Государство рыбную промышленность в беде не оставит

На этой неделе было подписано постановление, позволяющее компенсировать рыболовным предприятиям дополнительные расходы, вызванные российской агрессией в Украине.

394

Министр сельской жизни Урмас Круузе, подписывая указ, пояснил, что деятельность рыбопромыслового сектора — это частью производства продуктов питания в Эстонии, стратегического сектора с точки зрения безопасности:

«Сектор рыбопромышленности получил сильный экономический удар, который был вызван скачкообразным ростом цен на ресурсы, особенно на энергию».

Урмас Круузе. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Периодом для компенсаций выбран временной отрезок с 1 марта по 31 декабря 2022 года, то есть будет компенсирована та часть роста цен на электроэнергию и топливо, которая произошла с начала полномасштабной военной агрессии России против Украины. Заявку на компенсацию дополнительных затрат на электроэнергию смогут подать производители продукции аквакультуры и компании, занимающиеся переработкой продукции рыболовства и аквакультуры. Дизельное топливо в основном используется при рыболовстве в отдалённых водах и траловом промысле в Балтийском море, поэтому именно эти два направления рыболовства могут претендовать на компенсацию дополнительных расходов на используемое при ловле рыбы топливо.

Для компенсации дополнительных расходов на топливо в рыболовном секторе выделено 2,18 миллиона евро, максимум для одного заявителя — 500 000 евро. 3,79 миллиона евро (максимум — 200 000 евро на одного заявителя) выделено переработчикам продукции рыболовства и аквакультуры, а также компаниям, занимающимся аквакультурой, для компенсации дополнительных затрат на цену электроэнергии.

Достойной альтернативы судовому топливу пока нет

Кроме того, отметил Круузе, с помощью фонда компании уже сделали значительные инвестиции, чтобы перейти на более экономичное использование энергии, но скорость развития технологий установила свои пределы. «Заменить используемое для рыбной ловли в море судовое топливо каким-либо другим энергоносителем сложно, потому что хорошей альтернативы нет», — объяснил министр необходимость внедрения компенсаций.

В то же время Круузе видит, что у сектора, несмотря на скорость развития технологий, есть возможность внести вклад в собственную энергетическую безопасность. «Мы напоминаем компаниям, что в настоящее время государство помогает смягчить последствия кризиса, но на самом деле каждый должен продумывать свои собственные планы и инвестиции таким образом, чтобы лучше переживать подобные пертурбации в будущем», — подчеркнул Круузе.

Справка

Предприниматели получают поддержку в соответствии с программой устойчивого рыболовства «Программа развития сельского хозяйства и рыбопромышленности до 2030 года» (PõKa), цели которой создание жизнеспособного и конкурентоспособного сектора рыболовства и аквакультуры, высококачественная продукция, высокая добавленная стоимость и высокий экспортный потенциал.

Задействованные в рыбопромысловом секторе предприниматели смогут подать заявку на компенсацию через Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (Põllumajanduse Registrite ja Informatsiooni Amet, PRIA). Приём заявлений на возмещение дополнительных расходов на топливо начинается в феврале, на возмещение дополнительных расходов на электроэнергию в марте. Поддержка предоставляется из средств «Программы реализации Европейского фонда мореплавания и рыболовства на 2014–2020 годы», из которых 75 процентов выплачиваются из бюджета фонда, а 25 процентов из бюджета Эстонской Республики.

Читайте по теме:

Министр Круузе: Еда — часть фундамента национальной обороны

Ловля рыбы в Балтийском море — какие квоты у Эстонии

Министерство окружающей среды: Рыбу из Балтийского моря есть можно

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline