназий на эстонском языке. Представителями РШЭ было особо отмечено, что прошедшая в 2017 году административная реформа уничтожила самоуправления потомков русских староверов Причудья.

Высокие гости были проинформированы о творящейся, по мнению «Русской школы Эстонии», дискриминации на рынке труда, из-за которой только 3% государственных чиновников не являются эстонцами, и крайне неэффективном механизме борьбы с этим явлением в Эстонии.

«Представители комиссии не соглашаются с доводами, они только слушают разных спикеров. Нашей задачей было представить объективную картину о правах национальных меньшинств в Эстонии. Насколько мы были убедительны — узнаем уже из их отчёта. Отчёт будет весной. Эстонию либо пожурят, либо похвалят. Тогда, соответственно, будет понятно, с чем конкретно они согласились, а с чем — нет«, — отметил в комментарии Tribuna.ee Мстислав Русаков.

Мстислав Русаков. Фото из личного архива

 

Вдобавок к этому членами правления РШЭ было отмечено, что любое противодействие дискриминации может стать основанием для преследования со стороны правительственных и проправительственных структур.

«Уже ставшее привычным шельмование активистов русской общины в последнее время сменилось на аресты. Так уже четыре месяца сидит под следствием русский омбудсмен Сергей Середенко. Ему до сих пор не предъявлены обвинения, а срок его заключения под стражей недавно был продлён до шести месяцев«, — объяснили свою позицию в эстонской НКО.

Справка

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) — это уникальный орган по мониторингу прав человека, который специализируется на вопросах, касающихся борьбы с расизмом, дискриминацией (по признаку «расы», этнического/национального происхождения, цвета кожи, гражданства, религии, языка и т.д.), ксенофобией и нетерпимостью в Европе. ЕКРН создана согласно решению, принятому в 1993 году на саммите глав стран Совета Европы (СЕ). Комиссия состоит из экспертов: по одному от каждой страны-участницы СЕ.

Основные формы работы — составление периодических докладов по странам-участницам СЕ, принятие общеполитических рекомендаций, распространение примеров успешной борьбы с расизмом и нетерпимостью. В своей работе по мониторингу стран ЕКРН тщательно анализирует ситуацию в каждой из стран-участниц и даёт рекомендации по решению любых выявленных там проблем расизма и нетерпимости. Посещение страны организуется перед подготовкой каждого нового отчёта, чтобы получить как можно более полную картину ситуации в стране. Во время визита делегация ЕКРН встречается с ключевыми участниками борьбы с расизмом и нетерпимостью в соответствующей стране.

Материал подготовлен при финансовом содействии некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

Читайте по теме:

Цель чётко установлена: к 2035 году образование должно стать эстоноязычным

Русаков: Европа защищает русскоязычное образование в Эстонии, эстонские власти — уничтожают

Центристы: Русские школы рано хоронить

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline